499.784 aktive Mitglieder
5.748 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
Mastercam Forum

SHAPING THE FUTURE OF MANUFACTURING

Simulation 2018, Vermeintliche Kollisionen

Beitrag 17.03.2019, 14:42 Uhr
swellerchen
swellerchen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.03.2006
Beiträge: 3

Hallo,

es gibt ja 3 Simulationen, einmal die einfache Mastercamsimulation links oben im Fenster - keine Abtragssimulation.
Dann die Abtragssimulation rechts daneben und die Abtragssimulation unter dem Registerreiter "Maschine".
Bei den beiden letzteren werden Kollisionen angezeigt die es garnicht gibt, das irritiert natürlich.
Zudem wird am Ende einer Operation immer das nächste Werkzeug schon geladen und da positioniert, wo das letzte war.
Bei der Abtragssimulation unter dem Registerreiter "Maschine" führt das dazu, daß insbesondere beim Arbeiten mit verschiedenen Ebenen quer durchs Werkstück gefahren wird und auch das als Kollision angezeigt wird.
Das Ergebnis ist, daß bei einem komplizierteren Teil am Ende ein ziemlich zerklüftetes Werkstück zusehen ist.

Mastercam Dateien kann ich nicht hochladen, also anbei hier ein paar Bilder.
Bei Bild 1 ist die Kollision rechts oben schlichtweg ein Werkzeugweg, der so nicht ausgegeben wird.
Diese kommt auch in der Mastercam Abtragssimulation vor - gibt es aber nicht.
Alles andere "rote" gibts nur bei der Abtragssimulation unter dem Registerreiter "Maschine".

Bild 2 und 3 zeigen nur die erste Spannung des anderen Teils!!!

Kann man da was einstellen???
Es wundert mich, daß darüber noch nichts im Netz zu finden ist.

Wäre besser, wenn man die Mastercam Dateien hochladen könnte, aber das geht hier nicht.

Danke schonmal

Stephan

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  1.jpg ( 77.48KB ) Anzahl der Downloads: 36
Angehängte Datei  2.jpg ( 94.36KB ) Anzahl der Downloads: 35
Angehängte Datei  3.jpg ( 118.44KB ) Anzahl der Downloads: 34
 
TOP    
Beitrag 18.03.2019, 18:41 Uhr
mastercamer
mastercamer
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.05.2013
Beiträge: 88

Hallo Stephan,
In der normalen Mastercam Simulation werden die an und abfahrwege angezeigt, also nicht die die im Post ausgegeben werden.
Man kann 5-Achsen Wege am besten mit einener nach NC-Simulation sehen.
Z.b.NC2Chek.
Du könntest dir helfen wenn du mit einem Werkzeugwechselpunkt arbeitest oder Werkzeugweg Punkt.

Grüße

Der Beitrag wurde von mastercamer bearbeitet: 18.03.2019, 18:43 Uhr
TOP    
Beitrag 18.03.2019, 18:44 Uhr
mastercamer
mastercamer
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.05.2013
Beiträge: 88

Hallo Stephan,
In der normalen Mastercam Simulation werden die an und abfahrwege die im Post ausgegeben werden nicht angezeigt.
Man kann 5-Achsen Wege am besten mit einener nach NC-Simulation sehen.
Z.b.NC2Chek.
Du könntest dir helfen wenn du mit einem Werkzeugwechselpunkt arbeitest oder Werkzeugweg Punkt.

Grüße

Der Beitrag wurde von mastercamer bearbeitet: 18.03.2019, 18:45 Uhr
TOP    
Beitrag 19.03.2019, 00:33 Uhr
swellerchen
swellerchen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.03.2006
Beiträge: 3

Hallo,

nc2check ist eine zusätzliche Software oder?
In der Abtragssimulation kann man zwar auch NC Programme laden aber nur .cl .sim. oder .bin, die kann ich aber nicht erstellen.

Werkzeugwechselpunkt erstellt man ja in der OP, hab ich versucht, ändert aber nichts.
Mit Werkzeugwegpunkt meinst du sicher einen Punkt den man erstellt und wo das Werkzeug hinfahren soll.
Wie macht man das?

Gruß
TOP    
Beitrag 19.03.2019, 13:02 Uhr
Stute InterCAM
Stute InterCAM
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.01.2002
Beiträge: 305

Hallo,
die Maschinensimulation gibt es auch mit einer Erweiterung (CL-Simulation), einfach den Vertriebspartner fragen.
Die CL-Simulation fügt die Positionierungs und Zwischenbahnen als Schwenkbewegungen mit ein.

mfg
A. Stute


--------------------
InterCAM-Deutschland GmbH
Am Vorderflöß 24a
D-33175 Bad Lippspringe
Tel.: +49 5252 98 999 0
info@mastercam.de
www.mastercam.de

TOP    
Beitrag 19.03.2019, 13:24 Uhr
Johann001
Johann001
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.10.2012
Beiträge: 120

Hallo,

ich hoffe es ist noch nicht zu spät smile.gif

Wie Du schon richtig erkannt hast musst Du zuerst in der Bearbeitung die Wechselposition angeben (Bild Bearbeitung_opt).

In der Drahtsimulation gibt es dann unter Simulation -> Optionen -> Die Einstellung Werkzeugwechselposition Fräsen/Router

Danach funktioniert mal die Drahtsimulation richtig.

Nun zur Verify Simulation:

Dazu musst du unter Datei(Mastercam) -> Konfiguration -> Simulationseinstellungen -> Simulation -> Ein Häkchen bei Werzeuge startet nach Werkzeugwechsel von Werzeugwechselposition setzen. (3D_sim_opt)

Dann funktioniert es auch im Verify.(3D_sim_Startpo)

Ich hoffe es funktioniert auch bei Dir.

Gruß

Ps.:Das NC2Check ist ein eigenes Produkt der Firma Camaix. Ist extra zu bezahlen, simuliert aber dafür den echten NC-Code. Mastercam simuliert "nur" die erstellte NCI-Datei. Was der Post nacher macht weiß Mastercam nicht smile.gif

Pss.:Ich habe versucht bei uns im Post keine Verfahrbewegungen zu erstellen die nicht Mastercam auch erzeugt. Dh.:Wenns bei uns in der Simulations "kracht" kracht es auch an der Maschine.

Der Beitrag wurde von Johann001 bearbeitet: 19.03.2019, 13:31 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Bearbeitung_opt.JPG ( 79.83KB ) Anzahl der Downloads: 21
Angehängte Datei  Draht_sim_opt.JPG ( 128.47KB ) Anzahl der Downloads: 19
Angehängte Datei  3D_sim_opt.JPG ( 111.79KB ) Anzahl der Downloads: 16
Angehängte Datei  3D_sim_Startpos.JPG ( 47.55KB ) Anzahl der Downloads: 18
Angehängte Datei  Draht_Startpos.JPG ( 20.66KB ) Anzahl der Downloads: 15
 


--------------------
Was sind Quadranten? - Die vier Ecken vom Kreis ;)
TOP    
Beitrag 19.03.2019, 17:21 Uhr
swellerchen
swellerchen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.03.2006
Beiträge: 3

Danke Johann,

was ist die Drahtsimulation?
Das Feld "Simulator" hab ich in der Systemkonfiguration nicht - nur Simulation.
Hast du 2019 oder 2018?

Stephan
TOP    
Beitrag 20.03.2019, 07:50 Uhr
Johann001
Johann001
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.10.2012
Beiträge: 120

Jetzt hast mich erwischt smile.gif

Das war bei der 2019.
Ich habe jetzt bei der 2018 nachgesehen - da konnte ich nichts finden sad.gif
Ich habe auch versucht den Konfig Eintrag aus der 2019 in die 2018 rein zuschreiben, ändert aber auch nichts.
Mit Drahtsimulation meinte ich die "normale" Simulation.

Was bei mir aber funktioniert in der Abtragsimulation ist die Aktivierung der Referenzpunkte.
Mit Anfahrt/und Rückzug.
Diese Option ist in der Bearbeitung.
Aber Achtung diese Positionen werden auch im Post mit ausgegeben.

Der Beitrag wurde von Johann001 bearbeitet: 20.03.2019, 07:56 Uhr


--------------------
Was sind Quadranten? - Die vier Ecken vom Kreis ;)
TOP    



2 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 2)
0 Mitglieder: