525.352 aktive Mitglieder*
3.153 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

MSG-Meldungen in Synchronaktionen

Beitrag 23.04.2020, 09:09 Uhr
microsimm
microsimm
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2008
Beiträge: 51

Hallo zusammen,

ist es möglich im Aktionsteil einer SA eine Meldung MSG("...") auszugeben oder wird dies nicht unterstützt?

Grüße
Flo
TOP    
Beitrag 23.04.2020, 10:12 Uhr
CaptainFu
CaptainFu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.09.2019
Beiträge: 21

Nein ist nicht möglich, nur Alarmmeldungen über SETAL kann man ausgeben.
TOP    
Beitrag 23.04.2020, 10:29 Uhr
microsimm
microsimm
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2008
Beiträge: 51

ZITAT(CaptainFu @ 23.04.2020, 12:12 Uhr) *
Nein ist nicht möglich, nur Alarmmeldungen über SETAL kann man ausgeben.


OK danke!
Nehmen wir mal an ich habe ein SA am laufen:
ID=120 EVERY... <20 DO SETAL(12345)

Sobald der Wert unter 20 ist würde eine Alarm Meldung erscheinen.
Verstanden soweit.
Was passiert nun wenn der Wert wieder über 20 steigt?
Erlischt Diese Alarmmeldung dann wieder oder verschwindet diese nur mit NC-Reset?
TOP    
Beitrag 23.04.2020, 10:39 Uhr
CaptainFu
CaptainFu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.09.2019
Beiträge: 21

Es gibt unterschiedliche Arten von Alarmmeldungen, manche führen zu einem sofortigen Programmabbruch und andere sind z.B. eher ein Hinweis und bleiben dann auch nach dem Programmende stehen (wenn sie nicht inzwischen von einer neueren Meldung überschrieben werden) oder führen zu einer Neustartsperre. Im Normalfall werden jedoch alle in das Alarmlog der Maschine eingetragen und ja sie müssen entweder über Reset oder die Quittungstaste (BicMac ) abgelöscht werden.
TOP    
Beitrag 23.04.2020, 10:43 Uhr
microsimm
microsimm
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2008
Beiträge: 51

OK. So ein Befehl wie CLEARAL also Alarmmeldung löschen gibt es also nicht?!?
TOP    
Beitrag 23.04.2020, 10:50 Uhr
CaptainFu
CaptainFu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.09.2019
Beiträge: 21

Mir nicht bekannt.
TOP    
Beitrag 23.04.2020, 10:53 Uhr
CaptainFu
CaptainFu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.09.2019
Beiträge: 21

Bei manchen Maschinenherstellern gibt es dafür noch eine M-Funktion mit der man solche Meldungen quittieren kann. Das ist allerdings eher die Ausnahme.
TOP    
Beitrag 23.04.2020, 11:34 Uhr
microsimm
microsimm
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2008
Beiträge: 51

Besten Dank!!
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: