547.608 aktive Mitglieder*
1.025 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
FANUC Forum

Kreisbogen programmieren??

Beitrag 12.08.2003, 18:52 Uhr
Wowo
Wowo
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.06.2003
Beiträge: 4

Wer kann helfen?

Soll einen Kreisbogen drehen ohne tangentialen Übergang.
Steuerung Fanuc OI TB
Auszug aus meinem Programm:

Innenkontur
...
G01 X60 Z0
G03 X60 Z-2.9 I-0.645 K-1.45 (I-Wert weiß ich im Augenblick nicht genau)
G01 Z-3
G03 X60 Z-5.9 I-0.645 K-1.45
G00 X 59...

Der Radius hat 5mm

Die Steuerung fährt einen Vollkreis!

Wie muss ich programmieren, um nur einen Kreisabschnitt zu bekommen.

Weiss mir jemand Beispiel-Programme für die Fanuc-Steuerung ??

Danke im Voraus
Gruß
Wowo
TOP    
Beitrag 13.08.2003, 08:56 Uhr
swatcher
swatcher
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2003
Beiträge: 234

biggrin.gif

hallo wowo
es scheit der anfang einer längeren frage reie zu werden.
also es ist kein Promlem.
1. wenn deine innenkontur einen duchmesser 60. haben soll, musst du en radius anfang auf 70. setzen (2*5)
2. falls du von hand Programmierst würde ich vorschlagen I,J und K schnell zu vergessen und mit R Programmieren (müsste eigentlich auch bei dieser alten steuerung möglich sein).
3. falls du nicht spezielle vermassung hast empfehle ich dir einfache masse.
z.B
x70.z0.
g03x60.z-5.r5.
g01z-6.
solltest du jedoch eine anspruchsvollere Kontur haben dann ist es auch mit I und K möglich, als erstes musst du den startpunkt des radius anfahren, dann mit X und Z endpunkt eingeben und dann mit I und K denn Kreismittelpunkt angeben von kreisanfangspunkt aus

viel spass ich hoffe es bringt dich weiter


--------------------
Produktionsleiter Programmierer / Bediener
auf WFL,MoriSeiki NT,Nakamura,Idex,Okuma,DMG
TOP    
Beitrag 13.08.2003, 12:51 Uhr
Markus_Oh
Markus_Oh
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.08.2002
Beiträge: 428

Hallo Wowo

Ich kann mir nicht ganz vorstellen, wie das Teil aussehen soll.
Im CNC-drehen habe ich auch keine Erfahrung, aber ich kann keinen Radius mit 5 mm finden.
Ich habe mal versucht diesen Konturteil zu zeichnen, wahrscheinlich liege ich falsch.
Vielleicht kannst du auch eine Zeichnung zeigen?

Gruß

Joel
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  welle.DXF ( 37.62KB ) Anzahl der Downloads: 74
 
TOP    
Beitrag 13.08.2003, 17:34 Uhr
Wowo
Wowo
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.06.2003
Beiträge: 4

Hi swatcher, hi Joel,

habe das Problem gelöst, hing alles nur mit der SRK zusammen!

Danke für eure Hilfe! danke.gif
TOP    
Beitrag 28.07.2021, 15:01 Uhr
Eugen_O
Eugen_O
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.07.2021
Beiträge: 1

ZITAT(Wowo @ 13.08.2003, 16:34 Uhr) *
Hi swatcher, hi Joel,

habe das Problem gelöst, hing alles nur mit der SRK zusammen!

Danke für eure Hilfe! danke.gif


Hallo Wowo,

was war Problem mit SRK genau? Ich glaube ich habe gleiches Problem.

Gruß Eugen
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: