531.720 aktive Mitglieder*
3.384 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

CLDATA/APT/? als Input für meine 3D Simulation

Beitrag 09.11.2020, 08:38 Uhr
LowLevelMahn
LowLevelMahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2008
Beiträge: 50

Welche Möglichkeit für CLDATA/APT/allgemein Pre-Processed Data bietet SolidCAM?

Ich würde gerne einen Importer für meine eigene Software schreiben (was an sich kein Problem ist) - ich kennen mich nur absolut gar nicht mit SolidCAM und dessen Möglichkeiten aus - bei NX/Catia habe ich x Ausgabeformate dafür gefunden (aptsource,clfile usw. ) zu SolidCAM finde ich aber nichts im Internet
TOP    
Beitrag 09.11.2020, 09:22 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 637

Habe ich auch noch nicht als Exportfunktion gesehen.

Wäre aber wie ein ganz normaler PP zu schreiben und damit machbar - wenn man weiss, wie. Daran hapert es ja meist.
Du könntest aber ja auch Dein eigenes (dann wohl wesentliche einfacheres) Format definieren.

Nicht uninteressantes Thema. Lass' mal hören, was Du mit den Daten machen willst.


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 09.11.2020, 09:56 Uhr
LowLevelMahn
LowLevelMahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2008
Beiträge: 50

ZITAT(G00Z0 @ 09.11.2020, 09:22 Uhr) *
Habe ich auch noch nicht als Exportfunktion gesehen.

Wäre aber wie ein ganz normaler PP zu schreiben und damit machbar - wenn man weiss, wie. Daran hapert es ja meist.
Du könntest aber ja auch Dein eigenes (dann wohl wesentliche einfacheres) Format definieren.

Nicht uninteressantes Thema. Lass' mal hören, was Du mit den Daten machen willst.


Ich arbeite an einer Abtragssimulation die u.a. 5-6 achsiges Schleifen (mit profilierten Scheiben) wunderschön in 3D präsentiert
als nächstes würde ich gerne Fräsen im z.B. 5-Achsigen in meiner Simulation supporten

für mich ist ein wichtiges Thema die Integration in/oder Annährung an ein paar Standard CAM-Tools

die 4 Stufen meiner "Exports"/Wie komme ich an die Daten ran/Ideen/Probleme

1. CLDATA/APT usw. fehlt (nach bisherigem Wissen z.B. NX teilweise Tool-Daten z.B. Neck Diameter bei Spherical Mill, oder Milling Taper Barell gar nicht)
2. gibt es andere Formate in den CAM-Tools welche die Information komplett enthalten?
3. Plugin möglich für die verschiedenen CAM-Tools welche die Daten ausgeben?
...
4. direkte 3D Simulation integration in CAM-Tool

GCode kann ich schon importieren

Im Grunde geht es mir um die für den User einfachste Form wie ich an Daten ran kommen kann die normalerweise in solche CLS/CLDATA/APT Dateien zu finden sind um sie in meine Simulation zu bekommen - ob das jetzt per Plugin, anderes Format etc. erreicht wird ist gerade egal

Bin für alle Tips und Infos dankbar

Der Beitrag wurde von LowLevelMahn bearbeitet: 09.11.2020, 10:05 Uhr
TOP    
Beitrag 09.11.2020, 10:23 Uhr
LowLevelMahn
LowLevelMahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2008
Beiträge: 50

Programmierung in C/C++, C#, Python, Java... ist nach über 30 Jahren im Business kein Problem - es fehlt mir einfach nur CAM-Tool Erfahrung
TOP    
Beitrag 09.11.2020, 10:37 Uhr
LowLevelMahn
LowLevelMahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2008
Beiträge: 50

mit Catia oder NX kann ich solche Daten erzeugen - nennt man CLS/CLDATA aka Cutter Location (Source)

QUELLTEXT
TOOL PATH/L_BOXBLEND,TOOL,BEM_D33_R11_W44
TLDATA/MILL,3.6016162,2.0000000,90.0000000,6.0000000,0.0000000
MSYS/0.0000000,0.0000000,0.0000000,-1.0000000,0.0000000,0.0000000,0.0000000,-1.0000000,0.0000000
$$ centerline data
PAINT/PATH
PAINT/SPEED,10
PAINT/COLOR,186
FEDRAT/20000.0000000
GOTO/9.2019941,-18.440637,-6.9641884,0.0000000,-0.4949469,-0.8689232
PAINT/COLOR,42
FEDRAT/1.0000000
GOTO/9.2020172,-18.330467,-6.6726540
GOTO/9.2020843,-18.315396,-6.3613621
GOTO/9.2021888,-18.396888,-6.0605486
GOTO/9.2023206,-18.567028,-5.7994313
GOTO/9.2024669,-18.809289,-5.6033725
PAINT/COLOR,31
GOTO/9.2025525,-18.965103,-5.5133483,0.0000000,-0.5061630,-0.8624378
GOTO/9.2026359,-19.119894,-5.4212200,0.0000000,-0.5172784,-0.8558172
GOTO/9.2027161,-19.273657,-5.3269875,0.0000000,-0.5282910,-0.8490634
GOTO/9.2027923,-19.426393,-5.2306459,0.0000000,-0.5392035,-0.8421755


wenn ich irgendwie vergleichbare Daten aus SolidCAM bekommen könnte wäre das schon was feines - also GOTO-Pfade und Tool-Informationen (das Format und der Weg ist egal) - nur eben nicht wie NX oder Catia teilweise nur Bruchstückhaft

Der Beitrag wurde von LowLevelMahn bearbeitet: 09.11.2020, 10:43 Uhr
TOP    
Beitrag 09.11.2020, 10:43 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 637

Wenn es nur um ein "einfaches" CLdata geht, sollte man sich einen PP programmieren.
Und parallel mal bei SolidCAM anfragen. Ich hatte das Thema noch nicht und weiss es deswegen schlicht nicht, obwohl ich schon sehr lange mit dem System arbeite, SEHR...


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 09.11.2020, 10:50 Uhr
LowLevelMahn
LowLevelMahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2008
Beiträge: 50

ZITAT(G00Z0 @ 09.11.2020, 10:43 Uhr) *
Wenn es nur um ein "einfaches" CLdata geht, sollte man sich einen PP programmieren.


ich hab auch kein Problem mit komplexen smile.gif

wie "sollte" ich denn einen PP im Zusammenhang mit SolidCAM programmieren? ist das was integriertes, ein Script-System?

ZITAT(G00Z0 @ 09.11.2020, 10:43 Uhr) *
Und parallel mal bei SolidCAM anfragen. Ich hatte das Thema noch nicht und weiss es deswegen schlicht nicht, obwohl ich schon sehr lange mit dem System arbeite, SEHR...


ich möchte mich Vorab erst mal so gut wie möglich informieren - bin schon zu oft bei Herstellern auf die falschen getroffen die ihr eigenes Produkt nicht kannten - je mehr ich vorab schon weiß um so besser kann ich meine Bedürfnisse in SoliCAM Nomenklatur ausdrücken

Der Beitrag wurde von LowLevelMahn bearbeitet: 09.11.2020, 10:50 Uhr
TOP    
Beitrag 09.11.2020, 11:05 Uhr
LowLevelMahn
LowLevelMahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2008
Beiträge: 50

ZITAT
Wenn es nur um ein "einfaches" CLdata geht, sollte man sich einen PP programmieren.


die "Einfachheit" der CLdata wird vom CAM-Projekt bestimmt - kann beliebig einfach oder komplex sein

ich dachte ein PostProcessor macht aus CLdata dann direkt GCode?
in NX geht das so: NX -> CLdata -> Postprocessor -> GCode

oder meinst du mit PostProcessor was anderes?

TOP    
Beitrag 11.11.2020, 08:55 Uhr
KaJo86
KaJo86
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2017
Beiträge: 24

ZITAT(LowLevelMahn @ 09.11.2020, 12:05 Uhr) *
die "Einfachheit" der CLdata wird vom CAM-Projekt bestimmt - kann beliebig einfach oder komplex sein

ich dachte ein PostProcessor macht aus CLdata dann direkt GCode?
in NX geht das so: NX -> CLdata -> Postprocessor -> GCode

oder meinst du mit PostProcessor was anderes?


Es gibt natürlich Systeme bei denen man über das CAM ein CLdata erzeugt und dieses anschließend noch über den Postprozessor schicken muss um den GCode zu bekommen.
Bei SolidCAM ist dies scheinbar anders. (Weis ja nicht was im Hintergrund so abläuft)
Die CAM-Daten laufen direkt über den PP und erzeugen so den GCode.
Die ganze PP Programmierung selbst bietet sehr große Vorteile gegenüber anderen Systemen.

Ich selbst nutze das System bereits einige Jahre und programmiere auch den PP teilweise selbst.

Über den PP kannst du theoretisch jede Datei erzeugen die du möchtest.

Wenn du mehr wissen willst gerne PN.
TOP    
Beitrag 11.11.2020, 09:07 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 637

ZITAT(KaJo86 @ 11.11.2020, 08:55 Uhr) *
Über den PP kannst du theoretisch jede Datei erzeugen die du möchtest.


Genau, deshalb würde das so gehen:

SolidCAM -> PostProzessor -> CLdata


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 11.11.2020, 09:10 Uhr
LowLevelMahn
LowLevelMahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2008
Beiträge: 50

Danke euch beiden - bisher kann ich nur (oder haben so gesehen mit NX/Catia)

CAM -> Cldata -> Postprocessor -> GCode

aber da bin ich mir auch nicht sicher ob das der einzige Weg ist (wäre schön wenn man das bei NX, Catia auch so wie bei SolidCAM machen koennte)
mal schauen was ich da noch so über die Zeit rausfinde
TOP    
Beitrag 11.11.2020, 09:54 Uhr
LowLevelMahn
LowLevelMahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2008
Beiträge: 50

ZITAT
bisher kann ich nur


kannte ich nur
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: