552.658 aktive Mitglieder*
1.703 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

angetrie. Werkzeuge im CNC Prog

Beitrag 09.06.2022, 09:13 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Hallo Leute.

Ich arbeite an einer CTX Beta 800 (840D Steuerung) Drehmaschine und möchte ca. 5 angetriebene Werkzeuge in einer Schnellwechseleinheit verwenden.
Mein Problem ist es, das in der Soltwareversion noch keine Multitool Funktion enthalten ist. Nun kam mir der Gedanke das über ein automatsches entladen und beladen im Programm zu lösen. Jetzt kommt der Teil, wo ich nicht weiter komme. Wie zum Geier könnte man das programmmieren.
Bevor jemand fragt, warum ich nicht 5 angetriebene Einheiten einbaue, ich habe nur eine, arbeite in einem kleinen Betrieb. Also die Finanzen halt.

Vielen Dank schon mal.

Mfg
Nighttrain
TOP    
Beitrag 09.06.2022, 16:31 Uhr
Sophie89
Sophie89
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.07.2017
Beiträge: 117

Hi smile.gif

Du könntest doch mit mehreren Schneiden arbeiten, welche verschiedene Offsets haben. Somit hast du dann 5 Werkzeuge auf dem gleichen Revolverplatz.
TOP    
Beitrag 10.06.2022, 06:37 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Den Gdanken hatte ich auch schon. Nur leider ist es bei mir so, wenn ich einen Bohrer habe und auf die 2 Schneide einen Gewindebohrer legen würde. Kann ich diesen nicht als Gwindebohrer hinterlegen. Ich könnte zwar die Geometrie Längen hinter legen aber ich hätte das eigentlich schon gern so , das man es auch bei der Simulation sieht, welches Werkzeug was genau macht.

Vielen Dank dir.
MfG
NighttrIn
TOP    
Beitrag 10.06.2022, 20:48 Uhr
Sophie89
Sophie89
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.07.2017
Beiträge: 117

Guten Abend smile.gif

Dafür ist glaube ich dann dein Software-Stand zu alt.
Wir haben relativ neue Maschinen (6 Stück alle unter <2 Jahre). Ich werde morgen mal gucken wie es dort ist.
TOP    
Beitrag 11.06.2022, 20:40 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Danke.

Habe mal bei Siemens direkt im Technik Service angefragt, Die wollen das aber bezahlt haben. Also auch Sackgasse. Ich bin grade am schauen ob ich das über ein Makro DIN ISO (keine R Parameter) lösen kann. Habe ich schon mal im alten Betrieb eins geschrieben (Fanuc), muss mich nur wieder rein denken und die Siemens dazu bringen die DIN Programmierung Typ A liest. Das sollte funktionieren laut Siemens Programmierhandbuch. Ob ich mein Problem gelöst bekomme weiß ich nicht. Mal schauen. Die Maschine ist Baujahr 2013.

MfG
Nighttrain
TOP    
Beitrag 11.06.2022, 21:29 Uhr
eckitsch
eckitsch
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.08.2007
Beiträge: 354

Vielleicht hilft Dir das weiter:
https://de.industryarena.com/siemens/forum/...den--80519.html
TOP    
Beitrag 13.06.2022, 20:03 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Hallo eckitsch

Lass mich schütteln Deine Flosse. Das scheint genau das zu sein was ich brauch. Ist nur in bissel viel für nen alten Mann. biggrin.gif Muss mich da erst mal durch kämpfen.

Mein Dank gilt auch Dir Sophie89. Schön das Ihr euch so ins Zeug gelegt habt.

MfG
Nighttrain

TOP    
Beitrag 27.06.2022, 19:15 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Hallo

Ich glaube ich habe mich zu früh gefreut. Das bezog sich auf mehrere Magazine Beladen und entladen. Ich stelle euch noch mal in Foto rein. Eventuell hat jemand noch ne Idee
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Entladen_und_Beladen.JPEG ( 147.55KB ) Anzahl der Downloads: 22
 
TOP    
Beitrag 28.06.2022, 18:09 Uhr
Tobe87
Tobe87
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.12.2017
Beiträge: 29

ZITAT(Nighttrain02 @ 27.06.2022, 20:15 Uhr) *
Hallo

Ich glaube ich habe mich zu früh gefreut. Das bezog sich auf mehrere Magazine Beladen und entladen. Ich stelle euch noch mal in Foto rein. Eventuell hat jemand noch ne Idee



Hallo Nighttrain02

in deinem Fall müsste es so gehen.

Zum entladen
$TC_MPP6[1,12]=0

Zum Beladen
$TC_MPP6[1,20]=GETT("CUTTER_15")

Ich hoffe ich konnte dir weiter helfen.

Gruß Tobe
TOP    
Beitrag 28.06.2022, 19:05 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es morgen mal testen.

MfG Nighttrain

TOP    
Beitrag 28.06.2022, 19:48 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Habe es noch im Sinumerik Demo Programm probiert und es ging fantastisch. Danke spitze.gif
Kannst du mir noch mal schreiben, wofür noch mal die 1 In den eckigen klammern steht?

MfG Nighttrain
TOP    
Beitrag 28.06.2022, 20:09 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.734

ZITAT(Nighttrain02 @ 28.06.2022, 20:48 Uhr) *
Kannst du mir noch mal schreiben, wofür noch mal die 1 In den eckigen klammern steht?

Die erste Zahl (hier also die 1) ist die Magazinnummer, die zweite Zahl die Platznummer.
Das kannst du z.B. im Handbuch "Systemvariable" nachlesen.
TOP    
Beitrag 28.06.2022, 20:19 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Ah ja. Danke. Das Buch habe ich als PDF gefunden. Da sollte ich mal drin schmökern.
Wenn du kannst hätte ich da noch ne Frage. Kann man den Befehl SETPIECE so verwenden, das er nur für ein bestimmtes Werkzeug die Teile im WZ-Verschleiß runter zählt und nicht die die vor diesem dran waren.

MfG Nighttrain
TOP    
Beitrag 28.06.2022, 21:32 Uhr
Tobe87
Tobe87
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.12.2017
Beiträge: 29

ZITAT(Nighttrain02 @ 28.06.2022, 21:19 Uhr) *
Ah ja. Danke. Das Buch habe ich als PDF gefunden. Da sollte ich mal drin schmökern.
Wenn du kannst hätte ich da noch ne Frage. Kann man den Befehl SETPIECE so verwenden, das er nur für ein bestimmtes Werkzeug die Teile im WZ-Verschleiß runter zählt und nicht die die vor diesem dran waren.

MfG Nighttrain



Einfach nach dem das letzte Werkzeug was nicht mit runtezählen soll. Setpiece(0)

zb.
T1 D1
T2 D1
Setpiece(0)
T3 D1
Setpiece(1)

Dann sollte nur T3 D1 runter zählen.

TOP    
Beitrag 29.06.2022, 18:15 Uhr
Nighttrain02
Nighttrain02
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2006
Beiträge: 104

Hallo Tobe87,

vielen Dank noch mal an dich. Das war eine gute Hilfe für mich.

MfG Nighttrain
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: