499.827 aktive Mitglieder
8.056 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

Kreisbogenfräser-Tonnenfräser

Beitrag 11.02.2019, 12:07 Uhr
AMG_C30
AMG_C30
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2007
Beiträge: 114

Hallo,

hat schon mal jemand einen Fräser von Typ OVAL FORM angelegt und damit programmiert?
Als Beispiel wollte ich den 207525_10_90 von Hoffmann nehmen, aber es funktioniert nicht, der Support kann mir auch nicht helfen.
Der Typ BARREL SHAPE mit dem 207520_10_60 von Hoffmann läßt sich anlegen.
Ursprünglich wollte ich einen Fräser von Fraisa anlegen, aber der hat drei Radien, das soll erst in SC 2019 gehen.
Unsere Version ist SC 2017.

Gruß Uwe

Der Beitrag wurde von AMG_C30 bearbeitet: 11.02.2019, 12:09 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  207525_10_90.jpg ( 79.48KB ) Anzahl der Downloads: 70
 
TOP    
Beitrag 11.02.2019, 12:54 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 576

Sagt Dir das Thema Formfräser was ?
Da kannst Du auch aus einer DXF die Skizze anlegen.
Hat vor vielen Jahren schon prima geklappt mit MultiEdge Geometrien.
Ist quasi kein Zauberwerk.


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 11.02.2019, 13:11 Uhr
AMG_C30
AMG_C30
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2007
Beiträge: 114

Formfräser ist ja nur eine hinterlegte Geometrie für die Simulation, der Wkz-Bahn wird ja nach der normalen Geometrie berechnet.
Da diese neuartigen Fräsertypen für HSS und Simultan genommen werden sollen, nützt mir das Anlegen eines Formfräsers nichts.

Gruß Uwe
TOP    
Beitrag 11.02.2019, 14:52 Uhr
headforce
headforce
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2012
Beiträge: 51

ZITAT(AMG_C30 @ 11.02.2019, 13:11 Uhr) *
Formfräser ist ja nur eine hinterlegte Geometrie für die Simulation, der Wkz-Bahn wird ja nach der normalen Geometrie berechnet.
Da diese neuartigen Fräsertypen für HSS und Simultan genommen werden sollen, nützt mir das Anlegen eines Formfräsers nichts.

Gruß Uwe



Moin,

ich hatte vor kurzem auch ein Bauteil, was ich mit ähnlichen Fräsern bearbeiten wollte. Ich hatte da auch was annähernd brauchbares hinbekommen, nur das letzte Detail hat nicht gepasst. Support gab mir die Antwort, das es keinen speziellen Strategien für die Fräser gibt. D.h. es werden nur die Geometrien aus der Werkzeugdatenbank übernommen und "irgendwie" an der gewählten Fläche entlang geführt. Problem war aber, dass in den Ecken, wo das Werkzeug aus Kollisionsgründen wegkippen musste, die Fläche nicht sauber wurden. Es steckt halt noch in den Kinderschuhen. Wann da was brauchbares kommt, konnte mir auch niemand sagen.

Grüße
TOP    
Beitrag 11.02.2019, 15:15 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 576

ZITAT(AMG_C30 @ 11.02.2019, 13:11 Uhr) *
Formfräser ist ja nur eine hinterlegte Geometrie für die Simulation, der Wkz-Bahn wird ja nach der normalen Geometrie berechnet.
Da diese neuartigen Fräsertypen für HSS und Simultan genommen werden sollen, nützt mir das Anlegen eines Formfräsers nichts.

Gruß Uwe


Dann bräuchte ich das Feature nicht.

Formfräser haben (damals, ich lege für den aktuellen Stand keine Hand ins Feuer, weil schon etwas her)
sehr wohl Volumen entsprechend der Geomterie abgetragen. Alles andere wäre auch unsinnig.


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 11.02.2019, 15:35 Uhr
AMG_C30
AMG_C30
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2007
Beiträge: 114

Hallo G00Z0,

die Berechnung der Wkz-Bahn erfolgt mit den Werten aus der Topologie des Wkz, der Abtrag im Verify wird dann gemäß dem Formwerkzeug gemacht, falls eins angegeben ist.
Ich brauche aber eine Berechnung Wkz-Bahn mit dieser Kreisbogenform, dafür muss ich sie aber erstmal in der Topologie anlegen können.

Gruß Uwe
TOP    
Beitrag 11.02.2019, 15:58 Uhr
headforce
headforce
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2012
Beiträge: 51

ZITAT(AMG_C30 @ 11.02.2019, 12:07 Uhr) *
Hallo,

hat schon mal jemand einen Fräser von Typ OVAL FORM angelegt und damit programmiert?
Als Beispiel wollte ich den 207525_10_90 von Hoffmann nehmen, aber es funktioniert nicht, der Support kann mir auch nicht helfen.
Der Typ BARREL SHAPE mit dem 207520_10_60 von Hoffmann läßt sich anlegen.
Ursprünglich wollte ich einen Fräser von Fraisa anlegen, aber der hat drei Radien, das soll erst in SC 2019 gehen.
Unsere Version ist SC 2017.

Gruß Uwe



Also zumindest anlegen lässt er sich in SC2018 problemlos. SC2017 hat da vielleicht noch Defizite.
TOP    
Beitrag 11.02.2019, 16:53 Uhr
AMG_C30
AMG_C30
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2007
Beiträge: 114

Dankeschön!
Habe es jetzt auch noch in SC 2017 hinbekommen.
SC scheint hier etwas empfindlich zu sein, was die Reihenfolge der Eingaben betriftt!

Gruß Uwe
TOP    
Beitrag 17.02.2019, 11:20 Uhr
Boern
Boern
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 27.11.2004
Beiträge: 2.365

Hallo,

hier ein sehr schönes Video zum Thema Kreissegmentfräser:
https://www.youtube.com/watch?v=AcaQ-kc3gBQ

Hast du die Kontur bzw. Daten von Fraisa Kreissegmentfräser/Tonnenfräser verwenden können?


--------------------

Das dringendste Problem der Technologie von heute ist nicht mehr die Befriedigung von Grundbedürfnissen und uralten Wünschen der Menschen, sondern die Beseitigung von Übeln und Schäden, welche uns die Technologie von gestern hinterlassen hat.


Dennis Gabor (1900-79), ungar.-brit. Physiker, Entwickler der Holographie, 1971 Nobelpr.
TOP    
Beitrag 18.02.2019, 06:38 Uhr
AMG_C30
AMG_C30
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2007
Beiträge: 114

Moin, Moin,

der Fraisa hat drei Radien, geht aktuell nicht in SC, soll ab SC 2109 gehen.

Gruß Uwe
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: