582.995 aktive Mitglieder*
6.538 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Anzugbolzen verkleben ?

IndustryArena Webshop - Das könnte Sie auch interessieren....

Beitrag 24.10.2020, 12:07 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = Community-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.702

Macht es Sinn Anzugbolzen bei SK Futtern mit Loctite Schraubensicherung zu verkleben ?
TOP    
Beitrag 24.10.2020, 12:16 Uhr
maximus6666
maximus6666
Level 2 = Community-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.07.2009
Beiträge: 107

Servus MikeE25

Hast du wohl mal schlechte Erfahrungen gemacht das sich die anzugsbolzen gelockert haben???
Also in meinem Fall waren die Bolzen auch nach Jahren noch bomben fest.
Ich würde jetzt behaupten das es nicht notwendig ist.
TOP    
Beitrag 18.10.2021, 12:05 Uhr
Airfox
Airfox
Level 3 = Community-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.06.2021
Beiträge: 200

Moin,

ich hatte es tatsächlich genau 1 mal das der Anzugbolzen locker war. Aber den Halter hatte ich auch nicht in die Maschine getan. Ich denke man könnte Schraubensicherung verwenden, sofern man möchte. Die "schwache" reicht aus, denke ich.

Aber ansonsten reiht eigentlich das Anzugsmoment einer kräftigen Person aus :-)

BTW: gibt es hier eigentlich ein vorgeschriebenes Anzugsmoment?
TOP    
Beitrag 18.10.2021, 14:03 Uhr
nico1991
nico1991
Level 5 = Community-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.11.2012
Beiträge: 622

Moin,

gibt es! Wir ziehen unsere nur mit Drehmoment an und da hat sich noch nie was gelockert!

Das Drehmoment erfragt man beim Hersteller der Anzugsbolzen.

Nico
TOP    
Beitrag 20.10.2021, 12:52 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = Community-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.702

QUOTE (maximus6666 @ 24.10.2020, 13:16 Uhr) *
Servus MikeE25

Hast du wohl mal schlechte Erfahrungen gemacht das sich die anzugsbolzen gelockert haben???
Also in meinem Fall waren die Bolzen auch nach Jahren noch bomben fest.
Ich würde jetzt behaupten das es nicht notwendig ist.


Noch ist mir noch keiner locker geworden. Aber präventiv wäre es bestimmt kein Nachteil.
Muss er getauscht werden braucht man die geklebte Verbindung nur erhitzen.
Das war mein Grundgedankengang um eine Fehlerquelle auszuschließen.
TOP    
Beitrag 20.10.2021, 13:36 Uhr
Airfox
Airfox
Level 3 = Community-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.06.2021
Beiträge: 200

Moin,

danke @nico1991. Das habe ich direkt mal gemacht, für die SK40 Dinger sind das 50 Nm. Also wieder was gelernt :-)
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: