504.284 aktive Mitglieder
5.228 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Sinumerik 840D Messwerte aufzeichnen - DRINGEND

Beitrag 10.05.2019, 07:19 Uhr
Mokassin89
Mokassin89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2019
Beiträge: 9

Guten Morgen zusammen,

wir sollten für jemanden Aufzeichnungen machen was die Hauptspindel angeht.
Hersteller Heller - Steuerung Sinumerik 840D - CPU S7 300

Da die Funktion in der Steuerung (Servo-Trace) nur spärlich ausgestattet ist,
und eine Aufzeichnung über einen kompletten Bearbeitungsprozess nicht möglich ist,
nun die Frage, wie ist es noch möglich an die Daten zu kommen, falls es überhaupt möglich ist?
(U.a. Energie, Drehzahlistwert ungeglättet, Motor-Polpaarzahl aktuell, Phasenstrom + Spannung,
Leistungsfaktoristwert, Wirkleistungistwert, Wirkstromistwert, Blindstromistwert)

Die Funktion (Trace) im TIA-Portal würde ich gerne nutzen, allerdings nicht möglich,
über den SPS Analyzer vielleicht ?

Freue mich über Antworten
Herzlichen Dank

Der Beitrag wurde von Mokassin89 bearbeitet: 10.05.2019, 07:26 Uhr
TOP    
Beitrag 10.05.2019, 11:53 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 133

ZITAT(Mokassin89 @ 10.05.2019, 07:19 Uhr) *
Guten Morgen zusammen,

wir sollten für jemanden Aufzeichnungen machen was die Hauptspindel angeht.
Hersteller Heller - Steuerung Sinumerik 840D - CPU S7 300

Da die Funktion in der Steuerung (Servo-Trace) nur spärlich ausgestattet ist,
und eine Aufzeichnung über einen kompletten Bearbeitungsprozess nicht möglich ist,
nun die Frage, wie ist es noch möglich an die Daten zu kommen, falls es überhaupt möglich ist?
(U.a. Energie, Drehzahlistwert ungeglättet, Motor-Polpaarzahl aktuell, Phasenstrom + Spannung,
Leistungsfaktoristwert, Wirkleistungistwert, Wirkstromistwert, Blindstromistwert)

Die Funktion (Trace) im TIA-Portal würde ich gerne nutzen, allerdings nicht möglich,
über den SPS Analyzer vielleicht ?

Freue mich über Antworten
Herzlichen Dank



Servus,

also die Servo Trace Aufzeichnungen sind meiner Meinung nach sehr hilfreich wenn man sich gewisse Motordaten ansehen will...
man kann den Trace über eine Variable starten oder halt von Hand.
wichtig sind die Variablen, welche man beobachten will.
es gibt auch Systemvariablen welche man beobachten kann, die sind aber Optionspflichtig (Auswertung interner Antriebsgrößen).
der Funktionsumfang der Trace Aufzeichnungen ist auch Versions Abhängig, also mit diesen Infos eher schwierig zu sagen.....

alternativ kann man gewisse Daten über die SPS auslesen mit dem NC-Var Selector kann man so einiges machen in verbindung mit GET

die Poolpaar Zahl aktuell ist mir noch ein Räzel, da meiner Meinung nach der Motor eine Feste Anzahl an Poolpaaren hat.

Gruß

TOP    
Beitrag 10.05.2019, 18:16 Uhr
Mokassin89
Mokassin89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2019
Beiträge: 9

Hallo,

vielen Dank für deine Antwort.
Ja, das habe ich demjenigen, der die Aufzeichnungen benötigt auch gesagt,
eine Bearbeitung dauert ca. 10-15min, ich weiß nicht ob dies überhaupt funktioniert,
oder der Speicher ausreichend ist.
Leider haben wir diese Option mit den Systemvariablen bei uns nicht, den USB Stick an der Front als Speichermedium hat er auch nicht erkannt.
Nur die Möglichkeit mit V24.

Ich weiß leider selbst nicht mehr weiter, wir werden es am Montag mal mit dem Analyzer probieren,
wobei ich glaube, dass das auch nicht so ohne weiteres möglich ist. Benötigt man ja auch wieder Treiber usw usw...

Falls jemand noch Ideen hat, bitte smile.gif

Danke und viele Grüße
TOP    
Beitrag 10.05.2019, 19:37 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 133

ZITAT(Mokassin89 @ 10.05.2019, 18:16 Uhr) *
Hallo,

vielen Dank für deine Antwort.
Ja, das habe ich demjenigen, der die Aufzeichnungen benötigt auch gesagt,
eine Bearbeitung dauert ca. 10-15min, ich weiß nicht ob dies überhaupt funktioniert,
oder der Speicher ausreichend ist.
Leider haben wir diese Option mit den Systemvariablen bei uns nicht, den USB Stick an der Front als Speichermedium hat er auch nicht erkannt.
Nur die Möglichkeit mit V24.

Ich weiß leider selbst nicht mehr weiter, wir werden es am Montag mal mit dem Analyzer probieren,
wobei ich glaube, dass das auch nicht so ohne weiteres möglich ist. Benötigt man ja auch wieder Treiber usw usw...

Falls jemand noch Ideen hat, bitte smile.gif

Danke und viele Grüße


den Analyzer kenne ich nicht....
bei einem "Antriebstrace" hat man 96KB zur Verfügung, kommt auch auf die Steuerung drauf an.
man kann die Abtastraten erhöhen, dann verlängert sich die Zeit. Aber 10-15 min eher weniger smile.gif
bei NC-PLC Variablen schaut das schon anders aus!

aber was willst du eigentlich herausfinden bei einer 15-15 Minütigen Aufzeichnung??
den Sinn habe ich nicht wirklich verstanden....
wenn man heikle Bearbeitungen beobachten will, kann man z.b auf Werkzeugbruch Systeme zurückgreifen. Die haben so einige Möglichkeiten.
Mann muss ja die Daten auch verarbeiten können was man bekommt...


TOP    
Beitrag 11.05.2019, 17:53 Uhr
Mokassin89
Mokassin89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2019
Beiträge: 9

Hallo,

ja es geht nur darum die Messwerte (siehe erster Post) der Hauptspindel aufzunehmen.
Also über die komplette Bearbeitungszeit, diese beträgt ca. 15min.

Abtastraten kann ich bei uns, unter Servo/Trace nicht einsehen, auch kann man da nichts einstellen.

Ob mir der Hersteller helfen kann ?

Schönes Wochenende


TOP    
Beitrag 12.05.2019, 09:29 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 133

ZITAT(Mokassin89 @ 11.05.2019, 17:53 Uhr) *
Hallo,

ja es geht nur darum die Messwerte (siehe erster Post) der Hauptspindel aufzunehmen.
Also über die komplette Bearbeitungszeit, diese beträgt ca. 15min.

Abtastraten kann ich bei uns, unter Servo/Trace nicht einsehen, auch kann man da nichts einstellen.

Ob mir der Hersteller helfen kann ?

Schönes Wochenende


Der Hersteller kann dir sicher helfen.
Das Forum weiß noch immer nicht welchen versionsstand deine Steuerung hat!
Operate / Advanced ; SL/PL?
Und es geht "nur" darum antriebs Variablen 15min aufzuzeichnen.... genau das ist ja der Punkt.... so easy geht das nicht!
Siemens bietet mit der Funktion Trace ein super Diagnose Tool um z.b. den Regler zu optimieren, mechanische gebrechen zu finden,.......
Wenn man ganze Bearbeitungen aufzeichnen will, ist das wie gesagt ohne "option" nicht so einfach möglich.

Ich verweise dich jetzt an die DocOnCd/Web da kannst du alles selbst nachlesen.

TOP    
Beitrag 18.07.2019, 06:10 Uhr
Mokassin89
Mokassin89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2019
Beiträge: 9

Zugriff nun auf die NC mit dem NetLink von Deltalogic.
Mit etwas biggrin.gif SQL hab ich die Daten die ich benötigt habe mit einer Abtastrate von 300ms geloggt und in eine Excel Tabelle kopiert,
hat einwandfrei funktioniert.

Vielen Dank an alle.

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: