554.259 aktive Mitglieder*
3.877 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
OPEN MIND Technologies AG - Banner
OPEN MIND Technologies AG Forum

We push machining to the limit!

Hypermill - Helix für Schmiernut Fräsen

Beitrag 15.01.2022, 08:37 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 82

Hallo

Bräuchte mal euer Schwarmwissen.
Was ist die beste Bearbeitungs Strategie um eine Helix Schmiernut in Hypermill zu Fräsen ?
... ist nichts genaues, wie gesagt nur eine Schmiernut für Öl.
... ich scheitere da irgendwie Kläglich biggrin.gif biggrin.gif
(Step Datei vom Werkstück anbei)
... Ihr könnt mir gerne eine *.hmc schicken wenn wer eine Lösung hätte bitte.gif

LG Harti
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  T1580_03.7z ( 735.25KB ) Anzahl der Downloads: 33
 
TOP    
Beitrag 15.01.2022, 16:52 Uhr
CAM-CNC-CBAZYX
CAM-CNC-CBAZYX
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.12.2021
Beiträge: 15

Helix im Bohrpaket reicht nicht aus ?
TOP    
Beitrag 16.01.2022, 09:17 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 82

ZITAT(CAM-CNC-CBAZYX @ 15.01.2022, 18:52 Uhr) *
Helix im Bohrpaket reicht nicht aus ?


... hmmm sehe ich Momentan nicht ... meinst Du Fräsbohren ?
TOP    
Beitrag 18.01.2022, 07:53 Uhr
fedder
fedder
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.08.2016
Beiträge: 55

Servus
am einfachsten wird es mit Gewindefräsen gehen, weil beim Fräsbohren fährt er ja am ende einen Vollkreis
TOP    
Beitrag 18.01.2022, 20:05 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 82

ZITAT(fedder @ 18.01.2022, 09:53 Uhr) *
Servus
am einfachsten wird es mit Gewindefräsen gehen, weil beim Fräsbohren fährt er ja am ende einen Vollkreis


Danke, hab ich mir auch schon gedacht, aber beim Gewindefräsen kann man keinen T-Nut Fräser auswählen und ich wollte mir ersparen wieder alles neu anzulegen in der Werkzeugdatenbank.
... der Vollkreis wäre egal ist nur eine Schmiernut ... aber beim Gewindefräsen könnte ich mir die seitliche Zustellung nach Materialabnahme schön Einstellen da hast Du recht ... das wäre besser bei dem Ampco Zeug ...
TOP    
Beitrag 19.01.2022, 10:07 Uhr
RaM75
RaM75
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.11.2017
Beiträge: 4

Hallo,

ungefähr so?


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Helix.jpg ( 137.95KB ) Anzahl der Downloads: 93
 
TOP    
Beitrag 19.01.2022, 17:35 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 82

ZITAT(RaM75 @ 19.01.2022, 12:07 Uhr) *
Hallo,

ungefähr so?


Hallo.

Kannst Du mir verraten mit welcher Bearbeitungs Strategie Du das gemacht hast ?

LG
TOP    
Beitrag 20.01.2022, 11:17 Uhr
RaM75
RaM75
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.11.2017
Beiträge: 4

3D Kurvenfräsen, siehe hmc-File im Anhang

Helix-Schmiernut.hmc.doc bitte in Helix-Schmiernut.hmc umbenennen
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Helix_Schmiernut.hmc.doc ( 314.12KB ) Anzahl der Downloads: 28
 
TOP    
Beitrag 20.01.2022, 19:12 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 82

ZITAT(RaM75 @ 20.01.2022, 13:17 Uhr) *
3D Kurvenfräsen, siehe hmc-File im Anhang

Helix-Schmiernut.hmc.doc bitte in Helix-Schmiernut.hmc umbenennen


Hallo

Vielen Dank, werde ich mir Morgen anschauen.

LG Gerd
TOP    
Beitrag 22.01.2022, 07:48 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 82

ZITAT(RaM75 @ 20.01.2022, 13:17 Uhr) *
3D Kurvenfräsen, siehe hmc-File im Anhang

Helix-Schmiernut.hmc.doc bitte in Helix-Schmiernut.hmc umbenennen


Pfuh ... hab mir Dein Beispiel in der Arbeit angeschaut ...
Als Hypermill Autodidakt der wenig bis gar keiner Ahnung von HyperCAD-S hat übersteigt das was Du da alles um die Helix gebaut hast bei weiten meine HyperCAD Kenntnisse ... das schaffe ich leider nicht auf mein Bauteil zu Übertragen ...

Hätte mir gedacht das kann man ohne viel Konstruktion auch lösen ... hätte zu erst an Konturfräsen gedacht wenn das möglich ist ...
TOP    
Beitrag 22.01.2022, 13:26 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.603

Kenne zwar Hypermill nicht aber gibt es da nicht einfach sowas wie eine 3D-Kontur?
Kenne das von zwei anderen CAM Systemen, dachte eigentlich daß Hypermill unschlagbar ist.


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 22.01.2022, 16:04 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 82

ZITAT(V4Aman @ 22.01.2022, 15:26 Uhr) *
Kenne zwar Hypermill nicht aber gibt es da nicht einfach sowas wie eine 3D-Kontur?
Kenne das von zwei anderen CAM Systemen, dachte eigentlich daß Hypermill unschlagbar ist.


Ja, Hypermill ist (beim Fräsen) um längen besser wie alle CAMs mit denen ich bisher arbeiten musste. (Esprit, Siemens NX, Catia)

In diesem für mich sehr speziellen Fall (Helix Schmiernut - siehe oben) ist es halt für MICH ein bisschen schwierig ...

Ja, die von Dir sogenannte 3D-Kontur ist 3D-Kurvenfräsen, nur hat Ram75 im HyperCADs eine Hilfskonstruktion gemacht, die mein wissen übersteigt wie ich die herstellen sollte ...

MfG
TOP    
Beitrag 24.01.2022, 14:05 Uhr
RaM75
RaM75
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.11.2017
Beiträge: 4

Die Spirale kann man recht einfach erzeugen.

Spiralfläche entrimmen (muss nicht sein)
Iso Kurve auf 0.5 (mitte) der Spiralfläche legen
Offset Kurve auf Fläche - normal zur Fläche um den Fräserradius.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Iso_curve_0.5.jpg ( 187.45KB ) Anzahl der Downloads: 41
Angehängte Datei  Offset_Kurve_auf_Fl__che.jpg ( 193.97KB ) Anzahl der Downloads: 35
 
TOP    
Beitrag 24.01.2022, 19:50 Uhr
CNC-Hartl
CNC-Hartl
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2004
Beiträge: 82

ZITAT(RaM75 @ 24.01.2022, 16:05 Uhr) *
Die Spirale kann man recht einfach erzeugen.

Spiralfläche entrimmen (muss nicht sein)
Iso Kurve auf 0.5 (mitte) der Spiralfläche legen
Offset Kurve auf Fläche - normal zur Fläche um den Fräserradius.


Danke ;-)
TOP    
Beitrag 01.05.2022, 11:19 Uhr
Weazle
Weazle
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2014
Beiträge: 6

Zum "Thema" Fräsbohren in den Bohrzyklen hätte ich auch no eine Frage.

Und zwar würde ich gerne Standart Schraubenköpfe mit Schaftfräsern in voller Zustellung auffräsen. Also so wie der Heidenhain Zyklus Bohrfräsen auch an der Maschine zu programmieren ist. Leider bekomme ich immer nur eine Spirale in der Z Richtung hin. Würde gerne auf volle Tiefe fahren und per Helix auffräsen. Hat da jemand mal die Einstellungen im Reiter Parameter oder ähnliches und könnte mir dabei helfen?

Grüße
TOP    
Beitrag 01.05.2022, 17:39 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 573

Nabend.

Das geht nicht mit Fräsbohren. Eventuell mit kreistasche.

Gruß
TOP    
Beitrag 03.05.2022, 15:34 Uhr
Gramatak
Gramatak
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.03.2013
Beiträge: 317

Kreistasche macht auch keine Spirale. Im Grunde geht es fast garnicht, hypermaxx erzeugt mittlerweile Spiralen wenn alles passt.

Btw.: eine Helix ist immer vertikal, deshalb nennt man das andere eine Spirale.
TOP    
Beitrag 03.05.2022, 18:46 Uhr
Rainer60
Rainer60
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.11.2014
Beiträge: 650

ZITAT(Weazle @ 01.05.2022, 11:19 Uhr) *
Zum "Thema" Fräsbohren in den Bohrzyklen hätte ich auch no eine Frage.

Und zwar würde ich gerne Standart Schraubenköpfe mit Schaftfräsern in voller Zustellung auffräsen. Also so wie der Heidenhain Zyklus Bohrfräsen auch an der Maschine zu programmieren ist. Leider bekomme ich immer nur eine Spirale in der Z Richtung hin. Würde gerne auf volle Tiefe fahren und per Helix auffräsen. Hat da jemand mal die Einstellungen im Reiter Parameter oder ähnliches und könnte mir dabei helfen?

Grüße

Hoi Weazle
Kenne Hypermill nicht. Aber beim Taschenfräsen stehen sicher verschiedene Strategien zur Verfügung. Wie von aussen nach innen - von innen nach aussen - konturparallel… oder eben spiralförmig. Vielleicht musst „vorgebohrt“ anwählen, dann weiss das CAM dass es ohne Probleme gleich auf Tiefe fahren kann und fräst spiralisiert die Freistellung raus.
Beim HH-Zyklus 208 musst erst den vorbohr-Ø angeben - also den Ø, den mittels Helix rausfräst und anschliessend den Fertig-Ø, welcher durch Kreisinterpolation fertig gefräst wird. Dies ist in dem Sinne ein spezieller Zyklus welcher HH kreiert hat.

Viel Erfolg!


--------------------
Gruss Rainer

"Es gibt immer eine Lösung - manchmal auch eine Andere"l
Meine Ratschläge sind kostenlos und müssen nicht angenommen werden...
TOP    
Beitrag 03.05.2022, 19:15 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 573

Nabend.

@Rainer oder @Weazel, welcher Heidenhain Zyklus kann das denn? Bohrfräsen wäre mir neu. Der kann zwar mittlerweile mehrere Helix fahren wenn der Durchmesser des Werkzeuges deutlich kleiner ist wie der vorgebohrte Durchmesser aber Spiralförmig nur mit dem letzten Schnitt.

@Rainer, die von dir vorgestellten Strategien beim Taschenfräsen kann Hypermill nicht. In unserem alten Cam gab es das und wir zum Beispiel hatten mehrfach mit Open Mind über eine Erweiterung des Taschenfräsen gesprochen. Ich für meinen Teil bin froh das es mittlerweile die Schlichtbahn mit Kompensation gibt.

Gruß
TOP    
Beitrag 03.05.2022, 23:10 Uhr
Gramatak
Gramatak
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.03.2013
Beiträge: 317

Bei sowas merkt man die schwächen von HM im 2D bereich. Ich kann auch nicht verstehen warum ne Kreistasche nicht spiralförmig zustellen kann, wäre ja das einfachste der Welt.

Hat halt keine Prio wies scheint.

Aber man kann diese Jobs teilweise als Maschinenzyklus ausgeben lassen (wie bohren z.b.), also wenn die Maschine einen Zyklus dafür hat geht es vieleicht.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: