529.624 aktive Mitglieder*
3.385 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
OPEN MIND Technologies AG - Banner
OPEN MIND Technologies AG Forum

STP import

Beitrag 02.12.2009, 09:43 Uhr
Schmud21
Schmud21
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.02.2008
Beiträge: 2

Hallo,

kann ich beim Import von STP Files die Flächenfarbe mit übernehmen?

TOP    
Beitrag 02.12.2009, 11:59 Uhr
schwarzerpeter1
schwarzerpeter1
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.01.2006
Beiträge: 31

Hallo,

normalerweise werden bei Step-Daten die Farben übernommenen, so ist es bei uns.

Es gibt die Möglichkeit im Fenster "Öffnen" Einstellungen zu machen, den Dateityp auf Step-Format stellen und dann
den Schalter Optionen anklicken.

Dann kannst du mal ausprobieren wie sich die verschiedenen Einstellungen bei deinen Daten auswirken.





--------------------
Mfg Peter

ThinkDesign 2016.1
Hypermill 2017.1 SP1_HF56497
Sinumerik 810/840D/840DSL _ Millplus _ Philips (Maho) 432
TOP    
Beitrag 02.12.2009, 12:08 Uhr
HEKO-CadCam
HEKO-CadCam
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2008
Beiträge: 20

Soweit ich weiß erst ab der 2009.1!
Wir haben das Problem vor ca 1 1/2 Jahren mal angesprochen.
Es war also nicht möglich, dass Solids mehrere Farben haben....
Die wollten sich drum kümmern und haben es nun.
TOP    
Beitrag 02.12.2009, 12:41 Uhr
schwarzerpeter1
schwarzerpeter1
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.01.2006
Beiträge: 31

Hallo,

Nachtrag: wenn gemeint ist das man ein einzelnes Solid mit mehren Farben einlesen will, das geht immer noch nicht.

Soll erst noch kommen.













--------------------
Mfg Peter

ThinkDesign 2016.1
Hypermill 2017.1 SP1_HF56497
Sinumerik 810/840D/840DSL _ Millplus _ Philips (Maho) 432
TOP    
Beitrag 02.12.2009, 12:56 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 872

Die Frage ist auch in welcher Version step ihr eure daten einlest ( oder erhaltet vom kunden??)

Step 203 wird das schon von Hause aus nicht bringen. schon beim rausschreiben nicht.
Step 214 bringt das. da bleibt nur die Frage ob der einlesende das auch bringt ( dann aber intern-abhaengig)

manchmal lasse ich mir auch bewusst noch die daten im 203er format geben, weil anscheind die 214 nicht von allen CAD's gleichmaessig gut ausgegeben werden. Ein bischen try und errror ist dabei.

gruss lipp

Der Beitrag wurde von Lipp bearbeitet: 02.12.2009, 12:58 Uhr
TOP    
Beitrag 02.12.2009, 17:57 Uhr
RCCS
RCCS
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.07.2009
Beiträge: 96

Hallo!

Wichtig ist, das schon beim Stp Export das Modell in Flächen exportiert wird, da im hyperCAD2008.1/Thinkdesign das ganze im Solid noch nicht übernommen werden kann, wie oben schon erwähnt. :-) D.h. Stp-Flächenmodell exportieren -- in hyperCAD einlesen und gut is.

Aber im hyperCAD2009 wird alles gut :-)

LG
Andreas
TOP    
Beitrag 02.12.2009, 18:28 Uhr
Schmud21
Schmud21
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.02.2008
Beiträge: 2

Danke für die rasche Antwort.

Wir haben sie im Formt Stp-214 als Volumenmodell aus UG NX5 und Inventor exportiert,
da wir mit Flächenmodellen immer Schwierigkeiten haben.

Ist es sicher, dass es in der Version 2009 geht!

Lg Christian
TOP    
Beitrag 03.12.2009, 18:33 Uhr
RCCS
RCCS
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.07.2009
Beiträge: 96

ZITAT(Schmud21 @ 02.12.2009, 18:28) *
Danke für die rasche Antwort.

Wir haben sie im Formt Stp-214 als Volumenmodell aus UG NX5 und Inventor exportiert,
da wir mit Flächenmodellen immer Schwierigkeiten haben.

Ist es sicher, dass es in der Version 2009 geht!

Lg Christian


Hallo!

Also in der Version die Präsentiert wurde hat das sauber geklappt. Ich weiß aber nicht ob das Alpha, Beta, PreRelease oder Release war!

Grüße
Andreas
TOP    
Beitrag 05.12.2009, 22:32 Uhr
snopy
snopy
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2006
Beiträge: 110

Hallo,

soviel ich das weiß geht das noch nicht.
Probeire es einmal mit Solid auflösen, dann kannst du meiner Meinung nach jeder Fläche eine andere Farbe geben.

gruß

Snopy
TOP    
Beitrag 05.02.2010, 15:08 Uhr
5XDMG
5XDMG
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2007
Beiträge: 567

Hi,

also hab ich das jetzt richtig verstanden, dass wenn ich ein Solid aus CatiaV5 habe das in STEP gespeichert wurde, sich nicht mit verschiedenen Farben
öffnen lässt? Oder was muss ich jetzt machen damit das geht?
Ich habe nämlich das Problem... Solid aus CATIA verschieden eingefärbt als Step, wird nur mit einer Fareb im hypercad angezeigt, das ist doch schei***... weil ich die Farben benötige. Was kann ich da jetzt machen?

Gruß
TOP    
Beitrag 06.02.2010, 09:23 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 872

Ich kenne nicht jedes CAD gut genug,
aber pruefe mal ob sich das einlesen auch auf Layer wiedergibt.
Das ist noch mit die schnellste Moeglichkeit , wenn du einfarbige Baugruppen bekommst.
WENN es sich auf layern verteilt oder durch deine einstellungen auf verschieden layer leses laesst...kann man darueber schneller einzelne Teile einfaerben.


Irgendwie stoert da eh was. Wenn ein Step 214 vorliegt und der catia-datei- anbieter nicht gerade alles in damenstrumpfblau rausgeschrieben hat..sollte das einlese-system die farbinterpretation nicht erst seit gestern bringen. Oder schnittstelle ist..salopp gesagt ..muell ...beim lesesystem. ( oder option dazu ist wirklich nicht vorhanden, wie bei vielen anderen systemen)

Dazu waere sicher die Frage, ob du nicht jemanden in deiner umgebung hast, der per ANDEREM cad system mal errfassen kann, ob tatstaechlich keine weitere FarbInfo im modell vorliegt. Dann waere es ein Sender-problem.

gruss lipp

Der Beitrag wurde von Lipp bearbeitet: 06.02.2010, 09:26 Uhr
TOP    
Beitrag 06.02.2010, 14:06 Uhr
5XDMG
5XDMG
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2007
Beiträge: 567

Hi,

dann werde ich es nachher mal ins Cimatron einladen, wo ich jetzt schon einmal davon ausgehe, dass es da in Farbe ankommt.
Wie macht Ihr das wenn Ihr solche Daten bekommt???

Gruß
TOP    
Beitrag 07.02.2010, 14:06 Uhr
5XDMG
5XDMG
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2007
Beiträge: 567

Hi, also wie ich es schon vermutet habe, kommt es im Cimatron ohne Probleme mit Farbe an.
Das kann doch aber net sein das dies hyperCAD nicht kann oder?


Gruß
TOP    
Beitrag 14.04.2010, 21:44 Uhr
CAM-Alex
CAM-Alex
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2010
Beiträge: 193

Hallo,

ich habe aktuell getestet ein Step Modell mit farben aus Cimatron ausgelesen in HyperCad 2009.1 eingelesen kommt mit farben an.
Dann ein CATIA V5 R19 Modell verschieden Farben mit Direktimport schnittstelle in HyperCad eingelsen kommt mit Farben an.
Das gleich Modell vom Catia als Step ausgelesen und im HyperCad eingelsesn kommt leider ohne Farben an.
Liegt also wohl am CATIA ( bzw. am ausgebenden System/Einstellungen)

Gruß Alex
TOP    
Beitrag 16.04.2010, 06:57 Uhr
Michl 15
Michl 15
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.10.2005
Beiträge: 123

Hallo zusammen,

hab das mit dem Step aus CATIA grad gelesen und hätte da eine einfache Lösung:
Wenn das Solid ohne Farben rüberkommt im Baum oder mit Fenster von rechts nach links markieren (damit das ganze Solid und nicht nur eine Fläche ausgewählt ist) anschliessend rechte Maustaste, Eigenschaften bearbeiten und dann auf den Button "Flächen zurücksetzen" klicken. Dann sollte das Solid seine ursprüngliche Farbe haben.
Funktioniert bei uns einwandfrei.

P.S. CAD Version 2009.1 und 2009.3

mfG Michl.
TOP    
Beitrag 16.04.2010, 09:48 Uhr
ropa
ropa
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.08.2006
Beiträge: 122

Michl, genau so thumbs-up.gif

Der Beitrag wurde von ropa bearbeitet: 16.04.2010, 09:48 Uhr
TOP    
Beitrag 27.04.2010, 06:43 Uhr
CAM-Alex
CAM-Alex
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2010
Beiträge: 193

ZITAT(Michl 15 @ 16.04.2010, 06:57 ) *
Hallo zusammen,

hab das mit dem Step aus CATIA grad gelesen und hätte da eine einfache Lösung:
Wenn das Solid ohne Farben rüberkommt im Baum oder mit Fenster von rechts nach links markieren (damit das ganze Solid und nicht nur eine Fläche ausgewählt ist) anschliessend rechte Maustaste, Eigenschaften bearbeiten und dann auf den Button "Flächen zurücksetzen" klicken. Dann sollte das Solid seine ursprüngliche Farbe haben.
Funktioniert bei uns einwandfrei.

P.S. CAD Version 2009.1 und 2009.3

mfG Michl.




Hallo,

ich habe es gerade nochmal ausprobiert bei mir tu sich nix wenn ich auf Flächen zurücksetzen gehe .

Gruß Alex
TOP    
Beitrag 27.04.2010, 08:32 Uhr
Michl 15
Michl 15
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.10.2005
Beiträge: 123

ZITAT(CAM-Alex @ 27.04.2010, 06:43 ) *
Hallo,

ich habe es gerade nochmal ausprobiert bei mir tu sich nix wenn ich auf Flächen zurücksetzen gehe .

Gruß Alex


Du hast aber schon HyperCAD 2009.1 oder höher, oder? Wie gesagt, bei mir funktioniert das wie oben beschrieben in 100% der Versuche, egal ob Step- File aus Catia, Visi oder Mechanical kommt.
Wenn gar nix hilft, kannst Du das Solid nur noch auflösen, Flächen umfärben und wieder Solid erstellen. Meistens wird das aber entweder kein Manifold Solid mehr, oder die Qualität geht flöten.

mfG Michl.
TOP    
Beitrag 27.04.2010, 11:15 Uhr
CAM-Alex
CAM-Alex
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2010
Beiträge: 193

ZITAT(Michl 15 @ 27.04.2010, 08:32 ) *
Du hast aber schon HyperCAD 2009.1 oder höher, oder? Wie gesagt, bei mir funktioniert das wie oben beschrieben in 100% der Versuche, egal ob Step- File aus Catia, Visi oder Mechanical kommt.
Wenn gar nix hilft, kannst Du das Solid nur noch auflösen, Flächen umfärben und wieder Solid erstellen. Meistens wird das aber entweder kein Manifold Solid mehr, oder die Qualität geht flöten.

mfG Michl.


Ja wir haben auch HyperCad 2009.1

aus anderen Systemen geht es bei uns ja auch nur - aus Catia nicht.
Wahrscheinlich sind da bei der Ausgabe irgend welche Optionen falsch gesetzt.
Ich kenne mich im Catia nicht aus aber mir wurde gesagt da kann man nichts einstellen.

Gruß Alex
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: