534.860 aktive Mitglieder*
2.737 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
OPEN MIND Technologies AG - Banner
OPEN MIND Technologies AG Forum

Teile in Toleranz fertigen

Beitrag 31.12.2020, 12:44 Uhr
megaboulder
megaboulder
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.04.2012
Beiträge: 20

Hallo zusammen,

Technische Konstrukteure erstellen ihre Solids ja ohne Toleranzabmaße.

Wie handhabt ihr das in Hypermill die Teile in Toleranz zu fertigen?

Danke vorab
TOP    
Beitrag 31.12.2020, 14:57 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 527

Hi.

Bei uns werden die Teile nach einer Farbtabelle eingefärbt. In Hypermill ist diese hinterlegt und darüber lesen wir in den Jobs die Toleranz aus. Hypermill erzeugt dann die Bahn Mitte Toleranz.

Gruß
TOP    
Beitrag 31.12.2020, 17:14 Uhr
5XDMG
5XDMG
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2007
Beiträge: 570

Hi @faenger du meinst bei Bohrungen? Geht das bei Flächen auch?
TOP    
Beitrag 31.12.2020, 18:17 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 527

Hi 5XDMG.

Ja, das geht auch bei Flächen. Habe aber noch nicht herausgefunden welche Jobs das genau unterstützen. Konturfräsen auf jedenfall, die 3D Jobs garnicht. Ob Fräsbohren und Kreistasche das unterstützen habe ich noch nicht probiert. Genauso wie Taschenfräsen.

Gruß
TOP    
Beitrag 01.01.2021, 15:14 Uhr
megaboulder
megaboulder
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.04.2012
Beiträge: 20

Hy @faenger,

Versteh ich das richtig ?

Der technische Konstrukteur färbt bei euch die Solids nach einer Toleranz-Farbtabelle ein ?
Dann haben in eurer Farbtabelle verschiedene Farben-->verschiedene Toleranzen ?

Farbtabelle ist in Hypermill hinterlegt--->unter TAGs ?

Gruß
TOP    
Beitrag 01.01.2021, 17:13 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 527

Hi und frohes neues.

@megaboulder

Genau, der Konstrukteur färbt Flächen und Bohrungen ein, im Prinzip nach einer abgeänderten Automobil Farbtabelle. Wir Cam Programmierer färben dann noch Wirkflächen und Begrenzungen nach einem eigenen Schlüssel ein, oder lassen über das Automation Center einfärben.

Die Farbtabelle ist einmal unter Hypercad angelegt, und zwar im Reiter bearbeiten müsste diese zu finden sein.

Die gleiche Farbtabelle ist dann nochmal unter Hypermill im Bereich Datenbank angelegt. Auf diese greifen dann die Feature Erkennung sowie die Makros zu.

Gruß
TOP    
Beitrag 01.01.2021, 20:12 Uhr
megaboulder
megaboulder
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.04.2012
Beiträge: 20

Hy
und auch ein gutes gesundes neues Jahr thumbs-up.gif

@faenger,

Okay ...Das wäre dann unter Reiter "Bearbeiten" -->Farbbibliothek wechseln / bearbeiten / anwenden ,

und unter Hypermill --> Datenbank die eigentliche Farbtabelle für Gewinde,Pasungen usw......

Super vielen Dank für deine Hilfe..... thumbs-up.gif

@ alle

Gibt es sonst noch weiter Möglichkeiten

Danke für eure Hilfe thumbs-up.gif danke.gif
TOP    
Beitrag 01.01.2021, 20:52 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 527

Hi.

@megaboulder

Genau, dort werden die Tabellen angelegt. Die erste Tabelle im hypercad ist kein muss, da wir aber komplett zeichnungslos unterwegs und diese Farb Infos inklusive Toleranz über die Hypercad Quick Info auch am viewer in der Werkstatt anzeigen lassen können ist das für uns eine gute Lösung.

Wenn du ohne Farben arbeiten willst oder musst, kannst du auch Toleranzen direkt in die Feature eintragen! Bei den Taschen zum Beispiel gibt es eine seitliche Toleranz sowie eine bodentoleranz. Bei uns werden diese halt über die Farbe ausgefüllt. Man kann sie aber auch direkt eingeben!

Gruß
TOP    
Beitrag 03.01.2021, 09:04 Uhr
megaboulder
megaboulder
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.04.2012
Beiträge: 20

Hallo

Vielen Dank @faenger thumbs-up.gif


Hat noch jemand andere Möglichkeiten?


Danke und Gruß thumbs-up.gif


TOP    
Beitrag 03.01.2021, 23:04 Uhr
Master955i
Master955i
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.08.2005
Beiträge: 71

Servus megaboulder,

Du kannst Deine (selber) eingefärbten Freiformflächen auch über ein Feature "Flächengruppe" einsammeln.
Hier sind dann z.B. Blaue Flächen -0,1mm und Rote Flächen -0.04mm.
Diese Flächengruppe kann dann in 3D oder 5X Job zuweisen werden (natürlich muss das negativem Aufmaß unter "Aufmaß" im Job eingetragen werden).
Dafür könntest Du aber ein Jobmakro anlegen, dann brauchst Du das nicht jedes mal neu machen.

Viele Grüße,
Master


TOP    
Beitrag 05.01.2021, 22:55 Uhr
megaboulder
megaboulder
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.04.2012
Beiträge: 20

Hallo

@Master955i

danke für deine Hilfe thumbs-up.gif

Gruß
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: