529.880 aktive Mitglieder*
2.430 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Einrichtbetrieb als Standart

Beitrag 11.12.2018, 06:54 Uhr
MM303
MM303
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.12.2018
Beiträge: 27

Hallo,

ich möchte gerne das die Maschine im Einrichtbetrieb startet. Wie erreiche ich das?
Bzw bin ich auf der Suche nach einer Möglichkeit wie man verhindert das Programme gefahren werden, wenn der SmartKey nicht eingelegt ist.

Danke und Grüsse
TOP    
Beitrag 11.12.2018, 08:17 Uhr
Micha1405
Micha1405
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.07.2008
Beiträge: 921

Hallo
Bei allen Maschinen mit denen ich bis jetzt zu tun hatte wurde das über die SPS/PLC geregelt. Da hast Du als Bediener keinen Zugriff drauf. Da braucht es schon einen Inbetriebnehmer. Entweder aus eurer Fa oder vom Maschinenhersteller/Siemens.
Gruß
Michael
TOP    
Beitrag 11.12.2018, 09:14 Uhr
MM303
MM303
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.12.2018
Beiträge: 27

mal angenommen ich bin IBN - wie gänge es dann?
TOP    
Beitrag 11.12.2018, 09:22 Uhr
Micha1405
Micha1405
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.07.2008
Beiträge: 921

ZITAT(MM303 @ 11.12.2018, 10:14 Uhr) *
mal angenommen ich bin IBN - wie gänge es dann?


Wenn Du IBN wärst wüßtest Du wie das geht.

Ausserdem bin ich nur Maschinenbautechniker, komme also von der Hardware.
Gruß
Michael
TOP    
Beitrag 11.12.2018, 09:32 Uhr
MM303
MM303
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.12.2018
Beiträge: 27

Es muss doch möglich sein, die Maschine vor Fremdbedienung zu schützen! Wenn ich der Haupbediener bin möchte ich nicht, das irgendwer, falls ich mal nicht da bin, die Maschine bedient, verstellt oder gar zerrammelt...

SmartKey entfernen hilft nicht. Nach einem Neustart ist Standartmäßig Betriebsart 1 aktiv. Das will ich so nicht...
TOP    
Beitrag 11.12.2018, 09:40 Uhr
Micha1405
Micha1405
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.07.2008
Beiträge: 921

Hallo
Bediener haben nicht an der Software rum zu fummeln wenn sie nicht die ausdrückliche Erlaubnis der Firma dazu haben. Was den Smartkey angeht, das geht sehr wohl das man nur anstarten kann wenn den Key gesteckt ist. Dafür gibt es eine eigene Software und wird i.d.R. dem Kunden, deiner Fa , mitgeliefert. Den der Kunde entscheidet was seine Mitarbeiter dürfen und was nicht. das ist nicht Sache des Maschinenherstellers.
Gruß und Schluß

Michael
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: