547.301 aktive Mitglieder*
1.414 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

Mehrfach Nullpunktaufruf werkzeugorientiert Heidenhain

Beitrag 12.08.2021, 14:53 Uhr
tnc425
tnc425
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2019
Beiträge: 3

Hallo in die Runde,

Wollte heute eine 6 Fach Aufspannung programmieren, auf allen 6 Presets (Heidenhain) läuft das gleiche Teil. Normalweise mach ich das über die Heidenhain Palettendatei und lasse es Werkzeugorientiert abarbeiten.
Da ich seit kurzem mit SolidCAM arbeite, jetzt meine Frage.
Besteht die Möglichkeit in SolidCAM das Teil als einzelnes zu programmieren und dann anzugeben, wie viele Nullpunkte/Presets es gibt auf denen er das abarbeiten soll, bevor er das nächste Werkzeug holt?
Das einzige was ich gefunden habe ist Transformation, das bringt mir aber nicht viel, da ich mehrere unterschiedliche Schraubstöcke habe und diese jedes Mal unterschiedlich platziert werden.
TOP    
Beitrag 12.08.2021, 15:50 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 666

Moin,
meine Lösung liegt mal wieder ..... im PP:

Bild 1: Eingabe einer Maschinenoption "Anzahl der Teile Mehrfachaufspannung" = 4

Bild 2: Ausgabe NC-Code (fehlt nur der ausformulierte NP Aufruf)

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  1.jpg ( 22.39KB ) Anzahl der Downloads: 38
Angehängte Datei  2.jpg ( 90.23KB ) Anzahl der Downloads: 39
 


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 12.08.2021, 16:26 Uhr
tnc425
tnc425
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2019
Beiträge: 3

Das heißt, ich müsste den PP anpassen (lassen)?

TOP    
Beitrag 12.08.2021, 16:26 Uhr
tnc425
tnc425
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2019
Beiträge: 3

Das heißt, ich müsste den PP anpassen (lassen)?

TOP    
Beitrag 12.08.2021, 20:55 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 666

Das ist halt meine Lösung. Funktioniert halt - wie geschnitten Brot.
Man könnte aber auch eine inkrementale Nullpunktverschiebung ausgeben - ganz wie es beliebt.


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 13.08.2021, 12:38 Uhr
Speed-master
Speed-master
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2014
Beiträge: 15

Hi,
du kannst auch weiter Hauptnullpunkte anlegen 2.1/3.1 usw.
Danach kannst du im Job, die Transformation auf Nullpunkte nutzen.
Wo die Nullpunkte liegen spielt eigentlich keine Rolle, außer du möchtest eine saubere Simulation.
TOP    
Beitrag 19.08.2021, 11:27 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 150

ZITAT(tnc425 @ 12.08.2021, 15:53 Uhr) *
Besteht die Möglichkeit in SolidCAM das Teil als einzelnes zu programmieren und dann anzugeben, wie viele Nullpunkte/Presets es gibt auf denen er das abarbeiten soll, bevor er das nächste Werkzeug holt?

Nein, das geht von Haus aus nicht.

Über eine PP-Anpassung kann man viel machen ... eine recht einfache Anpassung ist die Ausgabe eines jeden Werkzeuges als Unterprogramm, das kann man zur Not auch von Haus aus ohne irgendeine Anpassung.

Dann kann ein Hauptprogramm z.B. so aussehen und der Bediener an der Maschine kann einstellen wie viele Teile er machen möchte, hier begrenzt auf das Maximum von 16 Teilen.

Auch das kann man zur Not von Hand machen. Der Beispielcode unten sieht ein wenig so aus als wenn er optimiert werden kann ... ja, allerdings liegt das bei mir daran das mein PP noch viel mehr Nullpunkt-Möglichkeiten bietet als einfach nur N Teile und da brauche ich das so.

Andreas.


10 * - ANZAHL TEILE - MAX 16
11 Q6=16
12 * - NULLPUNKTE
13 Q10=20
14 Q11=21
15 Q12=22
16 Q13=23
17 Q14=24
18 Q15=25
19 Q16=26
20 Q17=27
21 Q18=30
22 Q19=31
23 Q20=32
24 Q21=33
25 Q22=34
26 Q23=35
27 Q24=36
28 Q25=37
31 ;
32 BLK FORM 0.1 Z X-14.421 Y-14.5 Z-92
33 BLK FORM 0.2 X+14.5 Y+14.5 Z+3.5
34 ;
35 L Z-1 R0 F MAX M91
36 * - 900249-012.00 SCHAFTFRAESER D12 HM TAX
37 FN 11: IF +1 GT +Q6 GOTO LBL 1
38 ; Teil 1
39 Q1=Q10
00 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
00 CYCL DEF 7.1 #Q1
40 CALL PGM V0793_01_T24.H
41 FN 11: IF +2 GT +Q6 GOTO LBL 1
42 ; Teil 2
43 Q1=Q11
00 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
00 CYCL DEF 7.1 #Q1
44 CALL PGM V0793_01_T24.H
45 FN 11: IF +3 GT +Q6 GOTO LBL 1
46 ; Teil 3

etc.

98 ; Teil 16
99 Q1=Q25
00 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
00 CYCL DEF 7.1 #Q1
100 CALL PGM V0793_01_T24.H
101 LBL 1
102 L M9
103 * - 420731-008.00 RADIUSFRAESER D8 HB7520
104 FN 11: IF +1 GT +Q6 GOTO LBL 2
105 ; Teil 1
106 Q1=Q10
00 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
00 CYCL DEF 7.1 #Q1
107 CALL PGM V0793_01_T19.H

etc.
TOP    
Beitrag 19.08.2021, 22:06 Uhr
Fraeser-01
Fraeser-01
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.03.2021
Beiträge: 10

Doch das ist möglich.
Du musst dir nur am PP die Funktion freischalten lassen, "mit Preset Tabelle arbeiten".
Wenn die aktiviert ist, ruft er im Programm immer die Nummer vom Nullpunkt im Cam als CYCL 247 ; Nullpunkt setzten auf.
Wenn du dann im Cam mehrere Nullpunkte (immer an der gleichen Stelle) erzeugst, kannst du deine Jobs auf diese Transformieren.
Du kannst sie dann auch umbenennen, z.B. in NP-50, NP-51 NP-53 dann ruft er immer den Preset mit der Nummer auf.
Dann gibt es noch in der vmid Datei eine Funktion die irgendwas mit Optimierung oder so heißt. Wenn man da auf ja geht, werden alle Jobs mit dem gleichen Werkzeug nacheinander abgefahren, und dann erst auf den nächsten Nullpunkt gesprungen.
TOP    
Beitrag 20.08.2021, 06:58 Uhr
bbmbdbnb
bbmbdbnb
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.09.2010
Beiträge: 529

Hallo zusammen,
wir arbeiten zwar mit einem anderen System, aber vielleicht hilft es weiter.
Wir können beim Einlesen der Datei Kopien erstellen. Vielleicht gibt es so was auch bei Solidcam.
Vg Bernd
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Screenshot__3_.png ( 162.82KB ) Anzahl der Downloads: 19
 
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: