529.770 aktive Mitglieder*
2.922 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Fräsen über Tischmitte mit C Achse, FD 125

Beitrag 09.11.2009, 06:57 Uhr
spider15
spider15
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.08.2008
Beiträge: 18

Guten Morgen!
Wie kann ich einn Werkstück das nicht über der Mitte von meinem Tisch aufgespannt ist ein Kreis fräsen. Leider ist der Durchmesser so groß das ich nur mit C-Achse Fahren kann.
mfg Spider
TOP    
Beitrag 10.11.2009, 04:37 Uhr
foerg
foerg
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.07.2009
Beiträge: 33

ZITAT(spider15 @ 09.11.2009, 06:57) *
Guten Morgen!
Wie kann ich einn Werkstück das nicht über der Mitte von meinem Tisch aufgespannt ist ein Kreis fräsen. Leider ist der Durchmesser so groß das ich nur mit C-Achse Fahren kann.
mfg Spider



Um was für eine Maschine handelt es sich denn bei dir? Und welche Steuerung?
TOP    
Beitrag 10.11.2009, 10:18 Uhr
spider15
spider15
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.08.2008
Beiträge: 18

ZITAT(foerg @ 10.11.2009, 04:37) *
Um was für eine Maschine handelt es sich denn bei dir? Und welche Steuerung?

Hi
um eine DMG 125FD die hat eine 840er Steuerung
TOP    
Beitrag 10.11.2009, 19:49 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.495

Wenn die Maschine TRAORI hat, könnte man den Kreis ganz normal programmieren und parallel dazu die C-Achse drehen.
Die Trafo führt die Positionsveränderungen auf Grund der drehenden Rundachse nach, der Kreis wird ganz normal in den Koordinaten des Werkstücks programmiert und abgefahren.
Damit ich mir eine bessere Vorstellung machen kann: Wie groß ist der Durchmesser des zu fräsenden Kreises und wie weit liegt sein Mittelpunkt von der Drehachse des Tisches weg?
TOP    
Beitrag 10.11.2009, 23:16 Uhr
DerFräser
DerFräser
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.06.2006
Beiträge: 179

Hi,

diese Steuerurung kann das !!


m8.gif


--------------------
Es wird Frühling, ein Engländer meint dazu: Der Regen wird wärmer...
TOP    
Beitrag 10.11.2009, 23:36 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.495

Dass die Steuerung das kann ist klar. Aber da TRAORI (zumindest so viel ich weiß) eine kostenplichtige Option ist, kann es schon sein, dass das nicht frei geschaltet ist.
TOP    
Beitrag 11.11.2009, 01:10 Uhr
DerFräser
DerFräser
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.06.2006
Beiträge: 179

ZITAT(CNCler @ 11.11.2009, 00:36) *
Dass die Steuerung das kann ist klar. Aber da TRAORI (zumindest so viel ich weiß) eine kostenplichtige Option ist, kann es schon sein, dass das nicht frei geschaltet ist.


Dazu mußt du nur den Support fragen. Du braucht nur die Maschinennummer und Steuerung angeben.

Wenn ich mal wieder an der Arbeit bin, mail ich Dir ein kleine Programm zu Fräsen!

m8.gif



--------------------
Es wird Frühling, ein Engländer meint dazu: Der Regen wird wärmer...
TOP    
Beitrag 11.11.2009, 02:27 Uhr
foerg
foerg
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.07.2009
Beiträge: 33

ZITAT(DerFräser @ 11.11.2009, 01:10) *
Dazu mußt du nur den Support fragen. Du braucht nur die Maschinennummer und Steuerung angeben.

Wenn ich mal wieder an der Arbeit bin, mail ich Dir ein kleine Programm zu Fräsen!

m8.gif



Er wird wohl wissen ob er schonmal traori benutzt hat oder nicht. Aber is denke ich die einfachste Lösung.

Wenn du nen Beispiel Programm willst, einfach schreien.
TOP    
Beitrag 11.11.2009, 06:04 Uhr
fonsi
fonsi
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.03.2005
Beiträge: 61

ZITAT(foerg @ 11.11.2009, 03:27) *
Er wird wohl wissen ob er schonmal traori benutzt hat oder nicht. Aber is denke ich die einfachste Lösung.

Wenn du nen Beispiel Programm willst, einfach schreien.

Ich würde gerne ein Programmbeispiel sehen!


--------------------
Gentoo-user
TOP    
Beitrag 11.11.2009, 10:26 Uhr
spider15
spider15
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.08.2008
Beiträge: 18

ZITAT(foerg @ 11.11.2009, 02:27) *
Er wird wohl wissen ob er schonmal traori benutzt hat oder nicht. Aber is denke ich die einfachste Lösung.

Wenn du nen Beispiel Programm willst, einfach schreien.

Hi, nee mit dem habe ich noch nicht gearbeitet wäre nett wenn du mir mal ein Programm rein stellen könntest danke im vorraus

TOP    
Beitrag 16.11.2009, 19:48 Uhr
foerg
foerg
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.07.2009
Beiträge: 33

ZITAT(spider15 @ 11.11.2009, 10:26) *
Hi, nee mit dem habe ich noch nicht gearbeitet wäre nett wenn du mir mal ein Programm rein stellen könntest danke im vorraus


hey sry... habe Urlaub...

vondaher kann ich dir das Programm gerade net zur verfügung stellen.

Probier einfach mal aus. DU musst nur bevor du verfährst den traori mit TRAORI(1) oder TRAORI(2) einschalten. Bin mir net sicher gerade. und dann halt anfahren und die c Achse drehen lassen und ihm sagen er soll die x/y achse stehen lassen.
TOP    
Beitrag 17.11.2009, 05:47 Uhr
fonsi
fonsi
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.03.2005
Beiträge: 61

ZITAT(foerg @ 16.11.2009, 20:48) *
und ihm sagen er soll die x/y achse stehen lassen.

Und wie macht man das? wink.gif


--------------------
Gentoo-user
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: