528.192 aktive Mitglieder*
2.407 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
FANUC Forum

5-Achs Simultanfräsen mit Fanuc 31i Steuerun

Beitrag 11.08.2020, 08:25 Uhr
TVSender1
TVSender1
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.08.2020
Beiträge: 2

Hallo zusammen,

wir haben ein Problem mit unserer Tsugami TMA8FE mit Fanuc 31i Steuerung, wo wir uns erstmals mit dem 5-Achs Simultanfräsen beschäftgt haben.

Das Problem ist, dass die Maschine im 5-Achs Modus die immer nur einen Satz einliest, wodurch sie dann natürlich anfängt zu ruckeln, da sie anstatt einer schönen Fließbewegung von einem Punkt zum nächsten verfährt. TCP und Nanoglätten sind aktiviert.

Das wirklich seltsame ist, dass es hin und wieder funktioniert. Dann kann man in der Programmübersicht auch sehen, dass die Maschine bereits mehrere Sätze im Voraus liest und sich daraus dann vermutlich eine flüssige Bewegung entlang einer Kurve berechnet. Uns ist absolut nicht schlüssig, wie es das eine mal noch funktionieren kann, das nächste Mal dann aber nicht mehr.

Unser Verdacht ist, dass ein modal wirksamer G-Code dafür sorgt, dass die Maschine uns die flüssige 5-Achs Bewegung verweigert indem er die Nanoglättung unterdrückt oder irgendeinen Maschinenparameter überschreibt. Anbei habe ich noch unseren NC-Code

( OP22 )
( OPERATION 22: 5-A )
( WERKZEUG ID 53: 12. DIA. SCHLICHTEN )
( HAUPTSPINDEL )
N15G40G80
T53153
M6
M81
G0B96.514
G97
M25
G0G28H0.
G50C0.
G97S2100M203
G54
G17
G0G98Y16.467Z-98.049C232.399
G05.1 Q1
T0
M69
G10 L52
N5006 R01000000
N5040 R00001000
G11
G43.4 D153
X-174.364Y-140.191
Z-36.705
X-42.229Y-25.759
X-30.105Y-17.887Z-35.571
G1X-17.981Y-10.016Z-34.436F150.

<Kontur>

G0X-30.289Y29.206Z-41.245
X-162.424Y143.638
M80
G49
G10 L52
N5006 R00000000
N5040 R00000000
G11
G05.1 Q0
M205
G28U0.
G28V0.W0.


Vorab vielen Dank für eure Hilfe.

MfG
TOP    
Beitrag 11.08.2020, 11:37 Uhr
käse
käse
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2005
Beiträge: 202

Hallo TVSender1,

setz mal das G05.1 Q1 direkt vor das G43.4. Eventuell wird es durch einen der anderen Befehle deaktiviert.

Gruß käse
TOP    
Beitrag 17.08.2020, 13:46 Uhr
TMA8FE
TMA8FE
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.12.2018
Beiträge: 9

Bin aus der selben abteilung und leider hat dies nicht geholfen.

MfG
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: