534.912 aktive Mitglieder*
2.540 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

SolidCAM 2016 SP3 hf3, Soll das so sein oder sind da noch so viele BUG`s?

Beitrag 05.08.2017, 22:42 Uhr
macmaddog
macmaddog
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.07.2005
Beiträge: 1.312

Hallo an die SC-USER
Ein Freund von mir hat jetzt seine Lizenz aufgestockt auf iMashining, HSR,HSM.
Er hat natürlich die neuste Version bekommen, was ich persönlich nicht für gut halte, denke da sind noch zu viele Bugs vorhanden.
Ist die SolidCAM 2016 SP3 hf3 .
Die SolidCAM 2015 SP4 hf5 lässt sich leider nicht Installieren, da der PP an 2016 angepasst ist und die VMID nicht in 2015 kompatibel ist.
Denn in der 2016er gibt SC ALLES! in geraden aus.
In allen Jobs von 2,5D bis 3D / egal ob Standard HSR/HSM oder iMashining ist in den Bewegungseingrenzungen vorab der Haken aktiviert für die Annäherung an Bögen in Linien.
Der PP für ne HH TNC 530er wurde extra mit Bogenausgabe und Helix anfahrt (Polarkoordinatenausgabe) angepasst.
Da ist doch sicher was schief gelaufen im SP/HF. das kann doch nicht im sinne des Erfinders sein.
Ich weis, man kann jetzt alle Jobs als Vorlage definieren und dort dann den Hacken rausmachen, aber für alle Jobs ?
Der Zeitaufwand wäre riesig, allein im 2,5D sind das schon 33 JOBS mit den Toolboxzyklen, die man erst mal anlegen muss.
Dafür müsste man (Mann oder Frau biggrin.gif ) erst mal die verschiedenen Geometrien Zeichen anhand man die Jobs Programmieren kann um sie als Vorlage zu Speichern. Da ist ja einer über ne Woche beschäftigt. Dann kommen ja nochmal min 40Jobs dazu im 3D, HSS und iMashining. Das ist dann schon ein riesen Aufwand, ne Maschine 5X ist auch schon bestellt, also kommt in naher Zukunft auch noch die Erweiterung 5x für SC dazu.
Nun zu meiner eigentlichen Frage :
1. Gibt es da irgendwo in einer ini. die Möglichkeit diesen Haken im Standard zu deaktivieren oder vielleicht in den
CAM-Optionen eine Option die ich übersehen habe oder in der VMID/GPP ?
2.Kann ich irgendwie die VMID, von 2016 konvertieren in die 2015er Version?


Support kontaktieren ist keine Option, da nur Support für die 2016er geleistet wird, da neu gekauft.
Auch die Ausgabe der verschiedenen Drehzahlen beim eintauchen in Helix,oder Schlichten iMachining ist wohl so gewollt auch wenn die Haken im Job nicht gesetzt sind. Das wäre auch schon in 2015 so gewesen, was totaler Nonsens ist, da ich selbst mit der 2015er arbeite, mit SC insgesamt seit 8 Jahren.
Deswegen glaube ich da sind noch ein paar Baustellen offen in der 2016er Version.
Die VMID hat sich ja geändert, da der Nullpunktbezug ja nicht mehr der Submaschine sondern dem Tabel zugeordnet ist ,
Das heißt wenn die 5x Erweiterung kommt steht man wieder an der Stelle das der PP für 2015 nicht passt und die Jobs alle als Vorlagen gespeichert werden müssen und in den Cam Optionen eingestellt werden müssen.
Das wird dann mit den Vorlagen schon sehr unübersichtlich, da ja die Vorlagen für spezielle Sachen und die Grundeinstellungen für die Jobs im selben Verzeichnis landen und dort dann schon knapp 80 Vorlagen drin sind ohne die eigentlichen Jobs die man eigentlich als Vorlage haben will. Das wird dann schon ganz schön unübersichtlich.
Und in jedem Job den Haken raus machen ist doch auch keine Lösung und impraktikabel.
Und ja , ich will das Bögen, Helix Ausgabe vorhanden ist, macht das ganze Programm wesentlich kleiner von der Datenmenge und wirkt sich auch auf die Dynamik aus, (Lookahead) .
Bei iMashining hatte ich das erste mal Probleme, so das der Fräser abriss.
Weis nicht ob es an den veränderten Ausgabe mit Drehzahlumschaltung im Programm lag, war eigentlich nichts wildes, Level 6 ohne Turbo, ALU Guß 3,3547 ,
Hab dann das Mat angepasst von AUTO auf 46° Eingriffswinkel , damit die seitliche Zustellung auf 2,4mm bei nem 16er Fräser reduziert wird und die Schneidenlänge auf 16mm Länge, obwohl die 40mm ist.
War ein Jongen VHM 389 AL05, der ist mit ap 39mm und ae3,2mm angegeben.
Bin mal gespannt was ihr da so meint.
BTW. Mit dem Support habe ich schon Telefoniert und da kam es zu keiner Lösung.
mfG macmaddog


--------------------
"Bei weiteren Fragen einfach im Chat melden. mfG macmaddog. "
TOP    
Beitrag 06.08.2017, 09:05 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 642

Moin Moin aus'm Norden macmaddog,
ich schaue morgen mal rein. Arbeite schon einige Zeit mit der 2016. Kreisausgabe sieht gut aus, meine ich.
Früher gab es da einen Schalter in der *.MAC: circle : YES
Quasi keine Probleme mit dem release (das, um Dir ein wenig das Wochenende zu retten biggrin.gif ).
Wollte damit jetzt alle Plätze produktiv schalten.
Also, bis morgen,
Gruß

Der Beitrag wurde von G00Z0 bearbeitet: 06.08.2017, 09:06 Uhr


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 06.08.2017, 19:28 Uhr
macmaddog
macmaddog
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.07.2005
Beiträge: 1.312

ZITAT(G00Z0 @ 06.08.2017, 09:05 Uhr) *
Moin Moin aus'm Norden macmaddog,
ich schaue morgen mal rein. Arbeite schon einige Zeit mit der 2016. Kreisausgabe sieht gut aus, meine ich.
Früher gab es da einen Schalter in der *.MAC: circle : YES
Quasi keine Probleme mit dem release (das, um Dir ein wenig das Wochenende zu retten biggrin.gif ).
Wollte damit jetzt alle Plätze produktiv schalten.
Also, bis morgen,
Gruß


Viele Grüsse an den Norden.
Du hast schon mal den richtigen Ansatzt gezeigt.
Da ich ja nicht auf v2016 arbeite und nur 2015 habe kann ich bei mir jetzt auch nicht für die 2016er nachschauen.
Habe aber mal eine Kopie meiner VMID gemacht und in der die GPP von meinem Bekannten eingestellt, da ich ja auch einen HH PP habe.
Und es scheint zu klappen, ich kann damit die PP Ausgabe in 2015 mit der GPP von meinem Bekannten (2016er)machen.
Da es ja keine MAC mehr gibt muss der Schalter ja in der VMID sein.
Und siehe da, ich hab einen Verdächtigen gefunden. Ausprobiert und es klappt!
Da kann man im Vorfeld einstellen ob der Schalter in den Jobs aktiv ist oder nicht.
Habe zuerst an der falschen stelle geschaut.
Hier mal 2 Bilder , 1. wo ich geschaut habe und 2. wo es eingestellt wird.
Das ist aber in der 2015er Version.
Hoffe den Schalter gibt es auch in der 2016er.
Werde dann mal bei meinem bekannten schauen, wenn das Klappt kann er auch bei der 2016er Bleiben.
Danke T. für den Hinweis auf die MAC.
mfg Macmaddog
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  VMID_B__GEN.JPG ( 75.59KB ) Anzahl der Downloads: 65
Angehängte Datei  VMID_B__GEN_2.JPG ( 62.52KB ) Anzahl der Downloads: 70
 


--------------------
"Bei weiteren Fragen einfach im Chat melden. mfG macmaddog. "
TOP    
Beitrag 07.08.2017, 06:59 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 642

Schaust Du hier, ganz einfach:


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Kreis_MIT_Ausgabe.jpg ( 131.4KB ) Anzahl der Downloads: 64
Angehängte Datei  Kreis_Keine_Ausgabe.jpg ( 105.8KB ) Anzahl der Downloads: 59
Angehängte Datei  Maschinen_ID_Editor.jpg ( 13.42KB ) Anzahl der Downloads: 54
 


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 07.08.2017, 13:07 Uhr
macmaddog
macmaddog
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.07.2005
Beiträge: 1.312

ZITAT(G00Z0 @ 07.08.2017, 06:59 Uhr) *
Schaust Du hier, ganz einfach:


Hallo, bei der Steuerungsdefinition war auch alles an, das ist nicht das Problem gewesen, das keine Bögen ausgegeben werden konnten.
Sondern in den JOBS war Ersetzen mit Geraden voreingestellt.
Wenn man den Haken rausmachte ging auch die Ausgabe mit Polarhelix und Radien.
Diese Voreinstellung wird bei Programmstruktur, Allgemein , Bogenausgabe als Standard mit YES voreingestellt für alle Jobs.
In der 2015er Version so wie im 2ten Bild von mir.
Ich hänge mal ein Bild an, wo ich mal zeige welche Einstellung mit NO/YES beeinflusst wird für alle Jobs.
Das 3te Bild zeigt die Steuerungsdefinition, da war alles eingestellt, ich hatte auch nur da bei der 2016er geschaut bei meinem Bekannten.
Gibt es den Schalter unter Programmstruktur auch in der 2016er VMID?

Der Beitrag wurde von macmaddog bearbeitet: 07.08.2017, 13:09 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  VMID_B__GEN_2.JPG ( 62.52KB ) Anzahl der Downloads: 33
Angehängte Datei  Bewegungseingrenzung_schalter_voreinstellung.JPG ( 67.93KB ) Anzahl der Downloads: 32
Angehängte Datei  Bogenausgabe.JPG ( 137.09KB ) Anzahl der Downloads: 30
 


--------------------
"Bei weiteren Fragen einfach im Chat melden. mfG macmaddog. "
TOP    
Beitrag 07.08.2017, 13:16 Uhr
CSPE_SC
CSPE_SC
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.06.2016
Beiträge: 32

Gibt es den Schalter unter Programmstruktur auch in der 2016er VMID?
[/quote]

Ja gibt es .
Beste Grüße

Der Beitrag wurde von CSPE_SC bearbeitet: 07.08.2017, 13:17 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Vmid_1.JPG ( 69.27KB ) Anzahl der Downloads: 44
 
TOP    
Beitrag 07.08.2017, 16:12 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 642

Ist das die Lösung, macmaddog ?



--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 11.08.2017, 01:09 Uhr
macmaddog
macmaddog
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.07.2005
Beiträge: 1.312

ZITAT(G00Z0 @ 07.08.2017, 16:12 Uhr) *
Ist das die Lösung, macmaddog ?


Hallo G00Z0,
so wie CSPE_SC in seinem Bild gezeigt hat gibt es auch in 2016 diesen Schalter.
Was mich zuerst stutzig machte war die Tatsache , das es in der 2016er Screenshot in Englisch ist, deswegen habe ich es wohl nicht gesehen bzw. Wahrgenommen lol.gif
Ist wohl noch nicht ganz fertig biggrin.gif
Ja das ist die Lösung, damit wird in allen Jobs die Checkbox für Linenausgabe aktiviert und Deaktiviert über den PP..
Danke daumup.gif

mfG macmaddog


--------------------
"Bei weiteren Fragen einfach im Chat melden. mfG macmaddog. "
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: