493.624 aktive Mitglieder
8.683 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

FP42NC Dialog4 Fehlermeldung 61, Werkzeug lässt sich nicht mehr wechseln

Beitrag 29.11.2018, 12:06 Uhr
noteberg
noteberg
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 07.09.2016
Beiträge: 7

Hallo zusammen,
bin gerade am verzweifeln.. coangry.gif
habe bei geschwenktem (30Grad) Kopf das Werkzeug gewechselt, dabei trat der Fehler 61 (Vorschub oder Drehzahl aktiv, Wechsel gesperrt).
Das Werkzeug liess sich noch wechseln, danach war ein Wechsel nicht mehr möglich. Sobald im Handbetrieb der Schalter zum WZW am Bedienpult gedrückt wird, erscheint der Fehler, ebenso im Programmablauf beim WZW. Bei Betriebsartwechsel verschwindet der Fehler wieder..

Kennt das jemand oder kann sich was darauf zusammen reimen?

TOP    
Beitrag 30.11.2018, 11:13 Uhr
doc_delphi
doc_delphi
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 31.03.2016
Beiträge: 55

Hallo,

wenn das Problem immer bestehen bleibt, also auch bei M5 und anschließendem manuellen Wechsel, wird er nicht "wissen", daß z.B. die Spindel und der Vorschub stillsteht.
Mein Tip wäre die Drehzahl, es wird bestimmt ein Geber irgendwo sein, der anzeigt, ob sich die Spindel noch bewegt, vielleicht eine Art Tacho oder ein Reet Kontakt, der auf Drehfrequenz geprüft wird.
Das der bei Betrieb verschwindet mag auch damit zusammenhängen, daß die Information, ob die Spindel perfekt stillsteht, hierfür nicht als wichtig erachtet wurde. Das prüft er bestimmt erst beim Drücken auf WZW.

In den elektrischen Unterlagen (oranger Ordner) findet sich hierzu eventuell etwas, das man dann mit den Lämpchen im Schaltschrank überprüfen kann.

Schönen Freitag trotzdem!
TOP    
Beitrag 05.12.2018, 17:19 Uhr
noteberg
noteberg
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 07.09.2016
Beiträge: 7

Hat sich erledigt, war der Schalter am Spindelkopf zum WZW, der besteht aus Öffner und schließer, einer der beiden Schalter ist hängen geblieben und ghat den Fehler ausgelöst. Ausgetauscht und läuft wieder thumbs-up.gif

Trotzdem Danke für die Antwort!
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



3 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 3)
0 Mitglieder: