531.865 aktive Mitglieder*
3.095 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Mastercam Forum

Die weltweite Nummer 1 der CAM-Systeme.

X4-Moduleworks Maschinensimulation

Beitrag 09.12.2009, 18:57 Uhr
HerrRossi21
HerrRossi21
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2003
Beiträge: 23

Hallo Leute,

wir haben die X4 installiert und spielen gerade ein wenig mit der X+Maschinensimulation. Habe mir meine Hermle C20 aus STL-Daten zusammengebaut und es funktioniert schon sehr gut. Das einzige was nicht ganz hinhaut ist die Darstellung des Fertigungsteil im Bezug zum Maschinentisch während einer Bearbeitungssimulation. Wenn ich die Schwenkachsen mit den Schiebereglern verfahre passt alles, bei der Programmsimulation "springt" das Teil bei Anwahl einer WKS-Ebene mit neuem Nullpunkt auf diesen Nullpunkt.
Ich vermute das man für die Simulation etwas im Postprozessor voreinstellen muss, vielleicht hat jemand eine Idee.

Grüße

HerrRossi21 smile.gif danke.gif
TOP    
Beitrag 09.12.2009, 21:28 Uhr
UliCam
UliCam
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.06.2004
Beiträge: 564

Hallo HerrRossi21

Von der Maschinensimulation habe ich keine Ahnung sad.gif
Aber welche Version von MX4 habt ihr? Das könnte hilfreich sein für die anderen die sich damit auskennen smile.gif


--------------------
ein Erzgebirgler in Franken
Uli
TOP    
Beitrag 09.12.2009, 21:58 Uhr
HerrRossi21
HerrRossi21
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2003
Beiträge: 23

ZITAT(UliCam @ 09.12.2009, 22:28) *
Hallo HerrRossi21

Von der Maschinensimulation habe ich keine Ahnung sad.gif
Aber welche Version von MX4 habt ihr? Das könnte hilfreich sein für die anderen die sich damit auskennen smile.gif


Hallo Uli,

soweit ich weis gibt es derzeit nur die VX4 MU1 in Deutschland. Die Moduleworks Maschinensimulation ist als Zusatz auf der X4-DVD vorhanden. Das Problem das besteht ist oben beschrieben.

HerrRossi21
TOP    
Beitrag 10.12.2009, 08:06 Uhr
garf
garf
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.02.2006
Beiträge: 594

Hallo HerrRossi, biggrin.gif

ZITAT(HerrRossi21 @ 09.12.2009, 21:58) *
soweit ich weis gibt es derzeit nur die VX4 MU1 in Deutschland. Die Moduleworks Maschinensimulation ist als Zusatz auf der X4-DVD vorhanden. Das Problem das besteht ist oben beschrieben.


leider kann ich Dir bei Deinem Problem auch nicht helfen, jedoch bin ich bisher auch immer davon ausgegangen,
dass fuer die Zusatzsoftware auf der X4 DVD jeweils ein extra Lizenzcode benoetigt wird.
Dann werde ich mir die Maschinensimulation (ueber die Feiertage) doch auch einmal naeher anschauen. thumbs-up.gif


Tschuess
Marcus
TOP    
Beitrag 15.12.2009, 14:41 Uhr
tsprehe
tsprehe
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.12.2004
Beiträge: 88

Die Maschinensimulation ist kostenfrei in Mastercam vorhanden.
Es gibt einige Standardmaschinen die bereits vorhanden sind. Wer seine eigene Maschine simulieren möchte sollte die 3D Daten der maschine als STL Datensatz besitzen und sich dann an seinen Händler wenden.

mfg

tsprehe



--------------------
Thomas Sprehe

NSI CAD/CAM Technik GmbH
Domherrenkamp 12
33154 Salzkotten
www.nsi-online.de

"keep calm, work hard, and stop mimimi!"
TOP    
Beitrag 15.12.2009, 19:56 Uhr
HerrRossi21
HerrRossi21
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2003
Beiträge: 23

Bitte Vorschläge zur Problemlösung in Beitrag 1. Ich habe schon festgestellt, das die Maschinensimulation kostenfrei auf der DVD enthalten ist. Ich habe mir Daten bei Hermle angefordert und mir eine funktionsfähige Maschine erstellt mit der ich alle grundsätzlich erforderlichen Bewegungen incl. Verfahrbereichseinschränkung simulieren kann. Das Problem vom ersten Beitrag besteht auch bei den kostenfrei mitgelieferten "Mustermaschinen". Deswegen vermute ich es erfordert eine "kleine" Anpassung der Postprozessors. Die Dienstleistung des Händlers kostet in diesem Fall pauschal 2000.- Euro. Bitte bei qualifizierten Vorschlägen auf Beitrag1 beziehen.

Danke

HerrRossi21 thumbs-up.gif
TOP    
Beitrag 18.01.2010, 19:24 Uhr
swatcher
swatcher
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2003
Beiträge: 234

mal eine frage

woher habt ihr eure daten (STL Datei) vom Innenraum, Maschinenhersteller oder von Mastercam? oder habt ihr nur mal ungefär etwas modeliert ?

mfg swatcher
TOP    
Beitrag 19.01.2010, 07:18 Uhr
HerrRossi21
HerrRossi21
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2003
Beiträge: 23

Hallo Swatcher,

wenn du dir meinen Beitrag vom 15.12.2009 mal "ganz genau" durchliest kommst du drauf wink.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: