515.239 aktive Mitglieder
4.239 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SIEMENS Forum

Digital Industries Software

Solidworks mit Sinumerik 808d

Beitrag 06.02.2020, 21:53 Uhr
cgassner
cgassner
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.02.2020
Beiträge: 2

Hallo alle zusammen,

ich bin Christoph und bin neu hier. Ich habe leider über
die Suche nichts gefunden.

Ich arbeite neuerdings in einer Metallverarbeitungsfirma in der
mit Solidworks konstruiert. Im Unternehmen ist auch eine
Optimill F105 in Verwendung und ich bin unter anderem dafür
zuständig, dass zukünftig möglichst viel automatisch funktioniert.

Derzeit haben wir das Problem, dass Solidworks keinen 100% passenden
Postprozessor anbietet und die generierten NC Codes funktionieren
ohne Überarbeitung nicht.

Hat jemand Tipps wie wir, möglicherweise auch per DXF die Daten
in die Maschine bekomme. Ziel ist natürlich ein passender Postprozessor,
bis dahin bräuchten wir aber eine Zwischenlösung.

Schon jetzt Danke für eure Hilfe.

LG

Christoph
TOP    
Beitrag 06.02.2020, 22:16 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.678

Hey ... SolidWorks ist in erster Linie ein CAD System
Welches CAM System nutzt Ihr denn in SolidWorks...
Schau dir mal, bezüglich DXF Zeichnung,

https://support.industry.siemens.com/cs/doc...=0&lc=de-DE

an.

Für einefache Aufgaben zum Programmieren, empfehle ich den CIMCO Editor

https://www.cimco.com/

Diesen kannst Du 30 Tage testen.
Es ist ein NC Code optimierter Editor mit einfachen Zeichenfunktionen und recht einfach anzupassenden Postprozessor.
DXF lassen sich auch importieren und aus der Zeichnung eine Werkzeugbahn generieren.



--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 06.02.2020, 22:26 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.509

Aber Cimco ist doch kein Cam System oder?


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 07.02.2020, 07:04 Uhr
ChristianReitz
ChristianReitz
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.11.2013
Beiträge: 78

Wir benutzen Solidworks in Verbindung mit SolidCam. Ihr müsst euch den PP schon gut anpassen lassen an eure Maschine. Ich habe hier 2 PP´s im Einsatz die für alle Maschinen (9 Stück) reichen. 1 mal einen 5-Achs PP und 1mal einen 3-Achs PP. Und die jungs müssen eigentlich nichts ändern bei uns bis auf die Werkzeugnummern wo sie tatsächlich eingesetzt sind in der Maschine.

TOP    
Beitrag 07.02.2020, 08:39 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.678

ZITAT(V4Aman @ 06.02.2020, 23:26 Uhr) *
Aber Cimco ist doch kein Cam System oder?


CIMCO ist kein Cam.
Hat aber einen Kunturrechner, dieser nennt sich CNC Calc

https://www.cimco.com/de/software/cimco-cnc-calc/overview/

damit lassen sich einfache 2D Wege generieren.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 07.02.2020, 17:33 Uhr
mneubert
mneubert
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 10.12.2001
Beiträge: 714

Hallo zusammen,

Ihr seid hier im Siemens NX CAM Forum gelandet, d.h. wir können hier gerne besprechen, daß wir mit unserem Postprozessor eine Maschine mit Sinumerik (aber auch anderen Steuerungen) problemlos programmieren können.

Aber bitte keine Beiträge über CAD Systeme wie Solidworks (ein CAD System kann definitiv keinen PP) oder Editoren (die haben wir vor 30 Jahren in der Ausbildung schon nicht mehr verwenden wollen...). Dafür gibt es andere Foren.

Danke, Gruß


--------------------
mneubert

Siemens PLM Software
Technische Vertriebsunterstützung
TOP    
Beitrag 07.02.2020, 20:17 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.678

ZITAT(mneubert @ 07.02.2020, 18:33 Uhr) *
Hallo zusammen,

Ihr seid hier im Siemens NX CAM Forum gelandet, d.h. wir können hier gerne besprechen, daß wir mit unserem Postprozessor eine Maschine mit Sinumerik (aber auch anderen Steuerungen) problemlos programmieren können.

Aber bitte keine Beiträge über CAD Systeme wie Solidworks (ein CAD System kann definitiv keinen PP) oder Editoren (die haben wir vor 30 Jahren in der Ausbildung schon nicht mehr verwenden wollen...). Dafür gibt es andere Foren.

Danke, Gruß


Hey,
ich vermute mal das war schlicht ein Fehler vom TE...
es könnte ja ein Admin recht schnell ändern.
Ich mein Solidworks hat genau so eine Daseinsberechtigung wie NX wink.gif das aktuell auch nicht ohne Fehler ist ... wink.gif *winkelmessen hust*





--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 08.02.2020, 09:23 Uhr
cgassner
cgassner
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.02.2020
Beiträge: 2

Hallo,

schon mal Danke für eure Antworten.

Wir haben im Solidworks auch Solidcam integriert und wir werden hier den PP anpassen lassen. Derzeit bin ich lediglich auf der Suche nach einer Zwischenlösung. Dann werde ich mich gleich am Montag darum kümmern, dass ich möglichst schnell eine PP-Anpassung bekomme.

LG

Christoph
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: