545.473 aktive Mitglieder*
2.427 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Gesperrte Werkzeuge aufrufen Siemens840D

Beitrag 09.12.2014, 18:01 Uhr
d4n1e7
d4n1e7
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.12.2014
Beiträge: 2

Guten Abend an alle

Ich hoffe ihr könnt mir bei meiner Idee helfen

Wir haben eine Serienfertigung und Produzieren immer die selben Teile.

Ich habe eine Maschine mit 140 Werkzeugplätze alle Schwesterwerkzeuge sind im Magazin.
Manche Mitarbeiter wissen nun aber nicht wie man die Werkzeuge einzeln aus dem Magazin rausnehmen kann und sie danach wieder entsperren oder ggf. entladen.
Leider können diese auch kein richtiges Deutsch um ihnen das zu erklären!

Nun war meine Idee dass ich ein "unterprogramm" schreibe das vor Bearbeitungsbeginn abfrägt ob alle Werkzeuge gesperrt sind. (wenn nicht normal weiterbearbeiten mit den Schwesterwerkzeugen)
Wenn alle gesperrt sind soll die Maschine alle Gesperrten Werkzeuge von z.b. T102 einwechseln und auf meine Kontrollier Position fahren und nat. die Standzeit wieder zurücksetzen.

Ist so etwas möglich?
Falls ja woher bekomme ich eine Detaillierte Befehlsliste?

Vielen dank und
MfG Daniel

MASCHINENTYP : BFW HMC 1250
TOP    
Beitrag 09.12.2014, 18:26 Uhr
Cavalli
Cavalli
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.08.2013
Beiträge: 340

ZITAT(d4n1e7 @ 09.12.2014, 18:01 Uhr) *
Guten Abend an alle

Ich hoffe ihr könnt mir bei meiner Idee helfen

Wir haben eine Serienfertigung und Produzieren immer die selben Teile.

Ich habe eine Maschine mit 140 Werkzeugplätze alle Schwesterwerkzeuge sind im Magazin.
Manche Mitarbeiter wissen nun aber nicht wie man die Werkzeuge einzeln aus dem Magazin rausnehmen kann und sie danach wieder entsperren oder ggf. entladen.
Leider können diese auch kein richtiges Deutsch um ihnen das zu erklären!

Nun war meine Idee dass ich ein "unterprogramm" schreibe das vor Bearbeitungsbeginn abfrägt ob alle Werkzeuge gesperrt sind. (wenn nicht normal weiterbearbeiten mit den Schwesterwerkzeugen)
Wenn alle gesperrt sind soll die Maschine alle Gesperrten Werkzeuge von z.b. T102 einwechseln und auf meine Kontrollier Position fahren und nat. die Standzeit wieder zurücksetzen.

Ist so etwas möglich?
Falls ja woher bekomme ich eine Detaillierte Befehlsliste?

Vielen dank und
MfG Daniel

MASCHINENTYP : BFW HMC 1250


Ich bin mir gerade nicht sicher ob man ein gesperrtes Werkzeug überhaupt einwechseln kann.


Investiert lieber in Facharbeiter oder schult eure Knöpfchendrücker die nichtmal deutsch können. thumbs-up.gif


--------------------
Idealisten wollen die Welt verbessern, nicht den Status Quo verwalten!
TOP    
Beitrag 09.12.2014, 18:38 Uhr
d4n1e7
d4n1e7
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.12.2014
Beiträge: 2

Bin leider nur "billiger" Programmierer...
bekommen hier kein Fachpersonal.

Aussage vom Chef...

Kann man leider nix machen sad.gif
TOP    
Beitrag 10.12.2014, 00:15 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.334

ZITAT(Cavalli @ 09.12.2014, 18:26 Uhr) *
Ich bin mir gerade nicht sicher ob man ein gesperrtes Werkzeug überhaupt einwechseln kann.

Vermutlich nicht, aber Sperre löschen und dann einwechseln sollte klappen, so mach ich das auf der TNC.
TOP    
Beitrag 12.01.2015, 19:44 Uhr
kavkus
kavkus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.11.2014
Beiträge: 13

Meiner Meinung nach nicht möglich.
Da die Maschine schon stoppt und der Kanal resettet werden muss.
Evt. durch n dolmanatscher erklären? biggrin.gif
TOP    
Beitrag 12.01.2015, 20:40 Uhr
stoeckl_grisi
stoeckl_grisi
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.01.2013
Beiträge: 70

Hi,

es ist schon möglich gesperrte Werkzeuge über ein Programm wieder zu entsperren.
Ich hab jetzt leider den Befehl nicht im Kopf. Morgen kann ich in`s Forum schreiben :-)

Gruß
Christoph
TOP    
Beitrag 12.01.2015, 21:18 Uhr
stoeckl_grisi
stoeckl_grisi
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.01.2013
Beiträge: 70

[video][/video]Mit $TC_TP8[TNR] = $TC_TP8[TNR] B_OR 'B10' kannst du ein Werkzeug freigeben.
(bin mir jetzt nicht ganz sicher, aber so sollte es klappen wink.gif )

mit B_AND 'B100' kannst du abfragen ob das Werkzeug gesperrt ist.

Für dein Programm zum Abfragen, ob die benötigen Werkzeug verfügbar sind kannst du sowas schreiben:

siehe Beitrag 4:
Werkzeug status Werkzeugverwaltung

Gruß
Christoph
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: