Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
483.909 Mitglieder
483.909 Mitglieder
Siemens – Digital Factory Forum

Chiron Fz12 S / 810m GA2 will nicht- Antriebe nicht...

Beitrag 06.07.2018, 17:41 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

Hallo aus Köln, ich bin neu hier im Forum- heiße Joel, bin 25 Jahre alt, gelernter Zerspanungsmechaniker und habe im Anschluss meinen Techniker in der Fachrichtung Maschinenbau erfolgreich abgelegt.
Ich bin sehr aktiv im Motorsport und versorgen die Szene mit cnc teilen - welche ich fortan gerne selbst produzieren möchte.

Ich habe mir vergangene Woche eine Chiron FZ12s mit sinumerik 810M Steuerung zugelegt.
Nach und nach haben wir alles, was anstand erledigt- unter anderem die gesamten Pneumatikschläuchde gegen neue getauscht, alle Magnetventile überholt und die Maschine neu abgeschmiert.

Kommen wir zu dem Problem :

Die Steuerung läuft, ich habe bereits alle erforderlichen Daten aufgespielt.

Sie verfährt aber nicht- nach dem einschalten der simodrive kann ich in xyz jeweils ca 20mm Verfahren, danach war's das dann aber auch, inklusive Fehler 1120 Stillstandsüberwachung.
Drücke ich den Fehler weg, fahre die simodrive herunter und starte sie erneut, läuft das ganze genau so ab.
Ich denke, dass der Fehler im Schaltschrank begraben liegt, oder kann hier jemand auf Anhieb sagen, dass ihm/ihr dieser Fehler bekannt vorkommt?
Ich finde leider keinerlei Dokumentation bezüglich der simodrive Anbindung, lediglich das Inbetriebnahme Heft war dabei, daraus werde ich aber nicht wirklich schlau.

Im Anhang sind noch ein paar Bilder der Boards, ich bin mir sicher, dass dort auch der ein oder andere Fehler in der Verbindung der einzelnen Boards liegt.

Ich tappe leider im Dunkeln, da mir ein solcher Fehler bisher noch nicht begegnet ist.
Ich bin über jeden Tipp dankbar, ich weiß auch, dass es einen Service gibt- dieser ist aber sehr teuer und ich möchte es erst selbst versuchen.

Vielen Dank und ein angenehmes sonniges Wochenende euch allen
TOP    
Beitrag 06.07.2018, 21:36 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

http://www.directupload.net/file/d/5140/jeez6sxi_jpg.htm

http://www.directupload.net/file/d/5140/8gf54ma7_jpg.htm

http://www.directupload.net/file/d/5140/e4l5zxhm_jpg.htm

Hier noch die Bilder, scheinbar hat der upload vorher nicht funktioniert.

Liebe Grüße,

Joel
TOP    
Beitrag 06.07.2018, 22:18 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.037

Das sieht so aus, als würde mit den Messystemen etwas nicht stimmen.
Die Achsen verfahren, die Steuerung bekommt davon aber nichts mit, d.h. sie "denkt", dass die Achsen immer noch am Startpunkt stehen.
Einen einfachen Kabelbruch kann man wohl ausschließen, denn sonst würde der Fehler kaum in allen drei Achsen auftreten.
TOP    
Beitrag 07.07.2018, 08:44 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

Hallo,

Danke für die schnelle Antwort.
Wir werden heute das Messsystem prüfen, um sicher zu gehen.

Was sagt ihr denn zu der Verdrahtung?

Liebe Grüße,

Joel
TOP    
Beitrag 07.07.2018, 11:25 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

Hallo,

Danke für die schnelle Antwort.
Wir werden heute das Messsystem prüfen, um sicher zu gehen.

Was sagt ihr denn zu der Verdrahtung?

Liebe Grüße,

Joel

Der Beitrag wurde von JB-Motoring bearbeitet: 07.07.2018, 11:27 Uhr
TOP    
Beitrag 07.07.2018, 13:51 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

Habe gerade vorsichtshalber nochmals die pcp Datei von der Steuerung zum PC gesendet - > Ergebnis war ein einzelner ¶.

Kann mir jemand die pcp Datei überprüfen? Diese habe ich mit der Maschine auf einer Diskette bekommen. Es fühlt sich so an, als würde die Maschine auf die Sps Befehle warten...

Gruß
TOP    
Beitrag 07.07.2018, 14:20 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

EDIT: Datenübertragung von Maschine zu PC läuft, Ich meinte eben PLC_MD. Gibt es eine Möglichkeit die PCP von der Maschine über die Schnittstelle auszulesen?

Grüße
TOP    
Beitrag 07.07.2018, 22:30 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.539

Huhu JB

bei der 810M brauchst ja schon nen dinosaurier wink.gif

Hast mal mit CMS versucht?

https://cms-retrofit.de/dienstleistungen

Der Beitrag wurde von Hexogen bearbeitet: 07.07.2018, 22:31 Uhr


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 07.07.2018, 23:27 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

Hallo Hexogen,

Leider sind die Leute, die wirklich damit arbeiten sehr gering- ich hatte gehofft, dass ich hier in dem forum jemand kompetenten treffen könnte.

Mittlerweile gehen wir davon aus, dass die Platine A1 einen Weg hat. Stecken wir diese in das Bus der Platine n1 ein, so sacken alle Platinen (N1/2,G0) zusammen, fangen an zu kreischen und die LEDs erlischen.

Nur zum testen, ob die Platinen in Ordnung sind, ist mir der Neukauf aber zu teuer... Da liegen wir ja flott im 5- stelligen Bereich.

Den link werde ich mir gleich mal anschauen, vielen Dank schon mal für die Antwort- ich bin über jeden noch so kleinen Hinweis dankbar!

Liebe Grüße
TOP    
Beitrag 09.07.2018, 08:14 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.539

ZITAT(JB-Motoring @ 08.07.2018, 00:27 Uhr) *
Leider sind die Leute, die wirklich damit arbeiten sehr gering- ich hatte gehofft, dass ich hier in dem forum jemand kompetenten treffen könnte.


Das ist das Problem. Die Dinosaurier, die hier Unterwegs waren, haben dem Forum den Rücken gekehrt.

Vielleicht kann dir jemand von CMS weiter helfen und eventuell gebrauchte Funktionierende Platinen anbieten.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 09.07.2018, 22:06 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

Werde morgen mal bei dem besagten Unternehmen anrufen und denen mein Problem schildern.

Gruß
TOP    
Beitrag 11.07.2018, 20:24 Uhr
JB-Motoring
JB-Motoring
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 9

Habe jetzt ein paar Städte weiter eine gesame Simodrive Einheit geschossen.

Eingebaut- LÄUFT!!!!!!!!!

Jetzt noch die Spindel und die vierte Achse feinjustieren ( Spindel dreht bei stillstand mit -21 Umdrehungen. 4. Achse summt.)



VIELEN DANK für die Antworten bisher :-)
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: