535.203 aktive Mitglieder*
2.765 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

usb sperren

Beitrag 26.03.2017, 08:03 Uhr
okumamori1
okumamori1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.11.2006
Beiträge: 113

Hi,

weiß jemand wie man die USB Schnittstelle sperren kann.?
Ab V4.5 geht das wohl finde es aber nicht...

Okumamori
TOP    
Beitrag 26.03.2017, 08:27 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

Hi

das geht bei jeder Version wink.gif

Inbetriebnahme Menü / HMI / Laufwerke , evt Abweichungen zwischen den Versionen sind minimal..aber zu Finden.
Notfalls im Handbuch nachsehen, es ist die selbe Menü-Struktur wie beim Einrichten eines Netzlaufwerks - Zugriffes!


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 26.03.2017, 10:34 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.488

ZITAT(okumamori1 @ 26.03.2017, 09:03 Uhr) *
Hi,

weiß jemand wie man die USB Schnittstelle sperren kann.?
Ab V4.5 geht das wohl finde es aber nicht...

Okumamori



was willst du erreichen ?
wenn du für pseudo IT Sicherheit in deinem Betrieb sorgen willst , machst du das was Andy vorschlägt Softkey entfernen, kann aber jeder Depp der hier mit ließt wieder einschalten.
Es gäbe dann noch ein Service Kommando um den USB Support auszuschalten , Da würde dir die Siemens Hotline weiter helfen.
Was aber am zuverlässigsten Funktioniert ist natürlich USB Port mechanisch unbrauchbar machen
TOP    
Beitrag 27.03.2017, 05:12 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.732

ZITAT(nixalsverdruss @ 26.03.2017, 11:34 Uhr) *
Was aber am zuverlässigsten Funktioniert ist natürlich USB Port mechanisch unbrauchbar machen


biggrin.gif thumbs-up.gif

Der ist gut.
Beim nächsten Fragen ala, wie kann man Zugriff auf Externe Quellen unterbinden?
Antwort: Mechanisch unbrauchbar machen sauer.gif
Wie kann Zugriff auf Vorschubpotti unterbinden ?
Antwort: Mechanisch unbrauchbar machen sauer.gif
Cycle Start Taste biggrin.gif
Antwort: Mechanisch unbrauchbar machen sauer.gif
Zugriff auf NC unterbinden biggrin.gif
Antwort: Mechanisch unbrauchbar machen sauer.gif

#ironie off

P.S.: nicht alles ernst nehmen wink.gif

Der Beitrag wurde von Hexogen bearbeitet: 27.03.2017, 05:13 Uhr


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 27.03.2017, 08:27 Uhr
mechanikservice
mechanikservice
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.02.2011
Beiträge: 166

Ich bin bei dem Thema eigentlich keine Hilfe, aber geht nicht einfach ein USB-Schloss?

z.B. sowas
http://www.lindy.de/USB-Port-Schloss-4-Stu...01&pi=40450

TOP    
Beitrag 27.03.2017, 08:52 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

ZITAT(mechanikservice @ 27.03.2017, 08:27 Uhr) *
Ich bin bei dem Thema eigentlich keine Hilfe, aber geht nicht einfach ein USB-Schloss?

z.B. sowas
http://www.lindy.de/USB-Port-Schloss-4-Stu...01&pi=40450

Hi

Das ist wie nixalsverdruss schon sagte ein "Pseudo Sicherheit" ! Jeder der hier mitliest kann sich auf Grund der geringen Codier- und Farbauswahl die Schlüssel besorgen, und das System ist gebrochen.

Wenn es sich um eine aufhebbare Sperre handeln soll, die nicht Software gesteuert arbeiten soll, kann man auch die Datenleitungen in der Zuleitung zur USB Buchse via mech. Schlüsselschalters trennen. Da kann der Maschinenbediener wenigstens noch sein Smartphone an der Buchse laden. wink.gif


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 27.03.2017, 13:07 Uhr
okumamori1
okumamori1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.11.2006
Beiträge: 113

Hi,

Ja war schon so gedacht das man nicht mal schnell ....
Bin noch gar nicht dazu gekommen, vielleicht gehts ja auch so das es nur mit Herstellkennnwort ghet, das könnte man ja ändern...

Trotzdem Danke.

OKUMAMORI
TOP    
Beitrag 27.03.2017, 13:43 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

Hi

Das Herstellerkennwort bei Siemens ist ja nun auch schon fast ein offenes Geheimnis. Steht zumindestens auch schon in einigen Anleitungen als Klartext abgedruckt.

Das für Mal schnell nur erschweren ... Sollte man sich schon was überlegen.


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 27.03.2017, 15:02 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.488

ZITAT(okumamori1 @ 27.03.2017, 14:07 Uhr) *
Hi,

Ja war schon so gedacht das man nicht mal schnell ....
Bin noch gar nicht dazu gekommen, vielleicht gehts ja auch so das es nur mit Herstellkennnwort ghet, das könnte man ja ändern...

Trotzdem Danke.

OKUMAMORI


Du kannst natürlich den Softkey für USB auf Zugriffsstufe 1 stellen und das Herstellerkennwort ändern. Das scheitert aber meist daran das irgend wann berechtigter weiße darauf zugegriffen werden soll, und du bist zufaul an die Maschine zu rennen und sagst dem Bediener das Passwort. Das wars dann.
Das System funktioniert nur wo die Zugriffsstufen über EKS oder vergleichbar vergeben werden.

und so nebenbei Das Herstellerkennwort war noch nie geheim es ist auf jeder DoconCD zufinden und natürlich im Klartext
.
TOP    
Beitrag 27.03.2017, 17:38 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

Hi

Sagte bzw meinte ich doch wink.gif Einen Schlüsselschalter eines höherwertigeren Herstellers, bei dem der Schlüssel nur in der "Gesperrt" Stellung gesteckt, oder abgezogen werden kann. Das dazugehörige Schaltelement sollte mind. 2 Adern trennen oder verbinden können. Da kannst du auch mal den Schlüssel an vertrauenswürdige Personen aus der Hand geben. Aber solange der Schlüssel sich nicht in deinem Besitz befindet besteht immer noch ein gewisses Sicherheitsrisiko wink.gif Aber mal schnell eine Schlüsselkopie in der Mittagspause nach zufertigen fällt hier bei entsprechender Auswahl des Schließelementes aus .

Und die zwei Datenleitungen aus den vier USB Leitungsdrähtchen heraus zufinden, sollte für einen gelernten Mechatroniker oder einen Elektriker kein Problem darstellen ...


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 27.03.2017, 19:07 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.488

ZITAT(Andy742000 @ 27.03.2017, 18:38 Uhr) *
Hi

Sagte bzw meinte ich doch wink.gif .......


Deine Bastellösung mit EKS oder ähnlichem zu vergleichen halt ich für gewagt.
sagt doch einfach mal nix .
TOP    
Beitrag 28.03.2017, 06:39 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.732

ZITAT(okumamori1 @ 27.03.2017, 14:07 Uhr) *
Hi,

Ja war schon so gedacht das man nicht mal schnell ....
Bin noch gar nicht dazu gekommen, vielleicht gehts ja auch so das es nur mit Herstellkennnwort ghet, das könnte man ja ändern...

Trotzdem Danke.

OKUMAMORI



Jetzt mal die Frage der Fragen...
Was willst damit unterbinden?


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: