518.136 aktive Mitglieder
3.090 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
TRUMPF Forum

Rohrlaser, Rohrlaser

Dies könnte Sie auch interessieren:

Beitrag 25.01.2012, 17:31 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

Hallo zusammen,


ich würd gern mit euch über das Thema Rohrlaser reden über alles was es so gibt z.b. Welchen Typ habt ihr was für Profile bearbeitet ihr so. Was für Probleme habt ihr mit eurem Rohrlaser.


p.s Ich arbeite mit einem TruLaser Tube 5000


mfg Marko
TOP    
Beitrag 25.01.2012, 19:45 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Hallo Marko296,

ich arbeite am gleichen Rohrlaser.

Ich programmiere und bediene den Laser.
Zu 99% schneiden wir Rund und Rechteckrohre.
bis jetzt habe ich nur ein U-Profil bearbeitet.

Vor ein paar Tage habe ich eine Anfrage zur bearbeitung eines Sonderprofils bekommen.
das ging recht gut,bis auf ein paar mm und stieß dann mit dem Kopf gegen die Spannbacken der DVS.

Wenn Du mehr Erfahrung bei Profilen besitzt, würdest Du mir dann ein paar Tipps geben?

Den Querschnitt kann ich dir als Dxf oder auch Geo Datei schicken.

MfG Staudenboy
TOP    
Beitrag 25.01.2012, 19:59 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

Hi Staudenboy


da hast du ja schon mehr erfahrung mit Sonderprofilen als ich wir haben bis jetzt alles nur normal Stahlrohre bearbeitet. das einzige was wir an sogenannten sonderprofilen bearbeiten sind Oval rohre und ein 30x30 Q-rohr was auf einer seiten einen R 6 Radius hat.

Das mit den U-Profilen würd ich auch gern mal machen
TOP    
Beitrag 26.01.2012, 18:45 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Hallo Marko296

so wie ich das herauslese bist du noch nicht all so lange am Laser.
Wenn dies der Fall sein sollte,dann sage doch mal was genau Du wissen möchtest.
Solltet ihr in der Arbeit ein Rohr mit den Maßen 30x30x1,5 mm haben, dann kann ich dir ne nette datei zum schneiden schicken.
( Da wirste staunen) Bei anderen abmessungen muss die datei selbstverständlich angepasst werden. Stärke 1.5mm ist optimal.

Melde Dich einfach

MfG Staudenboy
TOP    
Beitrag 26.01.2012, 18:58 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

hi Staudenboy,


ich bin jetzt schon fast 2 jahre am Rohrlaser es ist halt nur so das wir bis jetzt noch keine Sonderprofile bearbeitet haben. Weil wir hauptsächlich für uns selber Fertigen da kommen halt nur Standartprofile zum einsatz. Wie lang habt ihr euere Maschine schon? und habt ihr auch Software probleme?


p.s. die Datei kannst du gern schicken das rohr haben wir auf lager

TOP    
Beitrag 26.01.2012, 19:30 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Servus,

wir haben unseren schon 6 Jahre und ich war von beginn an dabei.

Erläutere die Software probleme mal genauer.

die Datei ist im Anhang

MfG Staudenboy
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Drehstuhl.GEO ( 47.37KB ) Anzahl der Downloads: 57
 
TOP    
Beitrag 26.01.2012, 20:13 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

servus,


wir haben probleme mit der Beladung wenn wir Zuschnitt bearbeitung machen. Er belädt immer nur ein rohr erst wenn er es bearbeitet hat fängt er an das nächste zu beladen und zu vermessen halt alles was er sonst schon wärend der bearbeitung macht.


danke für die Datei



mfg marko
TOP    
Beitrag 29.01.2012, 11:31 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Servus Markus296,

das gleiche Problem haben wir auch.
Wir sind aber dazu übergegangen dass wir nur noch 6Meter Rohre verarbeiten
und Zuschnitte so wenig wie möglich benutzen.

Wegen Profil-Frage: Das zu bearbeitende Rohrprofil ist so nicht möglich da an einer bestimmten Stelle der
Laserkopf mit der Führungsrolle kollidiert.
Es geht nur,wenn die zwei am weitesten vorstehenden backen verkleinert werden ( Nr. 2 ).

Wg. Drehstuhl :

ist so gemacht dass man die Teile nur mit der Hand biegen muss.

Wg. U-Profil :

Die Ecken der innenseiten sind ein Problem. Lösung = grösseren Radius Programmieren und langsammere schneidgeschwindigkeit. Weil der Abstand zum Rohr grösser ist.
Schnittquallität ist zwar schlechter,aber zu verschmerzen.

MfG Staudenboy

Der Beitrag wurde von Staudenboy bearbeitet: 29.01.2012, 11:36 Uhr
TOP    
Beitrag 29.01.2012, 16:55 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

Hi Staudenboy,


das mit dem Drehstuhl schau ich mir morgen gleich an auf Arbeit bin bis jetzt leider noch nicht dazu gekommen. Habt ihr noch andere Probleme mit euerem Rohrlaser???

Arbeitest du eigentlich nur am Rohrlaser oder Bedienst du nebenbei noch andere Maschinen?


schönen Sonntag noch

mfg Marko
TOP    
Beitrag 05.02.2012, 12:45 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Hi Marko

ich konnte nicht antworten weil mein Pc defekt war.

Wir haben Probleme mit dem beladen von kleinen Rundrohren ( Durchm. 15-24mm).
Die überkreuzen sich manchmal.
Die Nahtsensorik hat große schwierigkeiten zum erkennen wenn die Sonneneinstrahlung zu groß ist.
Ich habe daher ein Blechdach angefertigt und somit das Problem weitgehendst gelöst.

Natürlich arbeite ich noch an anderen Maschinen.

Weißt Du wie man die Messeinheit überprüft / Einstellt ? Der Riemen hat ein paar Macken und ich habe den Verdacht dass es nicht mehr richtig misst.
Die Differenz zwischen Anschnitt-Eingabe und tatsächliche länge beträgt ca.5mm. ( Also 5mm länger )

Mfg Staudenboy

TOP    
Beitrag 05.02.2012, 17:25 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

Hi Staudenboy,


wegen dem vermessen kann ich dir auch nicht großartig weiter helfen. Du kannst das nur mal überprüfen in dem du vorher das rohr mal selber vermisst und dann schaust was die Maschine für ein mass angibt aber ich würd sagen das da wohl jemand von Trumpf kommen muss und einen neuen Riemen einbaut und alles wieder richtig einstellt.

Was habt ihr denn noch so für Maschinen?

Irgendwie sind wir beide die einzigen die hier was zum Thema sagen:)


schönen Sonntag noch

MfG Marko
TOP    
Beitrag 06.02.2012, 20:10 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Hallo Marko,

ja wir zwei sind anscheinend die einzigen mit einem Rohrlaser in diesem Forum.

Exoten muss es auch geben. biggrin.gif

Wir haben sonst noch div. Maschinen zum Abkanten / Drahtbiegemaschinen / Widerstandschweißmaschinen / Sg-Masch. und
noch viele mehr. Alle aufzuzählen wäre zu lang.

Hast Du den Drehstuhl schon geschnitten?


Bis dann

Mfg Staudenboy
TOP    
Beitrag 07.02.2012, 16:08 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

Hallo Staudenboy,


ich bin leider noch nicht dazu gekommen den Drehstuhl zuschneiden aber Programm ist schon fertig.

Was ist mit deiner Rohrvermessung?

Hast du schon was herraus gefunden?


Mfg Marko
TOP    
Beitrag 07.02.2012, 19:12 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Servus,

war ein Fehlalarm,der Nullpunkt war nur verschoben.
Ich hatte ihn versehentlich verstellt.

Habt ihr auch die Nahterkennung und wenn ja,wie seid ihr damit zufrieden?


MfG Staudenboy

TOP    
Beitrag 07.02.2012, 20:02 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

Servus,


tja das mit dem Nullpunkt kann schon mal passiern:)

ja wir haben die Nahterkennung und sind eigentlich zufrieden das blöde ist nur wenn man Rohre hat wo die Naht fast nicht mehr zu sehen ist aber dafür gibt es ja einen Edding ist zwar etwas auffändig aber es geht.


wie sagt man so schön " Im Osten geht die Sonne auf" biggrin.gif

Hast du auch Video´s vom Rohrlaser?


Schönen abend noch

Marko
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:14 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Hallo Marko,

leider habe ich keine Videos.
Meinst Du vielleicht die Videos von Trumpf?
Oder selbst aufgenommene?

Habt Ihr auch einen Flachbettlaser?
Wenn ja,kannst Du dann mal nachfragen was ein Laserteil kostet (inkl. Versand nach Bayern)? Die Datei würde ich Dir schicken.
Menge wären 20 Stück und die Blechstärke 0,8mm Stahlblech
Ich möchte nur mal wissen wieviel es bei euch kosten würde weil unserer Lieferant scheint mir recht teuer zu sein.

Schönen Sonntag noch

MfG
Staudenboy

Der Beitrag wurde von Staudenboy bearbeitet: 12.02.2012, 17:24 Uhr
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:24 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

Hi Staudenboy,


ich meinte selbst gedrehte Video´s die von Trumpf sind ja bekannt. Ich hab welche bei Youtube drin kann dir ja mal den link schicken wenn du magst.

Ist dir schonmal aufgefallen das hier über 300mal Leute mitlesen aber keiner was schreibt echt traurig.



MfG Marko
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:29 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Servus

den Link bitte schicken - Danke


Es sind halt zuwenig mit nem Rohrlaser im Forum,aber lesen macht ja nichts.

Tun wir das nicht alle?


Staudenboy
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:35 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

Hi,


naja klar tun wir alle Lesen denn Lesen bildet:)

aber etwas mehr beteiligung wär schon schön
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:41 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Hallo Marko,

wenn Du mehr beteiligung haben möchtest,dann lade doch ein paar Freunde ein.
Sie müssen ja keine Ahnung von der Materie haben sondern nur mitquatschen biggrin.gif biggrin.gif

Haste den Stuhl schon geschnitten?

TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:43 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

haha biggrin.gif

nein bin leider immer noch nicht dazu gekommen haben etwas stress im moment
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:45 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

servus,

wegen Laserteil,kannst Du nachfragen?
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:47 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

was meinst du mit Laserteil nachfragen?

ich versteh nur Bahnhof


hast du meine Nachricht bekommen?
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:54 Uhr
Staudenboy
Staudenboy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.01.2011
Beiträge: 24

Nachricht erhalten

ich meinte bei Dir in der Firma wegen den kosten nachfragen.

Aber wegen der Entfernung ist es sehr wahrscheinlich nicht rentabel.

Haste eine Nachricht bekommen

Der Beitrag wurde von Staudenboy bearbeitet: 12.02.2012, 17:54 Uhr
TOP    
Beitrag 12.02.2012, 17:58 Uhr
Marko296
Marko296
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.01.2012
Beiträge: 25

achso das meinst du jetzt verstehe ich es:)

du kannst mir ja mal das Teil schicken um das es geht und natürlich auch die Stückzahl in etwa. Dann kann ich mal fragen bei uns
TOP    



2 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 2)
0 Mitglieder: