525.923 aktive Mitglieder*
2.820 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Nach Tracyl bearbeitung Fehler

Beitrag 11.04.2020, 12:58 Uhr
Heronplus
Heronplus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.01.2018
Beiträge: 9

Hallo,
Ich benütze eine GILDEMEISTER TWIN32Y
Ich arbeite mit Unterprogram Struktur.
Nach die Tracyl bearbeitung (Nut Bahn) und abruf von ein andere Unterprogram, bei den abruf vom Y befehl Taucht folgendes Problem "16410: Kanal 1 Satz N270 Achse ist keine Geometrieachse", was habe ich falsch programmiert? Bin kein experte da ich ein quereinsteiger bin und keine Kurs besucht habe. Bitte einfache erklärung, Danke.

Programm für die Tracyl bearbeitung:
;FRESATURA TRACYL AL MANTELLO SU MANDRINO DESTRO

N100 g19 m813
N110 DIAMON ;diamof
N120 T5
N130 TC
N140 REF_T3 ;PROGRAMMA ZERO ASSI
N150 CALL "PARA2030_SPF"
N160 MSG ("FRESATURA FINESTRE AL MANTELLO")
N170 L705(0)
N180 setms(1)
N190 g0 g95 y=0 z=-8 S1=SA[12] M1=3 m108 M350
N200 g0 c3=0 x=49 ;53.93
N210 tracyl(54,2)
N220 REF_T3
;N230 atrans Z=ALTBASE+COMPBAS
N230 atrans Z=0
N240 M108 F=0.05
N250 G0 Y=5 X=49 Z=ALTBASE+COMPBAS-10
N260 G1 Y=5 Z=ALTBASE+COMPBAS-6 ;era G0
N270 G1 Z=ALTBASE+COMPBAS+14.323
N280 G1 Y=0.397
.....................................
.........................
.......................
N510 G3 Y=-163.017 Z=ALTBASE+COMPBAS+14.333 CR=7.259
N520 G1 Y=-168.579
N530 G0 X=57
N540 G0 Z=-95-43.810 Y=0 X=NDS+20 ;Z=-44 Y=0
N550 G4 F0.2
N560 TRAFOOF
N570 L706
N580 M109 M351 S1=5
N640 STOPRE
N650 M17

Danach rufe das witere Unterprogramm:

;LAVORAZIONE BASE E BASE TECNOLOGICA SU MANDRINO DESTRO

N100 G18
N110 REF_T3
N120 CALL "PARA2030_SPF"
N130 SETMS(3)
N140 STOPRE
N150 S3=SA[6]
N160 M3=3
N170 ENDIF
N180 REF_T3 ;PROGRAMMA ZERO ASSI
N190 CALL "PARA2030_SPF"
N200 T9
N210 TC
N220 D1
N230 MSG ("LAVORAZIONE BASE")
N240 G64 S3=SA[6] M3=3
N250 REF_T3 ;PROGRAMMA ZERO ASSI
N260 CALL "PARA2030_SPF"
N270 G0 Z=-5 X=59 Y=0 (ich vermute so bald das Y befehl aufrufen wil, kommt das oben beschrieben Problem)
N280 M108 M208
N290 G64
N300 REF_T3 ;PROGRAMMA ZERO ASSI
N310 CALL "PARA2030_SPF"
N320 G1 Z=ALTBASE+SOTTOCOMPRES-0.05+COMPBAS F=VL[5]
N330 G0 Z=ALTBASE-2
N340 G0 X=40
N350 G1 Z=ALTBASE+SOTTOCOMPRES+COMPBAS F=VL[5]
N360 G1 X=59 F=VL[1]
N370 G1 X=51.9 Y=0
N380 MSG ("LAVORAZIONE SMUSSO BASE")
N390 G1 X=48 Z=ALTBASE+SOTTOCOMPRES+COMPBAS+1 F=VL[5]
N400 G4F0.2

Währe sehr Dankbar um eure Hilfe.

Freundliche grüsse und schönen Ostern.
TOP    
Beitrag 12.04.2020, 09:43 Uhr
Sophie89
Sophie89
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.07.2017
Beiträge: 90

ZITAT(Heronplus @ 11.04.2020, 12:58 Uhr) *
N210 tracyl(54,2)

N560 TRAFOOF



Du wählst in deinem Unterprogramm ja nicht erneut tracyl an. Hast ja schon im Satz N560 beendet.
TOP    
Beitrag 12.04.2020, 11:48 Uhr
Heronplus
Heronplus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.01.2018
Beiträge: 9

ZITAT(Sophie89 @ 12.04.2020, 10:43 Uhr) *
Du wählst in deinem Unterprogramm ja nicht erneut tracyl an. Hast ja schon im Satz N560 beendet.

Danke für deine Antwort, aber so wie aussieht schaltet aus jeder ein Grund das Tracyl nicht ab coangry.gif
Wenn ich das Tracyl Unterprogramm nicht verwende, dann laufen alle folgenden Unterprogramme einwandfrei.

Der Beitrag wurde von Heronplus bearbeitet: 12.04.2020, 11:51 Uhr
TOP    
Beitrag 12.04.2020, 17:33 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.452

ZITAT(Heronplus @ 12.04.2020, 12:48 Uhr) *
Danke für deine Antwort, aber so wie aussieht schaltet aus jeder ein Grund das Tracyl nicht ab coangry.gif

Das halte ich für ziemlich unwahrscheinlich. Wenn Tracyl an der Stelle, an der der Fehler auftritt, (wieder) aktiv ist, dann wurde es irgendwo wieder erneut angewählt, denn der Ausschaltbefehl, wurde ja, wie Sophie89 schon angemerkt hat, bereits ausgeführt.
Wie auch immer: Du kannst ja unmittelbar vor dem Satz mit der Fehlermeldung zur Sicherheit nochmals TRAFOOF schreiben. Es gibt kein Problem, wenn man TRAFOFF schreibt, obwohl keine Transformation aktiv ist.
TOP    
Beitrag 14.04.2020, 06:46 Uhr
Heronplus
Heronplus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.01.2018
Beiträge: 9

ZITAT(CNCFr @ 12.04.2020, 18:33 Uhr) *
Das halte ich für ziemlich unwahrscheinlich. Wenn Tracyl an der Stelle, an der der Fehler auftritt, (wieder) aktiv ist, dann wurde es irgendwo wieder erneut angewählt, denn der Ausschaltbefehl, wurde ja, wie Sophie89 schon angemerkt hat, bereits ausgeführt.
Wie auch immer: Du kannst ja unmittelbar vor dem Satz mit der Fehlermeldung zur Sicherheit nochmals TRAFOOF schreiben. Es gibt kein Problem, wenn man TRAFOFF schreibt, obwohl keine Transformation aktiv ist.

Danke für deine Antwort.
Das habe ich schon versucht, im nachfolgenden Unterprogram erst im Satz N100.
Werde wie Du beschrieben hast, unmittelbar vor der Satz TRAFOOF schreiben und probieren, melde ich mich wieder.
Eventuel werde diese Woche nicht mehr schaffen.
BLEIBT ALLE GESUND!!!
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: