508.464 aktive Mitglieder
4.015 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

Haas und SolidCam, Hat jemand Haas Fräsmaschinen im Einsatz?

Beitrag 14.10.2019, 09:22 Uhr
Hermann75
Hermann75
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.10.2019
Beiträge: 5

Hallo zusammen

Ich bin ganz neu hier und als Konstrukteur wohl auch nicht die richtige Person, welche hier Fragen stellt.

Wir sind uns am überlegen, wie wir unsere 20-jährige CAM-Software ersetzen können. In der Konstruktion sind wir seit zwei Jahren mit SolidWorks
unterwegs und da liegt es nahe SolidCam in Betracht zu ziehen. Natürlich wegen der Durchgängigkeit aber nicht zuletzt auch wegen dieses Forums,
welches uns beim Einstieg sicherlich nützlich sein wird.

"Auf der andern Seite" stehen sechs HAAS-Fräszentren. Details weiss ich da nicht, aber sie können 2.5D

Hat jemand Erfahrung mit der Anbindung von HAAS-Maschinen / Steuerungen? Gibt es noch anders wo die Konstellation SolidCam - HAAS-Steuerung?

Kurze Rückmeldung von verschiedenen Usern wäre super.

Vielen Dank
Hermann Stiefel

PS. Gibt es eine Funktion, mit der ich dieses Forum nach gewissen Themen durchsuchen kann?

TOP    
Beitrag 14.10.2019, 09:32 Uhr
mstockmann
mstockmann
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.09.2003
Beiträge: 81

ZITAT(Hermann75 @ 14.10.2019, 10:22 Uhr) *
Hallo zusammen

Ich bin ganz neu hier und als Konstrukteur wohl auch nicht die richtige Person, welche hier Fragen stellt.

Wir sind uns am überlegen, wie wir unsere 20-jährige CAM-Software ersetzen können. In der Konstruktion sind wir seit zwei Jahren mit SolidWorks
unterwegs und da liegt es nahe SolidCam in Betracht zu ziehen. Natürlich wegen der Durchgängigkeit aber nicht zuletzt auch wegen dieses Forums,
welches uns beim Einstieg sicherlich nützlich sein wird.

"Auf der andern Seite" stehen sechs HAAS-Fräszentren. Details weiss ich da nicht, aber sie können 2.5D

Hat jemand Erfahrung mit der Anbindung von HAAS-Maschinen / Steuerungen? Gibt es noch anders wo die Konstellation SolidCam - HAAS-Steuerung?

Kurze Rückmeldung von verschiedenen Usern wäre super.

Vielen Dank
Hermann Stiefel

PS. Gibt es eine Funktion, mit der ich dieses Forum nach gewissen Themen durchsuchen kann?


Guten Morgen,
SolidCAM unterstützt sämtliche Haas Maschinen. In der Regel wird je Maschinen Typ, In der Regel reicht ein Postprozessor, mit Ausnahme der UMC 750 weil die 5 Achsig anders angesteuert wird als die anderen Maschinen mit aufgebauter 4/5 Achse. Die UMC kann auch ohne Probleme 5 Achs simultan.

Mit freundlichen Grüßen




--------------------
Mit freundlichen Grüßen

M. Stockmann
SolidCAM Customer Experience Program
SolidCAM GmbH
Direktkontakt
TOP    
Beitrag 14.10.2019, 10:14 Uhr
Hermann75
Hermann75
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.10.2019
Beiträge: 5

Das tönt ja super. Bin mal gespannt, was die Anwender meinen...

Vielen Dank für die rasche Antwort.
TOP    
Beitrag 14.10.2019, 20:09 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 124

ZITAT(Hermann75 @ 14.10.2019, 10:14 Uhr) *
Das tönt ja super. Bin mal gespannt, was die Anwender meinen...

Vielen Dank für die rasche Antwort.


welches CAM benutzt ihr denn derzeit? und warum genau wollt ihr jetzt nach 20 Jahren wechseln? Eure Programmierer werden doch sicherlich nicht sehr begeistert davon sein, oder?

mfg
TOP    
Beitrag 16.10.2019, 14:24 Uhr
Hermann75
Hermann75
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.10.2019
Beiträge: 5

Filou NC 2000

Nicht alle wollen natürlich was neues. Ist doch die 2D-Welt um einiges einfacher als die 3D-Welt.
Aber der Leidensdruck ist schon recht hoch...
TOP    
Beitrag 06.11.2019, 13:50 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 115

ZITAT(Hermann75 @ 14.10.2019, 10:22 Uhr) *
Wir sind uns am überlegen, wie wir unsere 20-jährige CAM-Software ersetzen können. In der Konstruktion sind wir seit zwei Jahren mit SolidWorks
unterwegs und da liegt es nahe SolidCam in Betracht zu ziehen. Natürlich wegen der Durchgängigkeit aber nicht zuletzt auch wegen dieses Forums,
welches uns beim Einstieg sicherlich nützlich sein wird.

"Auf der andern Seite" stehen sechs HAAS-Fräszentren. Details weiss ich da nicht, aber sie können 2.5D

Um die Anbindung des CAM an die Steuerung würde ich mir keine großen Gedanken machen, das können mittlerweile nahezu alle.

Fragen an die Programmierabteilung:

Wie groß darf die größte Datei sein die die Steuerung verarbeiten kann? Kann sie viele Sätze in kurzer Zeit abarbeiten? Davon hängt ab ob Ihr das iMachining einsetzen könnt oder nicht.

Nullpunkt setzen mit elektronischem Taster? Das kann SolidCAM nicht mit eingeschwenktem Kopf! Dazu braucht es die Option Messen und eine Krücke im PP.

Allerdings wird die Arbeitsweise die mit einem CAD/CAM einhergeht die Programmierer richtig fordern und wenn man als Programmierer auch Spannskizzen, sprich Baugruppen und Zeichnungen, erstellen muss, dann wird das ganze komplex.

Außerdem braucht es für ein 3D-CAM auch 3D-Teile, d.h. nicht nur ein Fertigteil sondern auch ein Rohteil. Dazu 3D-Spannmittel, die sich natürlich bewegen sollten (flexible Baugruppen).

Wenn es knapp in der Maschine zugeht braucht es eine Maschinensimulation... die setzt voraus das Ihr ein 3D-Modell der Maschine liefert (kann man selber konstruieren...)

Auch Werkzeuge brauchen einen Halter, sonst sieht man keine Kollision mit den Spannmitteln.

Lange Rede kurzer Sinn: Plant für den Umstieg nicht nur die Standardschulungen! Die sind so vollgestopft das man am 3ten Tag nicht mehr weiß was am ersten war. Ihr braucht Unterstützung vor Ort und ein durchgängiges Konzept!

Lass Euch nicht mit dem Standard abspeisen und Aussagen wie "das macht jeder Kunde anders". Wenn der Satz so oder ähnlich fällt heißt das der Anbieter hat kein Konzept! Und sich selber eins ausdenken... wenn man nicht weiß wie das Ziel aussieht ist scheitern vorprogrammiert!

Konkrete Anforderungen stellen, wie macht Ihr die Teile jetzt (inkl. Unterlagen) und lasst Euch das mit SolidCAM zeigen. Worst case test: Die Unterlagen aus SolidCAM ohne Erklärung dem Bediener an die Maschine geben, kriegt er das Teil ohne Nachfrage von der Maschine?

Andreas.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: