529.886 aktive Mitglieder*
2.557 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
DMG MORI Forum

DMU 50 M TNC-124 was kann ich damit?!?, Ich will mir eine DMU 50m mit TNC 124 kaufen?

Beitrag 04.07.2009, 09:23 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

Hallo liebe Gemeinde!!!

Ich kann von meiner Firma die DMU 50 m mit TNC 124 sehr günstig bekommen(unter 10.000),
die Maschine wurde von DMG komplett überholt.
Ich möchte die Fräse für den Modellbau einsetzen, da ich sehr große Modelle bau!!! Zurzeit einen U1300 von der Feuerwehr im Maßstab 1:4!!!
meine fragen an euch:

- Wie stabil ist die Maschine beim fräsen(65 Messerkopf und co.)

- Was kann ich mit der Steuerung alles anstellen, gibt es besondere Funktionen?

- Kennt Ihr eine vergleichbare oder bessere Fräse?



biggrin.gif



euer Konstro
TOP    
Beitrag 04.07.2009, 12:36 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 872

TNC124??

bist du dir da wirklich sicher?? TNC 125 gab es 1980 etwa...
schau nochmal nach bitte...weil auch DMU dann irgendwo nicht korresponidert die wuerden anders heissen

gruss lipp

args..das ding gibts tatsaechlich..blau weiss..tnc 124..kannt ich auch noch nicht..
sorry..

Der Beitrag wurde von Lipp bearbeitet: 04.07.2009, 12:40 Uhr
TOP    
Beitrag 04.07.2009, 13:32 Uhr
CNCFanatiker
CNCFanatiker
Administrator
Gruppensymbol
Gruppe: Administrator
Mitglied seit: 16.12.2001
Beiträge: 5.135

ZITAT(Konstro @ 04.07.2009, 10:23) *
- Was kann ich mit der Steuerung alles anstellen, gibt es besondere Funktionen?


am besten du schaust dir das mal selbst an bevor man hier nen Roman schreibt - dazu gibts genug Infos bei HEIDENHAIN - >>>HIER<<< oder www.heidenhain.de->Produkte und Anwendungen->Werkzeugmaschinen steuern->Fräsen->TNC 124


--------------------
Gruß / Regards
CNCFanatiker
AdminCrew

Wenn wir immer das tun was wir können, dann bleiben wir immer das was wir sind.
If we always this act what we are able to do, then we always remain what we are.
TOP    
Beitrag 04.07.2009, 17:40 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

wusst nicht das HH so viel in netz hat, habe normal nix damit zu tun!!!
TOP    
Beitrag 04.07.2009, 21:59 Uhr
Daniel .
Daniel .
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 21.02.2002
Beiträge: 1.444

Die TNC 124 ist eine reine Streckensteuerung. Du kannst damit Bohrpunkte anfahren, wenn du Glück hast kann sie in zwei Achsen sogar eine Schräge interpolieren. Wobei ich mir da noch nichtmal sicher bin.

Kreistasche und Radien kannst Du damit abhaken. Wenn man so will ist die TNC 124 in etwa eine aktive Digitalanzeige.


--------------------
Gruß Daniel
_____________________________________________

TOP    
Beitrag 05.07.2009, 08:46 Uhr
Michi1965
Michi1965
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.01.2007
Beiträge: 293

ZITAT(Daniel @ 04.07.2009, 21:59) *
...wenn du Glück hast kann sie in zwei Achsen sogar eine Schräge interpolieren.

Kann sie nicht.
Ich hatte mal die Ehre, einige Zeit an einem FP2-Verschnitt aus dem Ostblock zu arbeiten, an dem diese TNC124 verbaut war.
Einfache Zyklen wie Taschen/Nuten, oder Bohrzyklen wie Lochkreis oder Lochreihen sind drin, aber nen 10er Eckenradius mit nem 16er Fräser kann sie beispielsweise nicht.

Es ist so, wie Daniel schreibt. Das Ding ist supereinfach zu bedienen, kann aber leider nur in jeweils einer Achse fräsen oder bohren, sonst nichts.

Der Beitrag wurde von Michi1965 bearbeitet: 05.07.2009, 08:54 Uhr


--------------------
"Geht nicht", gibt es nicht!
TOP    
Beitrag 05.07.2009, 10:14 Uhr
uli12us
uli12us
Level 8 = IndustryArena-Ehrenmitglied
********
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2002
Beiträge: 5.002

Damals bei dem HH-Treffen hab ich extra mal einen der Leute gefragt. Es gab mal von HH eine Steckensteuerung, die tatsächlich schrägen fahren konnte. Bloss konnte sich keiner mehr an das Ding erinnern. Vor etwa 25 Jahren ist mir die einzige Maschine mit so ner Steuerung über den Weg gelaufen. Vorher und nachher hab ich nie wieder so ne Steuerung gesehn.
TOP    
Beitrag 21.09.2009, 21:01 Uhr
c100g
c100g
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.08.2006
Beiträge: 85

Hab auch mal an einer TNC 124 gearbeitet... Damit kannste wirklich nicht viel machen!
Ich würd mich vielleicht an deiner stelle erkundigen was es kostet auf eine TNC310 umzurüsten. Die haben wir an einer DMU50 M in der Meisterschule und damit geht dann schon alles, was man im Modellbaubereich so braucht wink.gif Ist also eine richtige Bahnsteuerung. Passende Antriebe usw. hat die DMU mit sicherheit auch für die Bahnsteurerung schon drin.
TOP    
Beitrag 16.10.2009, 16:51 Uhr
Tobsen
Tobsen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.01.2008
Beiträge: 13

und von wegen stabilität ist die 50M für deine zwecke glaub ich ok... also ich hab da schon 2mm span mitm 63eck (S666 F888) genommen also St37! wenn das teil fest ist denn macht das auch die kiste mit xD


und wegen der steuerung musste nur wissen was du willst, mit der 124er ist es halt nur ne bessere konventionelle fräsmaschiene wo man auch mal ne bohrung machen kann, aber konturen oder bohrfräsen oder sowas kannste knicken...



GreeZ
TOP    
Beitrag 17.10.2009, 07:29 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 872

Ich habe mittlerweile ( schon vor wochen gegoogelt) und eine Maschine mit dieser Ausstattung gefunden.
Dachte nicht das es sowas noch gibt..))) zu mind. Um das Jahr 99 herum.
Gut fuer Lehr und Lernwerkstaetten oder die ,die wirklich noch was damit anfangen koennen ist es sicherlich okay.
oberhalb konventionell.

Schraegen kann man mit jeder Streckensteueung fahren. (NC)..ist halt nur ein recht skuriler akt aus Labeltechnik.
Winzig kleine Schritte in den Achsen gelabelt. Haben wir auch schon anfang der 80iger programmiert. Allein die Abarbeitung sah nicht zum Begeistern aus. Es war halt eine Moeglickeit. TNC 135 damals


gruss lipp

Der Beitrag wurde von Lipp bearbeitet: 17.10.2009, 07:31 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: