552.682 aktive Mitglieder*
955 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Digital Industries Software Forum

Where today meets tomorrow.

Radius der Drehkontur

Beitrag 08.04.2022, 08:11 Uhr
Stefan_M
Stefan_M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.05.2020
Beiträge: 10

Guten Morgen zusammen,

wie kann ich dem Nx beibringen , dass ein R5 gedreht wird statt R2. Siehe Bild.
Ich bin in der Schruppbearbeitung und schlicht immer direkt. Das reicht uns beim Schruppen. Jedoch möchte ich das beim Schruppen der R5 beibehalten wird.

Im Beispielbild wird das Bauteil mit 3 Schnitt vorgearbeitet zum Vergüten.

R2 entsteht, weil 3Schnitt + R1.6 vom Plattenradius + G3 ….. I0.4 K0 auch 5 sind.
Es gibt ja im Nx die Möglichkeit Konkave Ecken in Rund auszugeben, jedoch passiert hier nichts.

Habt Ihr eine Idee. Würde nur ungern ein Bauteil mit Aufmass Erstellen.

Grüße
Stefan

Angehängte Datei  R5_Thema_CAD_DE.jpg ( 646.41KB ) Anzahl der Downloads: 38


Der Beitrag wurde von Stefan_M bearbeitet: 08.04.2022, 08:12 Uhr
TOP    
Beitrag 10.04.2022, 15:02 Uhr
ixam1993
ixam1993
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.03.2012
Beiträge: 14

Hallo Stefan,

wenn du über die Funktion "Konkave Ecken" verrunden möchtest darf in deinem Modell kein Radius modelliert sein.
NX erkennt hier nur scharfe Ecken, die dann mit dem angegeben Radius verrundet werden.

Angehängte Datei  konkave_ecken.jpg ( 198.46KB ) Anzahl der Downloads: 17


So wie ich es sehe gibt es aber keine Möglichkeit dass aus deinem R2 ein R5 wird. Außer du entfernst den Radius aus dem Modell.
Ansonsten könntest du es vielleicht noch mit einer "Prime Turning Schrupp Operation" versuchen. Hier sieht der erzeugte Werkzeugweg gar nicht mal so verkehrt aus.
Prime Turning ist allerdings erst ab NX1980 verfügbar.

Angehängte Datei  prime_turning.jpg ( 176.24KB ) Anzahl der Downloads: 18


Gruß
ixam1993
TOP    
Beitrag 12.04.2022, 09:09 Uhr
DrehCAMerad
DrehCAMerad
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.08.2019
Beiträge: 20

Hallo Stefan_M,

so, wie ich das bei Dir sehe, ist der R5 im 3D-Modell. So hab ich das mal im NX grob nachgestellt.
Wenn ich im Schruppaufmaß bei Fläche und Radial 3mm einstelle, kommt auch im vorgedrehten Teil ein R5 raus. siehe Bilder...

Der Beitrag wurde von DrehCAMerad bearbeitet: 12.04.2022, 09:12 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Aufmass.JPG ( 215.49KB ) Anzahl der Downloads: 29
Angehängte Datei  Radius_5.JPG ( 213.65KB ) Anzahl der Downloads: 19
 
TOP    
Beitrag 14.04.2022, 09:40 Uhr
Stefan_M
Stefan_M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.05.2020
Beiträge: 10

Guten Morgen zusammen,

@DrehCAMerad, Deine Lösung funktioniert. Wieder was gelernt. Siehe Bild.

Angehängte Datei  R5_Thema_CAD_DE2.jpg ( 214.23KB ) Anzahl der Downloads: 12


@ixam1993

Das mit den Konkaven Ecken klappt dennoch nicht, komisch. Evtl noch eine Idee? Grundsätzlich ist mein Problem ja gelöst. Es Interessiert mich aber warum Konkave Ecken nicht geht. Habe NX1973

Angehängte Datei  R5_Thema_CAD_DE3.jpg ( 223.66KB ) Anzahl der Downloads: 12


TOP    
Beitrag 10.05.2022, 07:54 Uhr
DrehCAMerad
DrehCAMerad
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.08.2019
Beiträge: 20

Wenn Du die "Normalen Ecken" und Stupfe Ecken" auch auf "Verrunden" anstatt "Verlängern" stellst und den gewünschten Radius angibst, müsste das auch gehen.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: