502.875 aktive Mitglieder
5.219 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
FANUC Forum

Fräsantrieb und Spindel gleichzeitig drehen lassen 0i

Beitrag 31.01.2018, 22:35 Uhr
Chris1993
Chris1993
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.11.2017
Beiträge: 7

Hallo alle zusammen

gibt es bei fanuc die Möglichkeit das agwz und die Haupt oder Gegenspindel drehen zu lassen?
also zum beispiel s1= 20 m04 und s2= 5000 m204.
ich muss bei meiner Maschine immer mit m 28 den fräs modus anwählen vorher geht das agwz nicht an.
bei Siemens macht man das mit 97s300m04 und g97 s205000 m2=04 das macht meine karre aber leider nicht sad.gif .

Und eine frage hab ich noch zur Simulation ist das normal das die Steuerung bei dem fräsen z.b. einer Schlüsselfläche in der Simulation den größten murks anzeigt und es aber richtig fertig hab das Gefühl die zeigt in der sim die c Achse nicht an.
Wenn ich einen Teilkreis bohre mit 4 löchern a 90 grad Versatz dann bohrt die in der sim auch 4 mal auf der gleichen stelle.

und ist es möglich der Maschine zu sagen fahr mit 10% Achsdrehmoment gegen das teil pack es und fahr zurück auf Referenz?
liebe grüße

Der Beitrag wurde von Chris1993 bearbeitet: 31.01.2018, 22:44 Uhr
TOP    
Beitrag 01.02.2018, 07:01 Uhr
cnc_tobi
cnc_tobi
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 205

Auf meiner Maschine mit 0i Steuerung kann ich die Spindeln gleichzeitig laufen lassen aber die werden auch mit einem anderen Befehl angeschaltet.
Ich muss das so schreiben:
S1000 M3 P11 (Hauptspindel)
S1000 M3 P12 (angetriebenes Werkzeug)

Die Simulation ist immer so eine Sache beim C Achsen Fräsen oder Bohren hat die eigentlich bis jetzt immer gut gepasst nur bei Parameter Programmen steigt die meistens aus und zeigt wirres Zeug an.

Willst du die Stange automatisch raus ziehen ? Ich mach das öfters mit dem raus ziehen und überwache das Drehmoment über das Tool load monitoring das wenn ein Teil nicht richtig abgestochen ist der Greifer zum raus ziehen nicht drauf fährt.
TOP    
Beitrag 18.02.2018, 21:36 Uhr
Chris1993
Chris1993
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.11.2017
Beiträge: 7

hey
danke für die antwort aber leider macht die Maschine die spindeln nicht beide an warum auch immer
ich fräse nicht mit parameter programmen sondern nur mit manual guide.
aber da zeigt die leider auch nur mist an.
wenn ich z.b. eine Sw an eine welle fräse dann fährt die erst mal vor dem teil in x runter dreht dabei die c asche und fährt dann in z auf das fertig maß.
beim weg fahren genau das selbe.
die dreht auch bei dem befehl G00 c 0 bestimmt 4 Umdrehungen bis die auf 0 ist warum auch immer.
lg
TOP    
Beitrag 18.02.2018, 21:56 Uhr
heinzderheinz
heinzderheinz
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2011
Beiträge: 920

ZITAT(Chris1993 @ 31.01.2018, 23:35 Uhr) *
gibt es bei fanuc die Möglichkeit das agwz und die Haupt oder Gegenspindel drehen zu lassen?

das macht meine karre aber leider nicht sad.gif .

Zunächst sollten wir wissen welche Maschine du überhaupt hast? Jeder/ Manche Maschinenhersteller machen das nicht unbedingt gleich.

Ich kann bei solchen Worten (KARRE) eigentlich nicht glauben was ich da lese. Zunächst einmal macht die Maschine das was du Ihr eingibst oder einstellst. Zum anderen bekommst du deinen Lohn weil du diese Maschine einrichtest oder auch nur bedienst.
Ich finde es Abwerten wenn man so über das Eigentum seines Chefs redet!


--------------------
Beste Grüße aus dem Schwarzwald
heinzderheinz
TOP    
Beitrag 18.02.2018, 22:20 Uhr
Chris1993
Chris1993
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.11.2017
Beiträge: 7

Hey also karre ist bei mir nicht abwertend gemeint keine sorge
Ist eine hwachoen cutex 240 b smc da bin ich jetzt seid 3 monaten dran vorher kannte ich nur die Siemens.
Problem ist halt das ich keine Schulung bekommen habe und der vor mir da dran war leider sehr viel mist an der maschige gemacht hat.
das musste ich erst mal alles herraus finden und beheben.
im normalen Fräsbetreib ( m28 hs /m228 gs) kann ich das agwz ganz normal über g 97 s..... m103 oder 104 an machen dann ist die im c oder a achs modus.
Dann kan ich die soindel nur über weg befehle bewegen.
gruß
TOP    
Beitrag 19.02.2018, 12:28 Uhr
heinzderheinz
heinzderheinz
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2011
Beiträge: 920

Hallo
hab in der M-Funktionsliste nachgeschaut. Leider keine Möglichkeit bei dieser Maschine.
Wenn du das dringend benötigst wende dich an den Hwacheon Service in Bochum.
Bei einer Maschine mit 0i Steuerung gibt es eine Möglichkeit dies zu realisieren, es muss jedenfalls die PLC (Maschinensoftware) umgeschrieben werden. Evtl. muss auch noch eine zusätzliche Karte eingebaut werden wegen des Analogsignals für Drehzahl. Dies ist aber abhängig von dem Standard was alles in dem Schaltschrank verbaut ist!
Ich selber hab dies schon mehrfach realisiert jedoch nicht an eurer Maschinentype.


--------------------
Beste Grüße aus dem Schwarzwald
heinzderheinz
TOP    
Beitrag 14.03.2018, 20:28 Uhr
Chris1993
Chris1993
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.11.2017
Beiträge: 7

Guten Abend ich hab nochmal eine frage ich möchte dafür ungern extra ein neues Thema öffnen deswegen mach ich es hier
Ich wollte vorhin eine Tasche ausfräsen mit Manual guide.
Die Tasche soll 203.5 mm im Durchmesser haben und sich mittig auf der Stirnseite befinden .
In der Simulation sieht es super aus nur wenn ich das Programm dann fahren will kommt ein Fehler:
1514 unzulässige Bewegung im g12.1 Modus .
Mit freundlichen Grüßen

Der Beitrag wurde von Chris1993 bearbeitet: 14.03.2018, 20:32 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: