535.370 aktive Mitglieder*
3.193 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Mastercam Forum

Die weltweite Nummer 1 der CAM-Systeme.

Mastercam 2021 3D Hybrid mit Halterkollision, Funktioniert das auch richtig

Beitrag 25.11.2020, 10:31 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 878

Hallo ,

ich habe für einen Kunden 2 Überabeitungen eines Werkstücks vorgenommen,.
In der Vorarbeit, die er selbst vornahm , hat er beides Mal groesszügige Macken / Beschädigungen mit eingefräst.
Es ist eine Umgebung Voll 3D, mit Bergen und Tälern. Und dort zeichnet sich eindeutig Futterabrieb ab.
Da wir uns entlasten mussten, die Beschädigungen nicht selbst herbeigeführt zu haben, entgegnete er mir,
ja, das machen wir mit Mastercam 2021 und 3D Hybridfräsen.
Wir geben zwar das Futter und die Länge der Werkzeugs richtig an, aber das wird anscheinend nicht richtig berücksichtigt.
Daher fräsen wir soweit, wie es gerade so geht..Wenn wir zu langsam reagieren, kommt das dann schon mal vor
Bei den anderen Strategien haben wir da keine Probleme mit.
Wir selbst haben noch eine 2019 laufen und es hat Geschmack, wenn ich sowas hoere.(will man sowas hören??)
Angeblich sollte der Stand recht neu sein und auch mit Updates versehen.
Mit unserer 2019 haben wir das nicht im Angebot.
Hat da jemand schon vergleichbare Erfahrungen?

Ich kann mich auch nur auf das gesehene am Werkstück und ein paar Jpg's von den Einstellungen, die der Mitarbeiter mir schickte stützen ( sehen auch okay aus) Vor Ort darf man zur Zeit keine Einsicht nehmen, siehe Coronabesuche.

Er schaltet auch die Ebenenerkennung mit ein, was ich pers. noch nie genutzt habe und ich kann nur vermuten, das dort der Pferdefuss liegt.
Derzeit habe ich och keine weiteren Kontakte zu ihm gehabt, da er wohl im Krankenstand ist.
Seine Datei nutzt mir halt auch nichts, da sie nun mal nicht abwärtkompatibel zu lesen ist.
Nimmt er andere Strategien ( siehe Z-Konstant 3D) sieht man auch das alles richtig zu laufen scheint in der Wegekappung.


.

Der Beitrag wurde von Lipp bearbeitet: 25.11.2020, 10:37 Uhr
TOP    
Beitrag 25.11.2020, 11:03 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 878

Gerade mal mit einem eigenen Modell in der 2019 versucht.
Sobald das -ebene Bereiche- ( ziemlich weit unten auf dem Eingabefeld) erkennen eingestellt ist, ist es mit der Haltergeschichte / Kollisonserkennung auch da vorbei.

Der Beitrag wurde von Lipp bearbeitet: 25.11.2020, 11:03 Uhr
TOP    
Beitrag 25.11.2020, 12:45 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 878

Nach einiger Spielerei, bleibt noch festzustellen,
das bei Auswahl von Flächen , die nicht bearbeitet werden sollen, sprich z.B Bodenflächen die man nicht mitnehmen möchte innerhalb einer
unegalen 3D Tasche, der Halter auch wie von Geisterhand nicht berücksichtigt wird
Zumin. in der 2019. Ob die 2021 auch daran krankt = derzeit nicht bekannt,, da Testpartner wie oben beschrieben nicht erreichbar..
TOP    
Beitrag 25.11.2020, 16:55 Uhr
BlackBourn
BlackBourn
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.09.2013
Beiträge: 1

Hallo Lipp,

ist unter dem Reiter "Halter" auch rechts die Funktion "Kollisionskontrolle" - "Trimmen für Kollisionsvermeidung" aktiviert?
Ich bin der Meinung, das diese Funktion bereits bei der 2019er vorhanden war.
Ich habe es eben mal in der 2021er versucht, ob mit der Ebenenerkennung oder ohne, Mastercam trimmt mir immer sauber den Wekzeug thumbs-up.gif .

Natürlich muss dann noch die reale Werkzeugkomponente (Werkzeug/Halter) dem in Mastercam genau entsprechen.

Daniel
TOP    
Beitrag 25.11.2020, 19:11 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 878

ja, ist aktiviert
ledglich Schaft ..als besonderer Schaftabstand ist unbeantwortet und Sicherheit Halter ein gewaehlter Wert von 0.25 eingegeben.
Das Werkzeug nehm ich nie ganz und gar genau bis unter den Halter in seiner Laengebestimmung..
Heisst, wenn es z.B 70 aus dem Halter real rauskragt, nehme iich da schon den Wert eher bei 69-69,5.nbei der Werkzeugbestimming
Der Halter, sollte er z.B. 50 Durchmesser haben,,waehle ich im Regelfall 1-2 mm groesser.
Auf Kante genaeht ist also erst einmal nichts.
Z-Sicherheitsabstand ist auch angehakt.

Ich bin ja selbst erstaunt, das das vorkommen kann, da ich sonst auch keine Wehwechen habe mit den anderen Strategien.
Hybrid nutzte ich bisher eher selten, aber das kam nu eher durch den Kunden zu Tage
Wie gesagt, bei Flaechen die man auslassen moechte ; hier waren es schraege Bodenflaechen oder wenn der Schalter gesetzt ist, Plane Ebenen mitnehmen mit einem Bahnabstand von xxx mm...Beide Faelle heben mir die offensichtlich die Halterkollisionskontrolle auf.

Der Beitrag wurde von Lipp bearbeitet: 25.11.2020, 19:12 Uhr
TOP    
Beitrag 26.11.2020, 15:51 Uhr
Stute InterCAM
Stute InterCAM
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.01.2002
Beiträge: 307

Hallo Lipp,
wir haben es auf mehreren Testdateien ausprobiert und können den beschriebenen Fehler nicht reproduzieren.
Gerne schauen wir uns Ihre Datei an um die Einstellungen zu Überprüfen.
Bitte senden Sie diese auf support@mastercam.de

Wir kümmern uns drum.
mfg
das InterCAM-Team


--------------------
InterCAM-Deutschland GmbH
Am Vorderflöß 24a
D-33175 Bad Lippspringe
Tel.: +49 5252 98 999 0
info@mastercam.de
www.mastercam.de

TOP    
Beitrag 30.11.2020, 16:28 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 878

Hallo Herr Stute,

ich müh mich. Seit diesem Montag haben wir aber partiell vorsorgliche Quarantaene
Irgendwer hat was importiert was keiner braucht.. wacko.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: