545.536 aktive Mitglieder*
1.944 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Dialog4 schwarzer Bildschirm/ evtl. Netzteil defekt?!?!?

Beitrag 21.12.2014, 12:46 Uhr
schuppe1111
schuppe1111
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.10.2014
Beiträge: 22

Hallo Leute

Ich war heute zu einer Maschinenbesichtigung.
Es handelt sich um eine Deckel FP2NC mit einer Dialog4-Steuerung, Baujahr1986.
Die Maschine stammt angeblich aus einer Lehrwerkstatt und stand die letzten Jahre ohne Strom in der Halle.
Nun zum Problem. Nachdem die Maschine am Schaltschrank angeschlossen wurde und eingeschaltet wurde, tat sich fast nichts.
Der Monitor blieb schwarz.
Im Schaltschrank leuchteten viele Leds, auch die für die Fehlermeldungen(F4-F8). Die Steuerung haben wir auch geöffnet, aber keinen Fehler, wie Kabelbruch oder ähnliches feststellen können. An der Platine direkt beim Monitor leuchtet auch nur eine Led, so dass wir vermuten, dass die Platine oder das Netzteil defekt ist.
Hat jemand von Euch Schaltpäne von der Dialog4-Steuerung, so dass man die Platine mal durchmessen kann????
Danke Euch schonmal im Vorraus für Eure Hilfe

Gruss Schuppe
TOP    
Beitrag 22.12.2014, 09:27 Uhr
Stephan EM
Stephan EM
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2002
Beiträge: 672

Hallo,

die beiden LEDs neben dem grünen Stecker auf der NSV im Steuerungspult müssen leuchten.
Wenn nicht Sicherung in den schwarzen Röhrchen rechts und links des Steckers kontrollieren.

Schaltpläne der Steuerung liegen den elektrischen Unterlagen der Maschine bei.

Grüße Stephan

Der Beitrag wurde von Stephan EM bearbeitet: 22.12.2014, 09:28 Uhr


--------------------
Service für Ihre Deckel FP und ihre Deckel Maho Maschinen.
Steuerungsreparaturen, elektrische Ersatzteile und mechanische Reparateuren
TOP    
Beitrag 22.12.2014, 09:45 Uhr
schuppe1111
schuppe1111
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.10.2014
Beiträge: 22

Hallo Stephan

Ne, die elektrischen Unterlagen existieren nicht oder nicht mehr.
Hast Du die Unterlagen und könntest Du mir die zur Verfügung stellen???


Gruss Schuppe
TOP    
Beitrag 22.12.2014, 10:16 Uhr
Stephan EM
Stephan EM
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2002
Beiträge: 672

Hallo,

das ist natürlich schlecht. Hast du eine Schaltplannummer dann gucke ich mal was das Archiv so hergibt.

Grüße Stephan


--------------------
Service für Ihre Deckel FP und ihre Deckel Maho Maschinen.
Steuerungsreparaturen, elektrische Ersatzteile und mechanische Reparateuren
TOP    
Beitrag 22.12.2014, 10:19 Uhr
Stephan EM
Stephan EM
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2002
Beiträge: 672

Ach ja fast vergessen. Wenn der Monitor Hops gegangen ist ist in der Regel auch die NSV 56 mit hops gegangen. Neuen Monitor und neues Netzteil kosten ca. 1900€ im Austausch. also ziehst einfach mal 2000€ vom Kaufpreis ab und alles wird gut.

Grüße Stephan


--------------------
Service für Ihre Deckel FP und ihre Deckel Maho Maschinen.
Steuerungsreparaturen, elektrische Ersatzteile und mechanische Reparateuren
TOP    
Beitrag 22.12.2014, 10:29 Uhr
schuppe1111
schuppe1111
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.10.2014
Beiträge: 22

Hallo Leute

Hier mal die Schaltplannummer: 6003 90 074602 07

Danke schonmal im Vorraus für Eure Antworten und Mühen
TOP    
Beitrag 22.12.2014, 21:14 Uhr
Picco
Picco
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.02.2005
Beiträge: 26

Hallo Schuppe 1111,
habe auch eine Deckel mit Dialog4! Eines Tages nach längerem Stillstand ging gar nichts mehr und der Bildschirm blieb dunkel. Hab auch sofort an der Bildschirmelektronik herumgemessen. Das Problem war aber der Stützaccu unter der Tastatur. Wenn der ganz leer ist (oder defekt) sieht es auch so aus wie du beschrieben hast (keine Funktion und dunkler Bildschirm). Müsste mal nachsehen, aber ich glaube die Fehlercodierung der SPS im Schaltschrank sagt "Kommunikation mit der Steuerung ist nicht möglich" . Wenn der Accu auf der Speicherplatine leer ist funktioniert der Bildschirm, und es kommt eine Fehlermeldung am Schirm rechts unten.
Die Schaltpläne betreffend weise ich auf die Homepage "dialog5" hin, da findet man auch das "Orange Book" mit diversen Schaltpänen!
Grüße!
picco
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: