525.955 aktive Mitglieder*
3.077 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Bedienoberfläche

Beitrag 26.02.2020, 05:34 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

Hallo,
An unserer Maschine ist eine Bedienoberfläche nach dem Schema "Bedienoberfläche ergänzen" projektiert worden.
Diese Bedienoberfläche war nun auch schon einige Jahre im EInsatz. Aber plötzlich funktioniert sie nicht mehr.

Im Start-Menü sind die Softkeys ohne Funktion und auch die dazu gehörigen Texte werden nicht angezeigt.
Einzig das Hintergrundbild. welches in der custom.ini benannt ist. kommt zur Anzeige.


Die Start.com ist nicht verändert worden. Und es stehen dort immer noch alle Texte und die entsprechende Menü-Leiste.

Hat jemand einen Ansatz, wo man den nachschauen könnte warum das Menü nicht mehr richtig angezeigt wird?

Lg. Timmie
TOP    
Beitrag 26.02.2020, 21:53 Uhr
bbmbdbnb
bbmbdbnb
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.09.2010
Beiträge: 497

ZITAT(Timie @ 26.02.2020, 06:34 Uhr) *
Hallo,
An unserer Maschine ist eine Bedienoberfläche nach dem Schema "Bedienoberfläche ergänzen" projektiert worden.
Diese Bedienoberfläche war nun auch schon einige Jahre im EInsatz. Aber plötzlich funktioniert sie nicht mehr.

Im Start-Menü sind die Softkeys ohne Funktion und auch die dazu gehörigen Texte werden nicht angezeigt.
Einzig das Hintergrundbild. welches in der custom.ini benannt ist. kommt zur Anzeige.


Die Start.com ist nicht verändert worden. Und es stehen dort immer noch alle Texte und die entsprechende Menü-Leiste.

Hat jemand einen Ansatz, wo man den nachschauen könnte warum das Menü nicht mehr richtig angezeigt wird?

Lg. Timmie



Hallo,
du musst bei der Maschine wahrscheinlich nur mal die PLC und NC Daten reseten und neu einspielen. ABER ACHTUNG immer erst die Dateien sichern.
Am besten du sprichst mal mit dem Maschinenhersteller, der kann Dir erklären wie das funktioniert.
Vg Bernd
TOP    
Beitrag 26.02.2020, 21:55 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.475

ZITAT(Timie @ 26.02.2020, 06:34 Uhr) *
Hat jemand einen Ansatz, wo man den nachschauen könnte warum das Menü nicht mehr richtig angezeigt wird?

Lg. Timmie

im easyscreen log file könnte man nachschauen
TOP    
Beitrag 27.02.2020, 19:15 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

Hallo,

Danke für die Unterstützung.

@Bernd: Alles komplett neu aufspielen, das wäre die letzte Option. Das kann man immer probieren.

@nixalsverdruss
: Das mit dem easyscreen log file ist ein guter Hinweis. Im Programmierhandbuch Easy Screen (BE2)
ist für die Datei easyscreen_log.txt der Pfad /user/sinumerik/hmi/log/ angegeben. Leider konnte ich diese
Datei weder dort noch nirgendwo anders finden.

Im Inbetriebnahmehandbuch Bedienoberfläche ergänzen ist unter Fehlerbehandlung beschrieben,
dass eine Datei Error.com vom Bediener selbst im Kommentar-Verzeichnis angelegt werden soll.
In diese werden dann die Fehlermeldungen geschrieben. Letzteres ist Ausgabe 2006, das Erste Ausgabe 2011.
Keine Ahnung ob sich das mal geändert hat oder das zwei unterschiedliche Dinge sind.

Das mit der Error.com habe ich jetzt noch nicht probiert.

Lg. Timmie

TOP    
Beitrag 28.02.2020, 10:14 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.475

ZITAT(Timie @ 27.02.2020, 20:15 Uhr) *
Das mit der Error.com habe ich jetzt noch nicht probiert.

Lg. Timmie

das ist das logfile, mache das so wie beschreiben
dann siehst du den Fehler.
und lass die Finger von PLC einlesen oder NC , Easyscreen daten leigen maximal im HMI Archiv ,
das Archiv (*.ARC )kannst du mit jedem Texteditor öffnen, dort wirst du dann auch die Easyscreen Dateien finden , und kannst vergleiche was du bei den Änderungen versehentlich gelöscht hast.
TOP    
Beitrag 02.07.2020, 17:52 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

Hallo,
inzwischen konnte das Problem behoben werden.
Für die Nachwelt: Die betreffenden COM-Dateien waren in die NC geladen.
Das darf nicht sein. Sie müssen auf der Festplatte sein
.
Wie die Dateien in die NC gekommen sind ist unklar. Es geht zwar ganz einfach mit dem Softkey Laden in NC,
aber es war auch eine Datei aus dem COM - Ordner geladen, welcher standardmäßig bei uns ausgeblendet war.
Lg. TImmie

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: