547.458 aktive Mitglieder*
2.097 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Am Anfang war Corel Draw ..., Fragen eines Anfängers

Beitrag 14.09.2010, 17:44 Uhr
bjoern
bjoern
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.11.2004
Beiträge: 4

Hallo zusammen,
ich hoffe ich bin hier richtig mit meiner Frage:
zu erst:

nachdem ich mich hier angemeldet hatte habe ich den Account lange Zeit ruhen lassen, da mein damaliger Beruf mich zu lange abgehalten hat überhaupt irgendetwas in Richtung Hobby zu unternehmen.

Nachdem ich endlich wieder Zeit für meine Hobby habe ... habe ich tatsächlich meine Frau dazu gebracht das ich mir eine CNC Fräse
der Firma Cnc-Modellbau ins Haus holen kann. (Pro-Basic -H 06_05 vormontiert - incl. Steuerung -incl. WinPC-NC light - incl.
Netzteil)

Da ich aber nicht gerade der Held der PC-Welt bin habe ich mich erstmal langsam daran gemacht mit "Corel Draw" das Zeichnen zu lernen ...
simpelste Aufgaben wie:

"Zeichne aus 3 Strichen ein Dreieck (Die gleichgrossen Striche miteinander verschmeltzen ,damit sie ein Objekt werden)"
"Zeichne aus 4 Strichen ein Quadrat (Die gleichgrossen Striche miteinander verschmeltzen,damit sie ein Objekt werden)"

Nun kommt die Kür ... "bewege das Dreieck in das Quadrat und gruppiere beide Objekte (nachdem du sie markiert hast, damit sie als ein Objekt agieren)

Okay ... soweit bekomme ich das auch hin ... nur jetzt beginnen die Fragen:

Wenn ich die Datei abspeichere in Corel Draw und mit "WinPC-NC-light" fräsen möchte würde die Fräse doch das Dreieck aus dem Quadrat fräsen und das Quadrat aus der Materialplatte ... richtig?
falls ja ->

Wie bekomme ich es hin das das Dreieck in das Quadrat nur eingefräst wird und nicht ausgefräst, sagen wir die Materialstärke beträgt 2mm und das Dreieck soll 1mm tief nur eingefräst werden.

Ich weiss es ist sicherlich eine absolute rookie-Frage aber ich bin was das Thema CNC-Verarbeitung angeht leider absolut unbefleckt

ich bin Dankbar für jede Hilfe


--------------------
___________
Gruss Bjoern
TOP    
Beitrag 14.09.2010, 19:28 Uhr
kaichen
kaichen
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.11.2004
Beiträge: 885

ZITAT(bjoern @ 14.09.2010, 18:44 Uhr) *
Hallo zusammen,
ich hoffe ich bin hier richtig mit meiner Frage:
zu erst:

nachdem ich mich hier angemeldet hatte habe ich den Account lange Zeit ruhen lassen, da mein damaliger Beruf mich zu lange abgehalten hat überhaupt irgendetwas in Richtung Hobby zu unternehmen.

Nachdem ich endlich wieder Zeit für meine Hobby habe ... habe ich tatsächlich meine Frau dazu gebracht das ich mir eine CNC Fräse
der Firma Cnc-Modellbau ins Haus holen kann. (Pro-Basic -H 06_05 vormontiert - incl. Steuerung -incl. WinPC-NC light - incl.
Netzteil)

Da ich aber nicht gerade der Held der PC-Welt bin habe ich mich erstmal langsam daran gemacht mit "Corel Draw" das Zeichnen zu lernen ...
simpelste Aufgaben wie:

"Zeichne aus 3 Strichen ein Dreieck (Die gleichgrossen Striche miteinander verschmeltzen ,damit sie ein Objekt werden)"
"Zeichne aus 4 Strichen ein Quadrat (Die gleichgrossen Striche miteinander verschmeltzen,damit sie ein Objekt werden)"

Nun kommt die Kür ... "bewege das Dreieck in das Quadrat und gruppiere beide Objekte (nachdem du sie markiert hast, damit sie als ein Objekt agieren)

Okay ... soweit bekomme ich das auch hin ... nur jetzt beginnen die Fragen:

Wenn ich die Datei abspeichere in Corel Draw und mit "WinPC-NC-light" fräsen möchte würde die Fräse doch das Dreieck aus dem Quadrat fräsen und das Quadrat aus der Materialplatte ... richtig?
falls ja ->

Wie bekomme ich es hin das das Dreieck in das Quadrat nur eingefräst wird und nicht ausgefräst, sagen wir die Materialstärke beträgt 2mm und das Dreieck soll 1mm tief nur eingefräst werden.

Ich weiss es ist sicherlich eine absolute rookie-Frage aber ich bin was das Thema CNC-Verarbeitung angeht leider absolut unbefleckt

ich bin Dankbar für jede Hilfe



Hallo,

eventuell in verschiedenen Farben/ Layern anlegen..

Gruß Kai
TOP    
Beitrag 14.09.2010, 21:43 Uhr
bjoern
bjoern
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.11.2004
Beiträge: 4

Hi,
ich muss zugeben ich bin verwirrt ...
was meinst du bitte mit:

ZITAT
Hallo,

eventuell in verschiedenen Farben/ Layern anlegen..

Gruß Kai



--------------------
___________
Gruss Bjoern
TOP    
Beitrag 14.09.2010, 21:58 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 4.072

Hallo

Kannst du nicht Gravieren wählen unter PC NC. Jeweilige Kontur noch selektieren.




--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    
Beitrag 15.09.2010, 09:41 Uhr
Lipp
Lipp
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2005
Beiträge: 878

ich kan mir imo nur vage vorstellen wo die reise hingeht ( deine darstellung habe ich schon verstanden) , da ich diese maschine nicht kenne.
Aber mit irgendwas musst du doch auch die Teife in deinem cnc-programm ageben koennen , die sogenannte Z-Achsen bewegung?!?
entsteht ein CNC programm ..z,B einen text.-datei wo die koordinaten drin stehen??oder was liest deine steuerung ?!?
Irgendwas muss der Maschine ja sagen, das sie angeblich sofort 2 mm tief fraesen soll?!!?!
gruss lipp

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: