565.429 aktive Mitglieder*
2.225 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Programme 810 auf 828

Beitrag 25.01.2023, 20:41 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.599

Mir ist gerade aufgefallen, dass die 828 die Programme einer 810 nicht lesen kann.
Gibts dafür irgendeinen speziellen Grund ?
TOP    
Beitrag 25.01.2023, 21:58 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 4.179

Das liegt am unterschiedlichen Syntax. Umgekehrt ist das genauso.
Die S828 ist eben eine ganz andere Steuerung als die S810/840 und die 840sl.


--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    
Beitrag 26.01.2023, 12:08 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.599

ZITAT(InTex @ 25.01.2023, 22:58 Uhr) *
Das liegt am unterschiedlichen Syntax. Umgekehrt ist das genauso.
Die S828 ist eben eine ganz andere Steuerung als die S810/840 und die 840sl.


Ein wenig unschlau gemacht.
Kann man eigentlich Programme manuell via eintippen übertragen oder gibt es bei Zeichen, Zyklen usw auch nennenswerte Unterschiede ?
TOP    
Beitrag 29.01.2023, 21:39 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.599

Mir ist gerade eingefallen: gibt es Programme mit denen man ein 810 Programm auf den Syntax der 828 ändern kann ?
Oder kann man den G-Code villeicht in einen neutralen Buchstabencode im Editor abspeichern und dann reinkopieren ?
TOP    
Beitrag 30.01.2023, 19:31 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 4.179

ZITAT(MikeE25 @ 29.01.2023, 21:39 Uhr) *
Mir ist gerade eingefallen: gibt es Programme mit denen man ein 810 Programm auf den Syntax der 828 ändern kann ?

Ja, gibt es...nennt sich Kopf und Finger.


--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    
Beitrag 30.01.2023, 21:47 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 4.179

Also es gab mal ein Konvertierungsprogramm von der S3 zu S802 oder so.
Aber das war mehr schlecht als recht.
Die beste Lösung ist immer noch das Programm in einem externen Editor zu bearbeiten ( 828 fähig machen) und wieder zurück zu senden.
Ich nehme mal an, du willst irgendwelche komplexe Konturen nutzen die mal auf der 840D erstellt wurden, ohne diese neu zu erstellen.
Meine Frage ist nur, handelt es sich um ein Shopprogramm oder eins in Din erstelltes.


--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    
Beitrag 31.01.2023, 09:44 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.599

ZITAT(InTex @ 30.01.2023, 22:47 Uhr) *
Also es gab mal ein Konvertierungsprogramm von der S3 zu S802 oder so.
Aber das war mehr schlecht als recht.
Die beste Lösung ist immer noch das Programm in einem externen Editor zu bearbeiten ( 828 fähig machen) und wieder zurück zu senden.
Ich nehme mal an, du willst irgendwelche komplexe Konturen nutzen die mal auf der 840D erstellt wurden, ohne diese neu zu erstellen.
Meine Frage ist nur, handelt es sich um ein Shopprogramm oder eins in Din erstelltes.


Einfache DIN Programme. In 810 handprogrammiert. Aber mit vielen Werkzeugen, Zyklen usw.
Das von Hand rüber zu tippen hab ich keine Lust smile.gif
TOP    
Beitrag 03.02.2023, 17:10 Uhr
Boern
Boern
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.11.2004
Beiträge: 2.462

ZITAT(MikeE25 @ 31.01.2023, 09:44 Uhr) *
Einfache DIN Programme. In 810 handprogrammiert. Aber mit vielen Werkzeugen, Zyklen usw.
Das von Hand rüber zu tippen hab ich keine Lust smile.gif


Hallo

Es gibt nur 2 Möglichkeiten

1. die 810er Programme in EInem NC-Editor abändern

oder

2. Du hast keine Lust und es bleibt wie es im Moment ist.

Ich hatte auch mal das vergnügen alte NC-PRG auf neue Steuerungen zu übertragen händisch
Cimco sei Dank ging das eigentlich ganz gut, kritisch wirds wenn im Programm noch mit"@" gearbeitet wurde.
Das zu übersetzen war echt anstregend! Aber es musste sein

Welche Sätze werden denn von der 828 nicht verstanden?


Der Beitrag wurde von Boern bearbeitet: 03.02.2023, 17:13 Uhr


--------------------

Das dringendste Problem der Technologie von heute ist nicht mehr die Befriedigung von Grundbedürfnissen und uralten Wünschen der Menschen, sondern die Beseitigung von Übeln und Schäden, welche uns die Technologie von gestern hinterlassen hat.


Dennis Gabor (1900-79), ungar.-brit. Physiker, Entwickler der Holographie, 1971 Nobelpr.
TOP    
Beitrag 03.02.2023, 17:16 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.599

ZITAT(Boern @ 03.02.2023, 18:10 Uhr) *
Welche Sätze werden denn von der 828 nicht verstanden?


Bin gerade am tüfteln.
Hab mal ein Programm händisch übertragen und laut Simulation alles ok.
Jetzt muss ich nur noch einen NC Editor finden der das konvertieren kann den händisch ist schon viel Tipperei und Fehler können dabei natürlich auch jederzeit passieren und die Simulation in der 828d ist ehrlich gesagt ziemlich....einfach gehalten wacko.gif
TOP    
Beitrag 03.02.2023, 18:27 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 4.179

coangry.gif


--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    
Beitrag Gestern, 18:51 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.599

Was funktioniert: 810d Programme im CNC Butler öffnen.
828d kann man im normalen Win Editor öffnen.
Dann Text vom Butler in Editor rüberkopieren, abspeichern, und schon kann es die 828d lesen.
TOP    
Beitrag Gestern, 19:23 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 4.179

Dies Art und Weise ist ja nun nicht neu. Aber den Editor der konverieren kann, möchte ich gerne mal sehen.


--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    
Beitrag Gestern, 20:15 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.599

ZITAT(InTex @ 06.02.2023, 20:23 Uhr) *
Dies Art und Weise ist ja nun nicht neu. Aber den Editor der konverieren kann, möchte ich gerne mal sehen.


Der normale Windows Editor kann die Siemens 828d Programme öffnen. Man kann das Programm verändern, abspeichern und die Steuerung kann das problemlos wieder lesen.
Konvertieren kann der aber nichts.
Und der Butler kann die 810d Programme öffnen. Man kann den Text dann vom Butler in den Editor rüberkopieren, abspeichern und schon hat man es auf der 828d.
Besser als alles von Hand zu tippen smile.gif
TOP    
Beitrag Gestern, 20:25 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 4.179

ZITAT(InTex @ 30.01.2023, 21:47 Uhr) *
Die beste Lösung ist immer noch das Programm in einem externen Editor zu bearbeiten ( 828 fähig machen) und wieder zurück zu senden.


Das hatte ich aber hier schon erwähnt.


--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    



4 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 2)
2 Mitglieder: neverdie, nbh_170R