530.093 aktive Mitglieder*
3.324 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Datenbaustein mit NC Programm auslesen

Beitrag 06.06.2018, 07:57 Uhr
Stef_Zero
Stef_Zero
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2010
Beiträge: 7

Hallo Zusammen,

ich habe hier eine Sinumerik 840D mit Powerline Steuerung die an einer SW BA-622 hängt.
Aktuell bin ich dabei Sicherheitsabfragen im Nc-Programm einzubauen, der Maschinenhersteller
hat auf der Steuerung in der HMI eine An/Abwahlliste hinterlegt mit dem Bohrerbruchkontrolle, Luft/Auflagenkontrolle, KSS-Durchflusswächter gesteuert werden können. Diese werte möchte ich gern im NC Programm abfragen und ggf. einen Fehler generieren wenn diese ausgeschaltet sind.
Hierzu konnte ich die verwendeten DB's in Erfahrung bringen.

Bsp:

DB124.DBX252.1 diesen kann ich im PLC-Status abfragen mit DB124.DBD252.1 und bekomme dann auch eine 0 oder 1 je nach Zustand.

Jetzt zu der Frage wie kann ich diesen Wert im NC-Programm auslesen.
TOP    
Beitrag 06.06.2018, 08:37 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.706

Kurze Antwort,
garnicht.
Die PLC muss die Werte der NC zur Verfügung stellen.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 07.06.2018, 10:51 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 139

Hallo,

ohne Änderungen in der PLC geht das nicht, es sei denn, diese Daten werden der NC schon Bereit gestellt...
das sollte in der Bedienungsanleitung der Maschine zu finden sein... DualPort Ram oder Digitale Ein/Ausgänge....

LG
TOP    
Beitrag 09.06.2018, 14:33 Uhr
Stef_Zero
Stef_Zero
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2010
Beiträge: 7

Vielen Dank für die Antwort. Aktuell ist in der PLC nichts in dieser Richtung programmiert. Ich werde mir mal ein Angebot für eine Nachprogrammierung einholen.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: