509.690 aktive Mitglieder
2.744 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Roation C-Achse

Beitrag 23.11.2019, 09:03 Uhr
MM303
MM303
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.12.2018
Beiträge: 26

Moin,


ich steh grad völlig auf dem Schlauch. Ich will nach einer C-Achsbearbeitung (Bohrungen auf Stirnfläche)
die Spindel wieder auf 0° stellen <-das nächste Teil lässt sich so 'sicherer' einlegen ;-)
Die Steuerung weigert sich mit DC(4)=0 oder ignoriert SPOS[4]=0
Auch in ShopTurn unter Diverses -> Roation C-Achse -> Neu 0° wird ignoriert.

Was mache ich flasch?

Programm sieht in ST so aus:

Kopf
bohren
gewinde
positionskeis 3x120°
(hier soll jetzt auf 0° gedreht werden)
M412
Ende

Der Beitrag wurde von MM303 bearbeitet: 23.11.2019, 09:06 Uhr
TOP    
Beitrag 23.11.2019, 09:59 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.345

Wo steht die Achse denn? Nach

positionskeis 3x120°

hätte ich erwartet, dass sie ohnehin bei 0 (bzw. 360) steht.
TOP    
Beitrag 23.11.2019, 10:17 Uhr
Mücke
Mücke
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.02.2006
Beiträge: 61

Ist Transmit aktiv?
Normalerweise sollte ja SPOS funktionieren

C-Achs Rotation drehst du nur das Koordinatensystem

Nach dem Zyklus steht sie auf 240 Grad?
TOP    
Beitrag 23.11.2019, 10:33 Uhr
MM303
MM303
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.12.2018
Beiträge: 26

ZITAT(CNCFr @ 23.11.2019, 10:59 Uhr) *
Wo steht die Achse denn? Nach

positionskeis 3x120°

hätte ich erwartet, dass sie ohnehin bei 0 (bzw. 360) steht.


Nee, wir starten nicht bei 0°....
TOP    
Beitrag 23.11.2019, 10:35 Uhr
MM303
MM303
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.12.2018
Beiträge: 26

ZITAT(Mücke @ 23.11.2019, 11:17 Uhr) *
Ist Transmit aktiv?


Weis ich nicht. Ich weis nicht mal was das ist...
ZITAT
Nach dem Zyklus steht sie auf 240 Grad?


Nein, 235°
TOP    
Beitrag 23.11.2019, 10:39 Uhr
MM303
MM303
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.12.2018
Beiträge: 26

Ja, bin kein 'echter' Dreher..

Alles nur learning by doing

Wenn ich jetzt einen 'Apspan-Zyklus, nach dem Gewindeschneiden, hinzufüge, dann kann ich danach auch ein SPOS=0 machen.
Wie schalte ich auf die Hauptspindel zurück?

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: