530.202 aktive Mitglieder*
2.458 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Tebis Forum

Prozesslösungen für die Fertigungsindustrie

3d mouse installieren

Beitrag 10.07.2012, 15:46 Uhr
dondie
dondie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.12.2004
Beiträge: 8

hallo,
ich habe folgendes problem und zwar arbeite ich noch mit tebis 3.4 r4 derzeit noch ohne space mouse,
will nun aber einen space navigator verwenden .
die treiber software drauf spielen hat funktioniert die space mouse geht auch bei 3d mouse home ...
allerdings nicht bei meinen tebis dateien...
muss man da etwas in tebis installieren wenn ja wie oder was mach ich falsch ????
ich meine zu wissen das bei neuinstallierungen bei tebis nen hacken setzen kann...
aber wie ist das beim später dazu installieren ????
muss ich etwa alles neu instllieren ???
wer weiss was ???
mfg don
TOP    
Beitrag 11.07.2012, 11:34 Uhr
user12
user12
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 33

Hallo don,

im Installationsverzeichnis c:\programme\tebis_ag\tebis v3.4 r4\ gibt es das session\tcad\ verzeichnis.
Dort liegt eine device.txt. Diese kann mit einem Editor geöffnet werden. Hier die Einträge für EANM anpassen
(Zeilen ohne *).

* Part 2: DEFINITION OF A DEVICE
*////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
*Device : 'TMSR' ,'IDevMSR'
*Device : 'TANM' ,'IDevANM'
Device : 'EANM' ,'IDev3DC'
*---------------------------------------------------
.
.
*----------------------------------------------------------------------------
* Part 3: ACTIVATING OF A DEVICE
*////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Device : 'ANM' ,'EANM'
*Device : 'PLT' ,'HPGL_2'
*Device : 'PRT' ,'DSJET'
*Device : 'CPY' ,'BMP'
*Device : 'MSR' ,'TMSR'
*////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
* GENERAL SETTINGS
*----------------------------------------------------------------------------

versuchs einfach mal. Sollte es die Datei nicht geben, kannst Du die aus dem CNF Verzeichnis
in das oben angegebene Verzeichnis kopieren.
TOP    
Beitrag 11.07.2012, 11:42 Uhr
forerunner910
forerunner910
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2012
Beiträge: 85

Hallo, ich musste Tebis de- und dann wieder neu installieren.
Bei installierter Software gäbe es die Funktion "ändern", wenn man die ISO Datei startet. Dann kann ja auch nochmal diesen "Hacken" setzen für eine 3D Connexion Maus.Aber das funktionierte bei mir nicht. Eine Neuinstallation war notwendig.

(Einfach ein Backup machen der benötigten Dateien und dann wieder einfügen)

TOP    
Beitrag 13.07.2012, 10:11 Uhr
imacari
imacari
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2004
Beiträge: 100

Hallo,

Du muss nicht zwingend neu installieren, Hauptsache ist, dass der 3d-connexion-Treiber gestartet ist und die device.txt definiert ist, so wie user12 geschrieben hat. Beachte aber, das die device.txt nur im "session\tcad\" liegt und nicht zusätzlich im "session\".

Der Beitrag wurde von imacari bearbeitet: 13.07.2012, 10:12 Uhr


--------------------
Grüße
imacari
TOP    
Beitrag 13.07.2012, 11:36 Uhr
dondie
dondie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.12.2004
Beiträge: 8

danke für die tips hat funktioniert ohne neustart
DANKE DANKE DANKE DANKE DANKE DANKE super.gif
TOP    
Beitrag 13.09.2013, 12:09 Uhr
HZB-User
HZB-User
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.09.2013
Beiträge: 3

Hey wir haben hier die 3,5 R5 drauf und auf einmal geht die 3D maus gar nicht mehr. ( das gilt nur für Tebis)
Ich bin am verzweifeln.

Der Beitrag wurde von HZB-User bearbeitet: 13.09.2013, 12:10 Uhr
TOP    
Beitrag 13.09.2013, 12:24 Uhr
imacari
imacari
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2004
Beiträge: 100

Hallo,

ist ein "Hallo" und eine Grußformel zu viel verlangt? Du willst doch auch, dass dir geholfen wird, oder?


Ich glaube auch nicht, dass hier jemand eine Glaskugel hat. Ohne ein paar weiteren Informationen kann dir hier bestimmt keiner helfen.

Hast du schon überprüft, was in den vorherigen Beiträgen geschrieben wurde?


--------------------
Grüße
imacari
TOP    
Beitrag 13.09.2013, 13:12 Uhr
Dolzman
Dolzman
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2004
Beiträge: 581

Hallo,

wie user12 schon richtig beschrieben hat, muss einfach nur der aktuelle Treiber installiert sein,
und in der device.txt die beiden entsprechenden Einträge aktiviert sein.

Im Bereich * Part 2: DEFINITION OF A DEVICE
wird die Art des Gerätes definert, hier sollte die aktive Zeile so lauten

Device : 'EANM' ,'IDev3DC'

Im Bereich * Part 3: ACTIVATING OF A DEVICE
wird das vorher definierte Gerät aktiviert, hier sollte die Zeile so lauten

Device : 'ANM' ,'EANM'


Auf das EANM achten, nicht mit TANM verwechseln, was es auch noch gibt !!

Und das war eigentlich alles, eine Neuinstallation ist nicht nötig, da werden auch nur die Textdateien
automatisch angepasst, worauf ihr aber achten müsst, dass ihr nicht irgendwo noch eine device.txt liegen
habt, die eine höhere Priorität hat und eure Änderungen dadurch nicht wirksam sind !!!

Schönes Wochenende . . .


--------------------

Tebis: CAM Programierung, Datenbank Verwaltung, PP-Programmierung, System Administration
Heidenhain: iTNC530 Anwender, Cycle-Design, Kinematic Design, und sonstige PLC Spielereien . . . .
TOP    
Beitrag 11.09.2020, 12:04 Uhr
lklimmi
lklimmi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2020
Beiträge: 2

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei mich in die Tebis Software rein zu arbeiten. Ich nutze V4.0 R8, und möchte als erstes erst mal meine 3D Mause (3Dconnexion SpaceExplorer) zum laufen bringen.
Leider finde ich die Datei "device.txt" nicht auf meinem Rechner. C:\Programme\tebis_ag\Tebis V4.0 R8\ gibt es das Verzeichnis session\tcad\ nicht.

Gibt es bei Tebis 4.0 eine andere Möglichkeit die 3D-Maus einzubinden?

Vielen Dank,
lklimmi
TOP    
Beitrag 11.09.2020, 16:24 Uhr
Dolzman
Dolzman
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2004
Beiträge: 581

ZITAT(lklimmi @ 11.09.2020, 14:04 Uhr) *
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei mich in die Tebis Software rein zu arbeiten. Ich nutze V4.0 R8, und möchte als erstes erst mal meine 3D Mause (3Dconnexion SpaceExplorer) zum laufen bringen.
Leider finde ich die Datei "device.txt" nicht auf meinem Rechner. C:\Programme\tebis_ag\Tebis V4.0 R8\ gibt es das Verzeichnis session\tcad\ nicht.

Gibt es bei Tebis 4.0 eine andere Möglichkeit die 3D-Maus einzubinden?

Vielen Dank,
lklimmi



Hallo,

der Thread ist ja schon annähern 8 Jahre alt wow.gif

du kannst die Konfiguration im Bereich Animation über den Tebis Starter konfigurieren. Eine device.txt gibt es nicht mehr !

Gruß
Dolzman


--------------------

Tebis: CAM Programierung, Datenbank Verwaltung, PP-Programmierung, System Administration
Heidenhain: iTNC530 Anwender, Cycle-Design, Kinematic Design, und sonstige PLC Spielereien . . . .
TOP    
Beitrag 11.09.2020, 17:40 Uhr
tebiscam
tebiscam
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.03.2011
Beiträge: 4

ZITAT(lklimmi @ 11.09.2020, 13:04 Uhr) *
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei mich in die Tebis Software rein zu arbeiten. Ich nutze V4.0 R8, und möchte als erstes erst mal meine 3D Mause (3Dconnexion SpaceExplorer) zum laufen bringen.
Leider finde ich die Datei "device.txt" nicht auf meinem Rechner. C:\Programme\tebis_ag\Tebis V4.0 R8\ gibt es das Verzeichnis session\tcad\ nicht.

Gibt es bei Tebis 4.0 eine andere Möglichkeit die 3D-Maus einzubinden?

Vielen Dank,
lklimmi


Dies kann über eine Tebis-Starter-Vorlage erfolgen.

Der Beitrag wurde von tebiscam bearbeitet: 11.09.2020, 17:42 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Capturat.GIF ( 56.79KB ) Anzahl der Downloads: 16
Angehängte Datei  Capturat.GIF ( 56.79KB ) Anzahl der Downloads: 12
 
TOP    
Beitrag 15.09.2020, 09:02 Uhr
lklimmi
lklimmi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2020
Beiträge: 2

Edit: Danke :-)
Hatte die Antwort auf diesen Post hat er bei mir nicht angezeit, und inzwischen hatte ich es sogar selbst endeckt

Der Beitrag wurde von lklimmi bearbeitet: 15.09.2020, 09:04 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Screenshot_2020_09_15_100125.png ( 141.79KB ) Anzahl der Downloads: 14
 
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder:
Tebis - Skyscraper