565.429 aktive Mitglieder*
2.231 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Sinumerik 880 Programmieren, Programme mit 2 Kanälen

Beitrag 18.01.2023, 12:25 Uhr
tonkelz
tonkelz
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2014
Beiträge: 38

Hallo,
wir haben eine gebrauchte Maschine aber keine Programme mehr für 880 Steuerung
Diese hat 2 Revolver und X1/Z1 sowie X2/Z2 Achsen
Hat jemand noch ein Programm damit ich mal sehen kann wie die Programmierung in 2 Kanäle funktionieren soll?
Kanal 1 ist scheinbar X1/Z1 und Kanal 2 X2/Z2.
Im JOG und MDI (Umschaltung über Tastatur Kanal 1/2) kann ich es machen aber wie funktioniert es für Auto?
Maschinenhersteller gibt es nicht mehr.

Wäre super wenn jemand noch was weiss oder ein Testprogramm hätte

Der Beitrag wurde von tonkelz bearbeitet: 18.01.2023, 12:25 Uhr
TOP    
Beitrag 23.01.2023, 01:49 Uhr
Cyrex
Cyrex
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2020
Beiträge: 7

Hallo,

2 Werkzeugrevolver bedeutet logischer Weise 2 Kanäle/Channel.
Channel 1 ist immer dein Hauptrevolver. Dieser ist i.d.R Oben.
Sollte eine Gegenspindel Vorhanden sein, die hat keinen extra CHannel.

Wie bei jeder Maschine inder mehr als 1 Kanal/Channel benutzt werden hast du hier Folgendes.

Einen Jobfile Name XXX.JOB, wenn keine Vorhanden einfach eine Generieren.
Dort drin steht dann sowas wie
NAME DES PROGS IM CHANNEL EINS ALSO HAUP REVOLVER.MPF CH=1
NAME DES PROGS IM CHANNEL ZWEI ALSO SUP REVOLVER.MPF CH=2

Nun musst du für dich wissen wie du Programmieren willst.
Bequem mit den Zyklen, da wirst du dann kaum Probleme bekommen.

Willst du das ganze in DIN schreiben wird es ein wenig Komplexer.

Aber wichtig ist zu verstehen wie du deine WAITM Marken setzt. Die Marken heißen nicht immer gleich und es gibt auch verschieden Marken. EInfach von der Steuerung Den Bereich der Marken im EDIT Modus anschauen.
WAIT Marken brauchst du zwingend bei mehreren Revolvern um A Crashes zu vermeiden und B um Zeitgleiche bzw. Leicht Versetzte Bearbeitungen an einer SPindelSeite zu realisieren. Doppel SChruppen, oder Schrupp und Schlicht, Kontur Drehen mit Einstich in Kombination, da gibt es ganz viele möglichkeiten.

Grundsätzlich, Hast du 2 Porgramme in deiner Job File und da steht nichts anderes als Dein prog drin ohne irgendwelche Marken, läuft alles Zeitgleich ab, Das ist ein Komplettes Wirrwar dem du nicht folgen kannst und erstrecht nicht reagieren kanst.

Dafür gibt es die WAIT Marken.

CHannel Eins Marke wäre z.b WAITM(1,1,2) im Channel Zwei muss dann an Entsprechender Stelle die selbe Marke gesetzt werden .
Die nächste Marke wäre dann WAITM(2,1,2) dann(3,1,2) usw. usw.

Programme in allen channeln werden regulär mit M30 beendet wenn gewünscht.

Aber ich kann dir nur empfehlen, willst du mit mehreren Revolvern Arbeiten, besonders Zeitgleich, Setz dich 2-3h hin und belese dich zu dem Thema WAIT MARKEN, das ist im Grunde das wichtigste was du brauchst.
Der rest ist dann nur zu WIssen das du Zwei Programme hast, 1 für jeden Revolver. Alles andere kommt dann von alleine.

Der Beitrag wurde von Cyrex bearbeitet: 23.01.2023, 01:54 Uhr
TOP    
Beitrag 24.01.2023, 18:13 Uhr
tonkelz
tonkelz
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2014
Beiträge: 38

ZITAT(Cyrex @ 23.01.2023, 01:49 Uhr) *
CHannel Eins Marke wäre z.b WAITM(1,1,2) im Channel Zwei muss dann an Entsprechender Stelle die selbe Marke gesetzt werden .
Die nächste Marke wäre dann WAITM(2,1,2) dann(3,1,2) usw. usw.

blicks noch nicht richtig:
(1,1,2) oder (2,1,2)
bedeutet dann

(1. Schritt , Kanal1 , Kanal2) bzw. (2. Schritt , Kanal1 , Kanal2)




Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  880.JPG ( 57.18KB ) Anzahl der Downloads: 23
 
TOP    
Beitrag 25.01.2023, 08:27 Uhr
Tobe87
Tobe87
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.12.2017
Beiträge: 51

Hallo Tonkelz,

Ich hoffe das Bild im Anhang macht es etwas verständlicher für dich.
Bis Marke Nr. 1 Würde nur Kanal 1 arbeiten. Von Marke 1 bis 2 nur Kanal 2. Und beide würden dann zeitgleich in M30 laufen.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Unbenannt.PNG ( 83.35KB ) Anzahl der Downloads: 24
 
TOP    
Beitrag 25.01.2023, 17:42 Uhr
tonkelz
tonkelz
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2014
Beiträge: 38

ZITAT(Tobe87 @ 25.01.2023, 08:27 Uhr) *
Hallo Tonkelz,

Ich hoffe das Bild im Anhang macht es etwas verständlicher für dich.
Bis Marke Nr. 1 Würde nur Kanal 1 arbeiten. Von Marke 1 bis 2 nur Kanal 2. Und beide würden dann zeitgleich in M30 laufen.

jawoll---Danke
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: