537.888 aktive Mitglieder*
3.326 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Werkzeuge mittels Programm löschen

Beitrag 02.09.2020, 17:14 Uhr
FrankHaberl
FrankHaberl
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.09.2020
Beiträge: 5

Grüß Euch,

Kann mir bitte jemand helfen?

Würde gerne mittels SPF, Werkzeuge aus der Kette löschen.

Ist dies mit

$TC_MPP6[1,120]=0
M17

möglich?
Positioniert sich die Kette dann automatisch?

Gibt es eine Möglichkeit anstatt der Platz_Nr, die T-Nummer zu schreiben?

Danke im Voraus.

MfG Frank
TOP    
Beitrag 13.11.2020, 19:11 Uhr
koepfs
koepfs
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.10.2020
Beiträge: 3

Hallo Frank,

Ja das ganze ist möglich, so wie Du es hier geschrieben hast. Nur das Magazin wird bei dem Befehl nicht bewegt. Die Steuerung löscht
nur das Werkzeug aus dem Platz, den Du hier im Syntax beschrieben hast raus.

Hier noch eine kleine Aufschlüsselung des Befehls:

$TC_MPP6[1,120]=0
| | | |------>Werkzeug 0 (also keines) befindet sich auf diesem Platz
| | |----------->Tasche oder Platz Nr. 120 des Magazins soll beschrieben werden
| |---------------> Magazin mit der Nummer 1 soll beschrieben werden. (Ist z.B. nötig, wenn man mehrere Ketten oder Räder hat)
|-------------------------> Siemens Kennung für die Platzzuordnung im Magazin

Leider kann man keine T- Nr. hier einsetzten, da die Siemens - Steuerung mit der "internen T- Nr." arbeitet. Was möglich ist wäre, dass Du z.B.
Ein Werkzeug über den gleichen Weg wie oben beladen kannst. Hierzu einfach anstelle der 0 die interne T-Nr. eintragen.

Zum kompletten Löschen des Magazins gibt es den Befehl "PTDEL()" von Siemens. Wenn dieser Verwendet wird löscht die Steuerung je nach
Auswahl alle Werkzeuge:
- Aus dem Magazin (1)
- Aus dem Werkzeugspeicher (2)
- Aus Magazin und Werkzeugspeicher (3)

Also in Deinem Falle PTDEL(1)

Bitte diesen Befehl nicht leichtfertig schreiben, da es mit viel Arbeit verbunden sein kann ein komplettes Magazin wieder neu anzulegen mit allen Werkzeugdaten (Länge, Radius, WZ Typ usw....) biggrin.gif

Viel Spaß


TOP    
Beitrag 24.02.2021, 01:12 Uhr
FrankHaberl
FrankHaberl
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.09.2020
Beiträge: 5

Super dankeschön :)

Der Beitrag wurde von FrankHaberl bearbeitet: 24.02.2021, 01:13 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: