529.895 aktive Mitglieder*
2.685 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SIEMENS Forum

Digital Industries Software

Eingestellte Achsfräsen Abwälzen statt Stirnseitig

Beitrag 04.12.2009, 10:57 Uhr
MR_HH
MR_HH
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.06.2009
Beiträge: 206

Hallo NXer ,
bin beim Testen von NX an etwas gestossen an das ich woher noch nicht gedacht habe was mir jedoch zur Zeit Kopfschmerzen bereitet.

Beim eingestellten achsfräsen würde ich gerne Anstatt mit dem Fräser die Fläche Stirnseitig (Bild1) die Bearbeitung so Angeben das der Fräser die Fläche Abwälzt (Bild2).

Ist das möglich?



Gruss
MR_HH
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  1.GIF ( 34.66KB ) Anzahl der Downloads: 81
Angehängte Datei  2.GIF ( 11.24KB ) Anzahl der Downloads: 95
 
TOP    
Beitrag 04.12.2009, 15:55 Uhr
greendale
greendale
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2007
Beiträge: 9

Hallo MR_HH,
Natürlich ist das möglich. Die Bearbeitung nennt sich "variable Contour", unter "mill multi-axis". (sofern die Bearbeitungsbezeichnungen nicht verändert wurden)
Dort wählst Du unter "Verfahrmethode" die Option "Flächenbereich" aus. Nun kannst Du, nach selektieren der zu fräsenden Fläche(n) im Untermenü "Wkz-Achse" "walzenfräsen" anwählen. Entlang des Flächenrasters werden dann mehrere Vektoren dargestellt. Klicke einfach auf den Vektor, der für deine Bearbeitung in Frage kommt.
Der Projektionsvektor muss schliesslich auch noch geändert werden, weil es natürlich keinen Sinn macht den Verfahrweg entlang der Wkz-Achse zu projizieren. Dort müsste man mit "Gegenverfahren" oder "senkrecht zu Verfahr" zum Ziel gelangen.

Ich hoffe ich konnte damit helfen.

Gruß

Daniel
TOP    
Beitrag 07.12.2009, 08:55 Uhr
MR_HH
MR_HH
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.06.2009
Beiträge: 206

Hallo greendale,danke für die Hilfe

habe aus not versucht einen weg zufinden eingestellt abzuwälzen und habe es mit plannar_profile versucht mit einer hinzugefügten Datum_plane fläche an der sich mein Werkzeug orientiren kann (Bild) jedoch ist es nicht das wahre sehr umständlich und es wird die geometrie verfälscht!

Deine Beschreibung hört sich sehr vielversprechend an jedoch habe ich das Problem das in meiner lizenz kein Modul Multi_axis/variable_contour zuverfügung steht. mad.gif

Wird es nur mit der Funktion multi_axis/variable_contour funktionieren eingestellt abzuwälzen???

oder besteht die möglichkeit mit einer anderen Funktion ähnlich nach deiner Beschreibung zuarbeiten.

Denkst du das unter Contour/Fixed_contour diese möglichkeit auch besteht.

Jedoch finde ich unter Tool Axis die funktion walzfräsen nicht?!!

Hat da jemand erfahrung in dieser Anwendung?

MR_HH






Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  1.GIF ( 61.16KB ) Anzahl der Downloads: 66
 
TOP    
Beitrag 09.06.2010, 14:15 Uhr
MR_HH
MR_HH
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.06.2009
Beiträge: 206

ZITAT(MR_HH @ 07.12.2009, 08:55 Uhr) *
Hallo greendale,danke für die Hilfe

habe aus not versucht einen weg zufinden eingestellt abzuwälzen und habe es mit plannar_profile versucht mit einer hinzugefügten Datum_plane fläche an der sich mein Werkzeug orientiren kann (Bild) jedoch ist es nicht das wahre sehr umständlich und es wird die geometrie verfälscht!

Deine Beschreibung hört sich sehr vielversprechend an jedoch habe ich das Problem das in meiner lizenz kein Modul Multi_axis/variable_contour zuverfügung steht. mad.gif

Wird es nur mit der Funktion multi_axis/variable_contour funktionieren eingestellt abzuwälzen???

oder besteht die möglichkeit mit einer anderen Funktion ähnlich nach deiner Beschreibung zuarbeiten.

Denkst du das unter Contour/Fixed_contour diese möglichkeit auch besteht.

Jedoch finde ich unter Tool Axis die funktion walzfräsen nicht?!!

Hat da jemand erfahrung in dieser Anwendung?

MR_HH



Bin nachlanger Zeit wieder zu diesem Punkt angelangtmein Problem besteht weiter, kann mir da jemand weiter helfen?

MR_HH
TOP    
Beitrag 16.06.2010, 09:14 Uhr
Breitreifen
Breitreifen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.11.2002
Beiträge: 36

Hallo,

es geht mit Planarprofile.
Dabei ist wichtig das die Begrenzung und Boden senkrecht zur Werkzeugachse stehen.

Der Beitrag wurde von highspeed bearbeitet: 16.06.2010, 09:15 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  begrenzung.gif ( 4.69KB ) Anzahl der Downloads: 28
Angehängte Datei  11.gif ( 17.55KB ) Anzahl der Downloads: 36
Angehängte Datei  boden.gif ( 9.41KB ) Anzahl der Downloads: 30
 
TOP    
Beitrag 12.07.2010, 20:12 Uhr
BlankerStahl
BlankerStahl
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.11.2004
Beiträge: 825

Hallo

kannst du prima mit dem 5Achsen Modul abwälzen... auch ohne Konturprofil-Lizenz smile.gif

1. erstelle eine übergeordnete Geometrie... selektiere dort anstelle Körper diesmal Fläche und wähle da deine Grundfläche aus - mehr nicht
(wenn du keine hast kannst du dir eine Hilfsgrundfläche konstruieren)
2.dann Operation erzeugen...VariableContour-Modul Verfahrmethode Flächenbereich... als Verfahrgeometrie: die abzuwälzende Fläche
3. Projektionsvektor Walzenregel, Werkzeugachsenvektor Walzenfräsen

Grüße smile.gif
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Unbenanntes_Bild.jpg ( 90.18KB ) Anzahl der Downloads: 48
Angehängte Datei  Unbenanntes_Bild3.jpg ( 119.82KB ) Anzahl der Downloads: 39
Angehängte Datei  Unbenanntes_Bild1.jpg ( 73.72KB ) Anzahl der Downloads: 37
 


--------------------
Fehler vermeidet man, indem man Erfahrung sammelt. Erfahrung sammelt man, indem man Fehler macht.
TOP    
Beitrag 20.07.2010, 11:25 Uhr
MR_HH
MR_HH
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.06.2009
Beiträge: 206

Habe es mit cavity_mill gemacht.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  5.GIF ( 150.39KB ) Anzahl der Downloads: 31
 
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: