535.523 aktive Mitglieder*
2.932 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

G-Code-Programmierung, Wendel fräsen

Beitrag 02.08.2017, 13:31 Uhr
Kantaralana
Kantaralana
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.08.2017
Beiträge: 2

Hallo,
ich bin absolute Anfängerin in der G-Code-Programmierung und habe ein wahrscheinlich "lachhaftes", für mich aber doch großes Problem.
Ich habe die Aufgabe bekommen ein Wendel zu fräsen.Die Steigung ist allerdings immer unterschiedlich.
Ich bekomme hierfür eine Excel-Tabelle mit Z- und C-Koordinaten.
Damit soll ich ein funktionierendes G-Code-Programm erstellen.
Kann mir jemand dabei behilflich sein?
Wenn ich mit C Programmiere, kommt folgende Fehlermeldung:
12050 Kanal 1: Satz 4 DIN-Adresse C nicht projektiert.
Danke schonmal für die Hilfe.
TOP    
Beitrag 02.08.2017, 13:38 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.736

ZITAT(Kantaralana @ 02.08.2017, 14:31 Uhr) *
Wenn ich mit C Programmiere, kommt folgende Fehlermeldung:
12050 Kanal 1: Satz 4 DIN-Adresse C nicht projektiert.
Danke schonmal für die Hilfe.


Hallo,
also der Fehler sagt jetzt aus das Du keine C Achse hast.
Entweder ist das keine "C", bzw. heist anders, oder die Achse ist nicht im Kanal.

Wenn Du schon alle Kooridnaten in Excel hast, kannst ja fast alles im Excel fertig machen.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 02.08.2017, 13:40 Uhr
Kantaralana
Kantaralana
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.08.2017
Beiträge: 2

ZITAT(Hexogen @ 02.08.2017, 12:38 Uhr) *
Hallo,
also der Fehler sagt jetzt aus das Du keine C Achse hast.
Entweder ist das keine "C", bzw. heist anders, oder die Achse ist nicht im Kanal.

Wenn Du schon alle Kooridnaten in Excel hast, kannst ja fast alles im Excel fertig machen.


Danke für die Antwort.
Wie kann ich rausfinden, ob ich eine C-Achse im Kanal habe?
Es ist eine Drehmaschine, also hab ich zwangsläufig immer eine C-Achse.
TOP    
Beitrag 02.08.2017, 18:02 Uhr
Guest_guest_*
Themenstarter

Gast



Grundbedingung an einer Drehmaschine ist der Spindelbetrieb.
Welche Achsen verfügbar sind, siehst du im Maschinengrundbild.
Willst du die C-Achse nutzen, mußt du die Spindel in den Achsbetrieb umschalten. (M70)
Danach hast du keine Spindel mehr, sondern eine C.Achse.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: