529.721 aktive Mitglieder*
3.224 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Dialog 4 Simulation/Programm editor

Beitrag 26.05.2009, 22:31 Uhr
D0wNuNd3R
D0wNuNd3R
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.05.2009
Beiträge: 21

Moin Leute, hab die suche gequält, aber entweder ich such nach dem falschen oder es gibt nix. (was ich mir ned vorstellen kann)
Ich suche ein Simulationsprogramm like ITNC für ne Dialog 4 Steuerung damit ich zu hause bissl Programmieren kann.

Und könnte mir jemand ein paar Programme die mit Dialog 4 Geschrieben sind schicken (am besten mit Zeichnung) damit ich mich ein bisschen in die Steuerung einarbeiten kann, ist ja nicht unbekannt nur anders, da ich einigermasen mit der DIN Steuerung vertraut bin.

Danke im Vorraus
TOP    
Beitrag 26.05.2009, 22:46 Uhr
gekufi
gekufi
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 25.09.2003
Beiträge: 2.430

Hallo

Für eine Dialog4 gibt es meinem Wissen nach nichts als Freeware (also kostenlos), nicht mal als Demo. Es gibt zwar Programme zum kaufen, welche diese Steuerung auch simulieren kann, aber diese kosten teilweise richtig viel Geld.
Es gab auch mal einen Programmierplatz für diese Steuerung zu kaufen, aber den gibt es auch schon lange nicht mehr. Sehr selten steht mal einer in E-Bay drin, aber auch dort braucht man viel Glück.
Hängt auch mit dem Alter der Steuerung zusammen, sie hat doch schon etliche Generationen von Steuerungen gesehen, welche seitdem entwickelt wurden.

Gruß Gerd

Der Beitrag wurde von gekufi bearbeitet: 26.05.2009, 22:49 Uhr


--------------------
Wer das Konzept der Unendlichkeit verstehen will, muss nur das Ausmaß menschlicher Dummheit betrachten.
Voltaire
TOP    
Beitrag 26.05.2009, 22:59 Uhr
D0wNuNd3R
D0wNuNd3R
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.05.2009
Beiträge: 21

Shit des hab ich mir doch irgendwie gedacht. Ich find keine Unterlagen mehr. Nix, außer die von Gerida. Aber sind nur Teile.
Hab ja an einer iTNC 426/430 gelernt und noch etwas die 530 mitbekommen. (allerdings nur 3 achs)
Und jetzt soll ich an de alte Deckel mit Dialog Steuerung... sad.gif
Hab zwar auch die din gelernt (war ja prüfungsrelevant) aber dialog ist halt was ganz anderes als die Din.

Trotzdem Danke
TOP    
Beitrag 27.05.2009, 16:27 Uhr
gerida
gerida
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2004
Beiträge: 60

Hallo,habe versucht den rest noch rüber zu spulen,aber ich darf nur emails bis 4MB senden und einige sind grösser,mach dir ein vorschlag,klick mal Peters CNC Ecke an .Nach der registrierung such dir Deckel-Contour aus und da unter Prog.Deckel steht das was ich dir versucht habe zu mailen.Da gibt es einiges brauchbares.
Viel Spass.
Gerhard
TOP    
Beitrag 27.05.2009, 17:18 Uhr
D0wNuNd3R
D0wNuNd3R
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.05.2009
Beiträge: 21

Wow Danke. Des Hilft mir schon mehr =)
TOP    
Beitrag 27.05.2009, 19:54 Uhr
Ywes55
Ywes55
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.03.2009
Beiträge: 126

Hi,

Dialog 4 ist zwar alt, ist aber eine sehr freundliche Steuerung. Ist eine vollwertige 4 Achsen 2,5D Steuerung, damit kann man ganz gut arbeiten, ist sehr einfach zu programmieren.

Anbei ein kleines Prg. und Zeichnung von einem einfachem Teil.
Dabei wird Kontur mit Messerkopf in 3 Schnitten gefräst, 2 mal geschlichtet(1x leer lauf), Bohrungen zentrieren und Bohren mit Spanbrechen(4 Werkzeuge). Kontur ist als Unterprogramm abgelegt.


&%300

T1 R12.5 A0.2 L0 A (Messerkopf D12.5)
T2 R6 A L-15.8 A (VHM-D12)
T3 R A L-4 A (NC-ANB)
T4 R A L5.8 A (SPIBO-D6)



N1 G0 Z120
N2 G17 T1
N3 N*1 G0 Z5 M70
N4 %*1
N5 G0 Z5
N6 L2 N3 N5 N*2 N*3
N7 G0 Z120
N8 G17 T2
N9 L2 N3 N5 N*4 N*4
N10 T0
N11 G0 Z120
N12 G17 T3
N13 G0 Z2 M8
N14 N*5 G0 X-5 Y-5
N15 N*5 G0 X-55
N16 N*5 G0 Y-35
N17 N*5 G0 X-5
N18 L1 N10 N11
N19 G17 T4
N20 L1 N13 N17 N*6
N21 T0
N22 G0 Z120 M30

N*1 G0 Z-5 F800 S+2500
N*2 G0 Z-10
N*3 G0 Z-15
N*4 G0 Z-15 F500 S+2000
N*5 G81 F60 S+800 Z-4
N*6 G82 F80 S+1000 Z-20 Z-1.5 Z0.2


%300*1
N1 G41 G45 A15 X0 Y0 G0 G60 M62
N2 G1 Y-40
N2 G1 X-70
N2 G2 X-70 Y0 I0 J20
N2 G1 X0
N30 G40 G45 A5




Gruß
Ywes
Angehängte Datei  test_teil.gif ( 3.15KB ) Anzahl der Downloads: 340
TOP    
Beitrag 10.06.2009, 20:31 Uhr
D0wNuNd3R
D0wNuNd3R
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.05.2009
Beiträge: 21

Moin, hab mich noch garned fürs Programm bedankt.

Alerdings ganz verstanden hab ich es nicht.

Kannst du (oder jemand anderes) mir die Sätze N6, N9, N18, N20 erklären?
Wie arbeitet die Maschine diese Parameter ab, was tut sie da?

Arbeite seit 2 Tagen an der Maschine komme eigentlich ganz gut klar.
Feinheiten die ich halt ned verstehe. (z.B. Unterprogramme)

Ach und gibt es ne Möglichkeit den Werkzeugradius wärend des Werkzeug aufruf zu verändern?
Bei Heidenhain geht es ja. "Toolcall 10 z 8000 dr+0,5) Glaube so war der Befehl, würde aus einem 10er Fräser theoretisch einen 11er Fräser machen (bei Radiuskorrektur wichtig

Gibts diese Möglichkeit auch bei Dialog 4?

Vielen Dank
TOP    
Beitrag 11.06.2009, 10:07 Uhr
Ywes55
Ywes55
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.03.2009
Beiträge: 126

ZITAT(D0wNuNd3R @ 10.06.2009, 21:31) *
Kannst du (oder jemand anderes) mir die Sätze N6, N9, N18, N20 erklären?
Wie arbeitet die Maschine diese Parameter ab, was tut sie da?

Vielen Dank


Anweisung L steht für wiederholung.
Satz N6 beschreibt: wiederhole 2mal die Sätze N3 bis N5, wobei UP-Satz N*1 durch N*2 und N*3 ausgetauscht wird(Z- Zustellung auf Z-10, Z-15).
Satz N9 : wiederhole 2mal die Sätze N3 bis N5 (eigentliche Kontur, die T1 schon geschruppt hat) mit N*4 wo die Z sowie Vorschub/Drehezahl für den T2 angegeben sind.

Sätze N18, N20 sind auch wiederholungen.

Mit Anweisung L0 kannst du im Programm springen
ZB:
N1 G0 Z100
N2.......
N3 L0 N30
.......
.....
N30 G0 X0 Y0
…….

ZITAT
Ach und gibt es ne Möglichkeit den Werkzeugradius wärend des Werkzeug aufruf zu verändern?
Bei Heidenhain geht es ja. "Toolcall 10 z 8000 dr+0,5) Glaube so war der Befehl, würde aus einem 10er Fräser theoretisch einen 11er Fräser machen (bei Radiuskorrektur wichtig

Gibts diese Möglichkeit auch bei Dialog 4?


So geht es bei Dialog nicht, es gibt aber andere Möglichkeit.
Du kannst viele Ableger von einem Werkzeug definieren(BA 10) mit verschiedenen Radien und Länge
ZB:
T1 R8 L1
T1*1 R7 L0
T1*2 R6 L0

Wenn T1 schon aufgerufen wurde, kann man nach belieben die Ableger aufrufen, zB schruppen/schlichten mit gleichem Werkzeug, ohne Werkzeugwechsel-Bestätigung.

N1 G0 Z120
N2 G17 T1
N3 N*1 G0 Z5 M70
N4 %*1
N5 G0 Z5
N6 T1*1
N6 L1 N3 N5
N7 T1*2
N8 L1 N3 N5
...



Gruß
Ywes
TOP    
Beitrag 11.06.2009, 11:46 Uhr
D0wNuNd3R
D0wNuNd3R
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.05.2009
Beiträge: 21

Wow Klasse, Vielen Dank. Des mit dem L-Befehl muss ich ma bissl üben. Und des mit der Radiuskorrektur ist super Vielen Dank
TOP    
Beitrag 11.06.2009, 12:46 Uhr
Ywes55
Ywes55
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.03.2009
Beiträge: 126

Hi,

schon bald wirst Du feststellen, dass Dialog4 ganz gute Steuerung ist. OK, die ist nicht so flexibel und großzügig wie Dialog12, aber immer hin. Mit Dialog4 kann man produktiv arbeiten(mit Dialog3 eher weniger).

Vor paar Jahren habe ich TNC151 Steuerung angeschaut, im Vergleich ist Dialog4 da viel weiter.
Im Moment interessiere mich für Fanuc Steuerungen, darf auch an die Maschinen mit Fanuc 0M, Fanuc 18i und 21i.
Gegenüber Dialog12(ca 20 Jahre alt) haben aktuelle Fanuc18i/21i gar keine Daseinberechtigung und selbst Dialog4 ist Fanuc 0M weit überlegen, nur so als Info.

Gruß
Ywes
TOP    
Beitrag 11.06.2009, 15:48 Uhr
D0wNuNd3R
D0wNuNd3R
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.05.2009
Beiträge: 21

Ja, das habe ich schon festgestellt für das, dass die Maschine ca. 20 Jahre alt ist kann sie sehr viel. Es ist nur anders verpackt. smile.gif
Das einzige was ich vermisse ist ein Werkzeugmagazin sad.gif biggrin.gif. Aber nun ja, ich werd mit ihr Einig wink.gif
Kenne bis jetzt nur die Heidenhain ITNC Steuerungen und hoffe bald wieder an einer Arbeiten zu dürfen. Es ist einfach programmierfreundlich, aber das ist nur meine Meinung. Habe ja auch noch nicht viel Erfahrungen sammeln dürfen.

vG
TOP    
Beitrag 07.11.2009, 17:42 Uhr
simson87
simson87
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.12.2004
Beiträge: 3

Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson
TOP    
Beitrag 09.11.2010, 15:59 Uhr
MST-Mechanik
MST-Mechanik
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.11.2010
Beiträge: 5

ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson

Hallo,

hast Du das Programm noch und könntest es weiter geben

gruß Sabine
TOP    
Beitrag 09.11.2010, 18:57 Uhr
gerida
gerida
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2004
Beiträge: 60

ZITAT(MST-Mechanik @ 09.11.2010, 15:59 Uhr) *
Hallo,

hast Du das Programm noch und könntest es weiter geben

gruß Sabine

Würde ich auch nicht nein sagen,weil einige progs kann man von D4 auf D11 umwandeln zumindest so steht es im Deckelbuch.
Wenns geht nehme es gerne .Danke im voraus.
Gerhard
TOP    
Beitrag 09.11.2010, 20:43 Uhr
ptqfp144
ptqfp144
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.11.2010
Beiträge: 1

ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson


Hallo,

Auch sehr interessiert in daB program ;
zum kontrolieren meine Dialog4 Programme vor lauf.

gruß Sander
TOP    
Beitrag 11.11.2010, 18:23 Uhr
dirk61
dirk61
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.11.2010
Beiträge: 22

ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson

Hallo
Könnte das Programm auch ganz gut gebrauchen.
Wie könnten wir es machen??
Mfg Dirk
TOP    
Beitrag 17.11.2010, 23:45 Uhr
sunnyman29
sunnyman29
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2010
Beiträge: 2

Hallo Simson

Ich hätte gerne das Programm HappyCam bzw HappyUser

Ich habe noch ein paar Deckel Dialog 11 Multifunktionstatstaturen
von Descam Datentechnik .Das ist ein Keyboard was verschiedenne Maschinen
Simulieren kann.Man tauscht einfach die Folien aus.Leider finde
ich keine Anleitung geschweige einen Treiber für das Keyboard.
Kannst Du oder Ihr anderen mir vieleicht weiter helfen.

Vielen Dank und viele Grüße

Sunnyman29




ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson

TOP    
Beitrag 04.12.2010, 17:20 Uhr
fuchur
fuchur
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.04.2008
Beiträge: 4

hallo
tte auch interesse an dem programm für die dialog 4
wenn möglich bitte melden
mfg
jo


ZITAT(dirk61 @ 11.11.2010, 18:23 Uhr) *
Hallo
Könnte das Programm auch ganz gut gebrauchen.
Wie könnten wir es machen??
Mfg Dirk

TOP    
Beitrag 11.01.2011, 19:01 Uhr
lwb
lwb
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2010
Beiträge: 2

ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson

TOP    
Beitrag 11.01.2011, 19:12 Uhr
lwb
lwb
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2010
Beiträge: 2

ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson



Hallo Simson

Auch ich wäre am Programm interessiert.

MfG Kurt
TOP    
Beitrag 05.03.2011, 18:31 Uhr
Holzwurm-007
Holzwurm-007
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.03.2011
Beiträge: 2

ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson




Hallo,
ich habe für meine Hobbybastlerei eine FP3 NC mit Dialog3.
Kann man das Programm ebenfalls verwenden und wenn auch nur annähernd??
Da ich keine vernünftige Programmieranleitung besitze.

Gruß
Holzwurm-007
TOP    
Beitrag 18.05.2011, 17:19 Uhr
pelos
pelos
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.05.2011
Beiträge: 2

Hallo Simson,
tte auch Interesse an dem Programm ! ich hoffe du hast es noch.
Vielen Dank im voraus
Mfg
filipe
ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson

TOP    
Beitrag 25.08.2011, 04:59 Uhr
Ernst Eiswürfel
Ernst Eiswürfel
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2005
Beiträge: 2

Hallo Simson,
wir haben uns jetzt auch so ne Maschine mit dieser Steuerung zugelegt. Und der Einstieg ist für uns noch etwas schwierig. Das besagte Programm würd es wesentlich einfacher machen.
tte deshalb Interesse an dem Programm. Wäre super es zu kriegen.

Vorab besten Dank!

Gruß
Ernst
TOP    
Beitrag 03.09.2011, 22:45 Uhr
Watchdog
Watchdog
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.03.2009
Beiträge: 1

ZITAT(simson @ 07.11.2009, 17:42 Uhr) *
Hallo!!
Ich habe das Dialog 4 Programm von HappyUser. Funktioniert auch unter XP!! Unter Vista aber nicht.
Wer es haben will eben melden!!

MFG Simson

Ich hätte gerne das Programm. Mein Kumpel hat ne alte FP2NC mit Dialog4... weiss wirklich nicht wo ich sonst 'n Simulator bekomme.
Danke im Vorraus
TOP    
Beitrag 22.01.2013, 17:11 Uhr
Cagivist
Cagivist
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.01.2013
Beiträge: 6

Hallo,

ich hoffe, dass ich noch nicht zu spät bin.

Habe mir vor ein paar Tagen eine Deckel FP2NC mit Dialog 4 Steuerung zugelegt, und wäre ebenfalls sehr dankbar, wenn mir jemand mit dem Simulationsprogramm weiterhelfen könnte.

Danke im Voraus!!

TOP    



2 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 2)
0 Mitglieder: