544.049 aktive Mitglieder*
1.984 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Mit einem Softkey Dateien exportieren

Beitrag 11.05.2021, 13:36 Uhr
MrNC
MrNC
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.05.2021
Beiträge: 3

Hallo Zusammen,

ich stehe vor einem Problem und finde einfach keine Lösung.
Steuerung: SINUMERIK 840D sl 4.7

Jetzt zu meinem Problem. Ich würde gerne über einen Softkey aus einer Custom-Maske (HMI) Dateien exportieren.
Den Befehl CP(Dateipfad/Zielpfad) habe ich schon gefunden und ausprobiert.
Dies geht aber nur, wenn der Dateiname sich nicht ändert und das ist mein Hauptproblem. Die zu exportierenden Dateinamen variieren.
Z.B. Werkstücke oder Protokollierungen mit Datum im Namen. Gibt es die Möglichkeit über einen Befehl ganze Ordner zu exportieren? Diese sind nämlich immer identisch und ändern sich nicht.

Da ich noch keine Lösung gefunden habe, habe ich es mit einem anderen Ansatz versucht. Habe mir eine Batch-Datei geschrieben, die alle Dateien in einem Ordner exportiert. Mit dieser Variante habe ich jetzt das Problem, das ich die Batch-Datei nicht über einen Softkey aufrufen kann. Also ich habe noch nichts gefunden, wie es gehen soll.

Kann mir jemand irgendwie einen kleinen Tipp geben? Egal zu welcher Variante. Das wäre super. Wahrscheinlich sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. smile.gif

TOP    
Beitrag 11.05.2021, 19:45 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.499

ZITAT(MrNC @ 11.05.2021, 14:36 Uhr) *
Hallo Zusammen,

ich stehe vor einem Problem und finde einfach keine Lösung.
Steuerung: SINUMERIK 840D sl 4.7

Jetzt zu meinem Problem. Ich würde gerne über einen Softkey aus einer Custom-Maske (HMI) Dateien exportieren.
Den Befehl CP(Dateipfad/Zielpfad) habe ich schon gefunden und ausprobiert.
Dies geht aber nur, wenn der Dateiname sich nicht ändert und das ist mein Hauptproblem. Die zu exportierenden Dateinamen variieren.





das sollte genauso funktionieren

Var1 = '"\MPF.DIR\CFI.MPF"
Var2 = "\spf.dir\cfi.nc"
CP(VAR1, VAR2)


wie diese Zeile

CP("\MPF.DIR\CFI.MPF", "\spf.dir\cfi.nc")

die Variablen VAR1 / VAR2 kannst du dir doch zusammen bauen wie du willst


TOP    
Beitrag 12.05.2021, 05:24 Uhr
MrNC
MrNC
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.05.2021
Beiträge: 3

ZITAT(nixalsverdruss @ 11.05.2021, 18:45 Uhr) *
das sollte genauso funktionieren

Var1 = '"\MPF.DIR\CFI.MPF"
Var2 = "\spf.dir\cfi.nc"
CP(VAR1, VAR2)


wie diese Zeile

CP("\MPF.DIR\CFI.MPF", "\spf.dir\cfi.nc")

die Variablen VAR1 / VAR2 kannst du dir doch zusammen bauen wie du willst


Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Das mit dem Zusammenbauen einer Variable habe ich auch schon probiert.
Aber ich kenne nicht immer den Namen der Dateien. Ich lege jetzt über einen Zeitraum X verschiedene Werkstücke an oder es werden verschiedene Protokolle gespeichert und irgendwann, will man diese z.B. auf einen USB-Stick ziehen. Zum Zeitpunkt des exportieren kenne ich die Namen nicht und müsste auch das Verzeichnis auslesen, um zu wissen, wie viele Dateien es überhaupt sind. Deswegen meine Frage, ob man irgendwie ganze Ordner kopieren kann, damit wäre mir die Anzahl der Dateien und deren Name egal.
TOP    
Beitrag 12.05.2021, 05:43 Uhr
firk
firk
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.07.2019
Beiträge: 12

mit WinSCP kommst du von Extern auf die Maschine.
Da kannst du dir dann die Programme auf einen externen PC kopieren.

Weiß aber nicht genau ob das dein Problem löst oder ob du direkt mittels Maske von der Maschine Dateien kopieren willst.
TOP    
Beitrag 19.05.2021, 05:24 Uhr
MrNC
MrNC
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.05.2021
Beiträge: 3

ZITAT(firk @ 12.05.2021, 04:43 Uhr) *
mit WinSCP kommst du von Extern auf die Maschine.
Da kannst du dir dann die Programme auf einen externen PC kopieren.

Weiß aber nicht genau ob das dein Problem löst oder ob du direkt mittels Maske von der Maschine Dateien kopieren willst.


Ich möchte das mittels eines Softkeys aus der HMI-Maske realisieren. So das Derjenige an der Maschine nur diesen Softkey drücke muss, um diverse Dateien auf seinem USB-Stick zu kopieren.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: