513.001 aktive Mitglieder
2.411 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
Yamazaki Mazak Deutschland GmbH Forum

Mazak + CAM

Beitrag 14.12.2019, 08:21 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 63

Hallo liebe Forumsgemeinde ;-)

Arbeitet jemand von euch mit auf der Mazak und mit CAM Programm ?

Es handelt sich um eine Mazatrol Matrix Nexus auf einer Nexus 510 II-C.

Mein Problem ist ( auf Hypermill - *EIA.Programm ) das er mir beim Programmieren in Hypermill mit Radiuskorrektur (bei Hypermill Ausgleichsbahn) den in der Maschine Hinterlegten Durchmesser des Werkzeugs komplett Ignoriert und dann natürlich das gefräste um den Radius des Werkzeugs größer ist ...

Ist recht ärgerlich wenn man jedes mal ein neues Programm machen muß (mit Mittelpunktsbahn) wenn man auf ein Maß hinarbeitet ...

Funktioniert das bei anderen CAM Sytemen mit der Mazak ?

Vielen Dank für eurer Hilfe ;-)

LG Hati
TOP    
Beitrag 14.12.2019, 12:22 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 605

Ja, funktioniert mit unserem CAM.
Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass es ein grundsätzliches Problem mit Hypermill ist, sondern eher eine falsche PP Ausgabe.

Gib doch mal ein kurzes Beispiel des Anfahrens an.



--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 15.12.2019, 07:36 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 63

ZITAT(G00Z0 @ 14.12.2019, 12:22 Uhr) *
Ja, funktioniert mit unserem CAM.
Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass es ein grundsätzliches Problem mit Hypermill ist, sondern eher eine falsche PP Ausgabe.

Gib doch mal ein kurzes Beispiel des Anfahrens an.


Danke für Deine Hilfe.
Welches CAM habt ihr wenn ich fragen darf ? (Das ich bei der Firma die unseren PP gemacht hat sagen kann das es mit CAM XXX funktioniert mit Mazak ... ich vermute auch das es nur ein PP Problem ist)
... wegen des Programms muss ich in der Firma schauen ... aber die Simulation klappt 1A im CAM ... bei einer Kollision würd er mir gar kein Programm ausspucken in Hypermill ...

LG
TOP    
Beitrag 16.12.2019, 19:53 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 63

ZITAT(G00Z0 @ 14.12.2019, 12:22 Uhr) *
Ja, funktioniert mit unserem CAM.
Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass es ein grundsätzliches Problem mit Hypermill ist, sondern eher eine falsche PP Ausgabe.

Gib doch mal ein kurzes Beispiel des Anfahrens an.


Hallo

Hier ein Beispiel, ein Zapfen mit 60 Durchmesser mit Mittelpunktsbahn und Ausgleichsbahn ... schaut vom Programm her OK aus für mich ...

LG

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Ausgleichsbahn_Zapfen_D_60_FR_D_12.zip ( 556Byte ) Anzahl der Downloads: 14
Angehängte Datei  Mittelpunktsbahnbahn_Zapfen_D_60_FR_D_12.zip ( 544Byte ) Anzahl der Downloads: 5
 
TOP    
Beitrag 17.12.2019, 10:14 Uhr
Jens_70
Jens_70
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.11.2011
Beiträge: 1

Hallo zusammen

Sollen für ISO-Programme Mazatrol-Werkzeugdaten verwendet werden müssen einige Parameter geändert werden.
Bei unserer Steuerung sind es folgende:

F92 Bit 7 auf 1
F93 Bit 3 auf 1
F94 Bit 7 auf 1


Grüße

TOP    
Beitrag 17.12.2019, 16:43 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 63

Danke, werd mich mal schlau machen ;-)
TOP    
Beitrag 18.12.2019, 08:49 Uhr
mazzi
mazzi
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.07.2005
Beiträge: 371

Servus,

ist so, wenn die Parameter nicht angepasst sind, werden Daten aus dem ISO-Werkzeugspeicher verwendet.
Wir arbeiten gemischt mit Mazatrol und CAM, wenn die Parameter sauer eingestellt sind, ist beiden kein Problem.

Gruss Markus
TOP    
Beitrag 18.12.2019, 17:21 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 63

ZITAT(mazzi @ 18.12.2019, 08:49 Uhr) *
Servus,

ist so, wenn die Parameter nicht angepasst sind, werden Daten aus dem ISO-Werkzeugspeicher verwendet.
Wir arbeiten gemischt mit Mazatrol und CAM, wenn die Parameter sauer eingestellt sind, ist beiden kein Problem.

Gruss Markus


Danke für die Info. Also es sollte funtionieren ....

Wir arbeiten auch zu 80% Mazatrol, 20% Hypermill.
Habe mich jetzt per Mail an Mazak.de gewendet.
... wenn ich jetzt zum Parameter fummeln Anfange erwürgt mich der Chef wenn dann nichts mehr geht biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

LG Hati

Der Beitrag wurde von CNC-Hartl bearbeitet: 18.12.2019, 17:32 Uhr
TOP    
Beitrag 07.01.2020, 15:26 Uhr
Stefan_89
Stefan_89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.05.2012
Beiträge: 19

ZITAT(CNC-Hartl @ 14.12.2019, 08:21 Uhr) *
Hallo liebe Forumsgemeinde ;-)

Arbeitet jemand von euch mit auf der Mazak und mit CAM Programm ?

Es handelt sich um eine Mazatrol Matrix Nexus auf einer Nexus 510 II-C.

Mein Problem ist ( auf Hypermill - *EIA.Programm ) das er mir beim Programmieren in Hypermill mit Radiuskorrektur (bei Hypermill Ausgleichsbahn) den in der Maschine Hinterlegten Durchmesser des Werkzeugs komplett Ignoriert und dann natürlich das gefräste um den Radius des Werkzeugs größer ist ...

Ist recht ärgerlich wenn man jedes mal ein neues Programm machen muß (mit Mittelpunktsbahn) wenn man auf ein Maß hinarbeitet ...

Funktioniert das bei anderen CAM Sytemen mit der Mazak ?

Vielen Dank für eurer Hilfe ;-)

LG Hati


Hi Hati,

rufe doch einfach mal beim Support von Open Mind an und lass dir von den PP-Kollegen helfen. In der Regel sind das immer nur
kleine Einstellungen die gemacht werden müssen und selber sucht man sich oft die ewig einen Wolf....

Hat bei mir zumindest bis jetzt immer geholfen thumbs-up.gif

Trotzdem Viel Erfolg
TOP    
Beitrag 08.01.2020, 09:19 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 63

ZITAT(Stefan_89 @ 07.01.2020, 15:26 Uhr) *
Hi Hati,

rufe doch einfach mal beim Support von Open Mind an und lass dir von den PP-Kollegen helfen. In der Regel sind das immer nur
kleine Einstellungen die gemacht werden müssen und selber sucht man sich oft die ewig einen Wolf....

Hat bei mir zumindest bis jetzt immer geholfen thumbs-up.gif

Trotzdem Viel Erfolg


Hallo.

Danke, wird wohl ein Problem mit den Maschinenparametern sein.
Mazak.DE will/kann mir nicht helfen und verweist auf den Österreichischen Importeur.
Der wiederum (Fa. Sukopp) stellt sich tot :-(
Es wird wohl so sein das die Bit`s geändert gehören wie in einem vorigen Beitrag geschrieben ... der Chef hat aber gesagt ich soll vorher bei Mazak fragen ...

LG Hati
TOP    
Beitrag 08.01.2020, 14:35 Uhr
Daecraban
Daecraban
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.06.2008
Beiträge: 25

ZITAT(CNC-Hartl @ 08.01.2020, 10:19 Uhr) *
Hallo.

Danke, wird wohl ein Problem mit den Maschinenparametern sein.
Mazak.DE will/kann mir nicht helfen und verweist auf den Österreichischen Importeur.
Der wiederum (Fa. Sukopp) stellt sich tot :-(
Es wird wohl so sein das die Bit`s geändert gehören wie in einem vorigen Beitrag geschrieben ... der Chef hat aber gesagt ich soll vorher bei Mazak fragen ...

LG Hati


Hallo Hati

Wenn dir der Support zu lange braucht, schau mal in das Parameter Handbuch von Mazak, das bei der Maschine mitgeliefert wurde. Da steht unter dem oben genannten Parameter bei den genannten Bits dasselbe. Ist ja wie ne Antwort von Mazak. Wenn der Parameter nicht wie oben genannt eingestellt wird, wird es nicht Funktionieren.

Gruß
Ich
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: