508.249 aktive Mitglieder
2.715 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

Gewinde innen anfasen

Beitrag 06.11.2019, 13:18 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 111

Hallo,

ich bin auf der Suche nach einer Idee. :-)

Ich hab ein Teil welches einen Aussen-Ø56 Innen-Ø36 aufweist und darin als Querbohrung ein Gewinde G1/2", d.h. ≈ Fasen-Ø21:
Angehängte Datei  Gewinde_innen_anfasen.zip ( 1.23MB ) Anzahl der Downloads: 36


In dem Video, bzw. in dem STL kann man sehen das die äußere Fase ganz ordendtlich aussieht.

Der Fräser hat einen Schneiden-Ø15 und mit der Schneide kann man eine 3x45° Fase machen, Vor- und Rückseitig.

Wenn ich das mit dem Werkzeug innen probiere, dann sieht das nicht mal annähernd nach Fase aus. Nach div. Versuchen ist bei mir der Groschen gefallen das ich selbst wohl mit einer ausgefallenen 5X-Bewegung mit dem Werkzeug da nichts brauchbares zustande bekomme... oder?

Wie entgratet man sowas auf dieser Maschine?

Andreas.
TOP    
Beitrag 07.11.2019, 08:50 Uhr
headforce
headforce
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2012
Beiträge: 58

Moin,

da gibt es eigentlich nicht viele Möglichkeiten.

1. Radienfräser, der freigeschliffen ist und dann über 3D-Profil oder HSS von hinten entgraten. Da gibt es ja einiges von der Stange.

2. So was hier: https://www.memtec.plus/de/produkte/snap-da...ule-werkzeug-ag. Da hatten wir für ein Angebot auch mal darüber nachgedacht, hat sich dann aber nicht ergeben.

Grüße

TOP    
Beitrag 07.11.2019, 10:04 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 596

Moin,

ich hab mir jetzt nicht die Mühe gemacht, eine ZIP-Datei runterzuladen...
Wenn, dann sollte man unbedingt mal bei Heule anfragen. www.heule.de



--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 08.11.2019, 06:59 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 111

ZITAT(headforce @ 07.11.2019, 09:50 Uhr) *
1. Radienfräser, der freigeschliffen ist und dann über 3D-Profil oder HSS von hinten entgraten. Da gibt es ja einiges von der Stange.

2. So was hier: https://www.memtec.plus/de/produkte/snap-da...ule-werkzeug-ag. Da hatten wir für ein Angebot auch mal darüber nachgedacht, hat sich dann aber nicht ergeben.


1. Sowas hätte ich sogar da:
VHM-Kugelfräser 260° 8 mm

Aber wie man an dem Fräser sieht reicht der Freischliff (bei der Kinematik der Maschine) nicht. Trotzdem eine gute Idee, danke.
Werde ich mal ausprobieren wie das dann wirklich aussieht.

BTW, mit einem Fasenfräser eine Profil-3D Bewegung ist nicht zu empfehlen, hatte ich probiert. Das wird zum einen keine Fase und zum anderen quält man den Fräser durch das Material, das macht er nicht lange.

Ich hatte auch schon mal gedacht das Teil anders aufzuspannen um da besser dran zu kommen... aber dann kriege ich wahrscheinlich nicht alle Bohrungen rein.

2. Auch sowas haben wir im Hause, in div. Größen. Die Entgratwerkzeuge funktionieren super bei Querbohrungen in Rohr, wenn das Durchmesserverhältnis recht groß ist, sprich kleine Querbohrung und großer Innen-Ø z.B. Ø12 quer in Ø120, also 1:10.

Ich sag jetzt mal aus dem Bauch heraus unter 1:7 wirds eng, in meinem Fall bin ich unter 1:2, das wird nix. Die Schneidplatte in dem Werkzeug ist ja federnd gelagert und "wackelt" etwas hin und her, so viel kann sie leider nicht ausgleichen.

Die sind teuer, aber rechnen sich "über die Jahre", wenn man Sie einmal hat gibt man sie nicht wieder her. Ist eine echte Erleichterung, wird von den Werkern gut angenommen.

Andreas.
TOP    
Beitrag 08.11.2019, 07:06 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 111

ZITAT(G00Z0 @ 07.11.2019, 11:04 Uhr) *
ich hab mir jetzt nicht die Mühe gemacht, eine ZIP-Datei runterzuladen...

Na dann frag ich Dich doch mal was tounge.gif

Wenn wir mal die Kinematik der Maschine weglassen, dann könnte ich doch theoretisch mit einem 6er Fräser durch die Bohrung durch und dann unter 45° (oder eben so weit wie die Geometie zulässt) anstellen und die Fase in einer 5X-Bewegung abwälzen.

Muss mein Bauteil dann die Fase am Modell dran haben, oder kriegt SolidCAM das auch ohne gebacken? Sprich:
Wie macht man das in SolidCAM?

Andreas.
TOP    
Beitrag 08.11.2019, 13:21 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 596

Vielleicht reicht schon ein 3D-Profiljob mit einem ausreichenden Lolipop ?


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 08.11.2019, 14:29 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 111

ZITAT(G00Z0 @ 08.11.2019, 14:21 Uhr) *
Vielleicht reicht schon ein 3D-Profiljob mit einem ausreichenden Lolipop ?

Den Tipp habe ich schon von headforce bekommen und ich habe auch schon gesagt das ich das mal ausprobieren will.

Außerdem: Eine Frage mit einer Gegenfrage zu beantworten ist nicht hilfreich.

Mach mal Wochende und schlaf Dich aus. bitte.gif

Andreas.
TOP    
Beitrag 08.11.2019, 15:10 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 596

Wenn Du das als Gegenfrage interpretierst, solltest Du auch mal ausschlafen.
Aber danke für den Tipp.

Ich bin hier raus. Immer gleich auf Anti - ohne mich. Kann ich auch alles für mich behalten.
Entschuldige vielmals, dass ich nicht immer alle Postings lese und häufig mal spontan losschreibe.

Irgendwie wird's hier insgesamt immer schlimmer.

Das musste noch schnell mal raus bevor ich mich hinlege.


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 09.11.2019, 12:40 Uhr
V057R4
V057R4
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.01.2019
Beiträge: 4

Moin,

wir haben letztes Jahr auch mal mit solchen (https://www.heule.com/de/faswerkzeug/snap) Werkzeugen herum experimentiert,
weil es echt knifflig war, unten an ein Gewinde ran zu kommen (war ne andere Firma, aber das WKZG ähnlich).

Wie tief ist denn das Gewinde, also die Wandung, da das Teil ja eine Welle ist so wie du es beschreibst (10 mm Wandung)?

Schau dir mal die Werkzeuge von Horn an -> 628.4545.20 (https://www.phorn.de/produkte/fraesen/)

Steht gaanz unten, damit sollte es auch funktionieren, allerdings bekommst du damit halt auch nur ne Fase von tmax = 2,8 hin.

Aber vllt. wirst du ja unter anderen Werkzeugen dort fündig, da gibts echt viele smile.gif

Der Beitrag wurde von V057R4 bearbeitet: 09.11.2019, 12:41 Uhr


--------------------
________________________________________________________________________________

Ist der Motor kalt, gib ihm Sechseinhalb!
________________________________________________________________________________
TOP    



2 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 2)
0 Mitglieder: