515.639 aktive Mitglieder
6.588 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Hilfsmittel zur Auftragskalkulation - Ersuche euren Rat

Beitrag 29.04.2019, 18:32 Uhr
hpoperator
hpoperator
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.07.2015
Beiträge: 40

Hallo liebe Community,

ich bin u.a auf der Suche nach einem Hilfsmittel, dass mir die "Zeit-"Kalkulation von einem zu fertigenden Teil erleichtert.
Unser Unternehmen bekommt, so wie es halt an der Tagesordnung ist, Anfragen und zur Zeit werde ich u.a. an solche Dinge herangeführt.
Bislang hatte ich noch keine Erfahrung mit solchen Dingen.
Sobald ich eine Anfrage auf meinem Tisch liegen habe, gehe ich an eine Machine (mit Heidenhain-Steuerung), programmiere schnell das Werkstück um zu sehen, welche Zeit ich für die Bearbeitung pro Teil festlegen kann. Danach stelle ich Anfragen bei einem WKZ-Vertreter, falls noch, zur Bearbeitung, notwendige WKZ fehlen sollten...definiere das Rohteil und stelle diesbezüglich eine Anfrage beim Material-Lieferanten (auch die Anfrage für die evtl. geforderte Oberflächenveredelung, stelle ich während dessen). Danach gebe ich (noch) sämtliche Kosten und die veranschlagte Zeit weiter zum Betriebsleiter, der dann wiederum mit hinzunahme von anderen Werten (wie Maschinenstundensatz, etc.) das Angebot kompletiert.

Nun suche ich nach einer einfachen Möglichkeit die Bearbeitungszeit pro Teil bestimmen zu können. Ab und an kann ich diese auch grob anhand von Erfahrungswerten bestimmen, doch wenn die Komponenten komlizierter werden, bräuchte ich ein Hilfsmittel wie beispielsweise ein Programm oder ein Excel-Sheet, in dem ich die Schnittdaten und Bearbeitungswege eingeben kann und welches mir anhand dessen die Bearbeitungszeit ausgibt. Nun habe ich auch schon aufgeschnappt, dass man auch mit "Faustformeln" arbeiten könnte...quasi al la "für ein Gewinde M4-M12 bis 20mm tiefe, veranschlagt man 1-2 Minuten"...doch genaueres konnte ich diesbezüglich leider noch nicht in Erfahrung bringen. Möchte auch nicht, gleich zu Anfang, direkt eine Fehlkalkulation hinsichtlich der Bearbeitung abgeben/ansetzen.

Ich hoffe sehr, dass ihr mir diesbezüglich weiterhelfen könntet und wäre euch dafür sehr sehr dankbar.

liebe Grüße
Andy
TOP    
Beitrag 29.04.2019, 21:48 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 461

Moin.

Glaube kaum das du sowas als „Freeware“ bekommst. Sowas ist schon sehr umfangreich und hat in meinen Augen wenig mit einem Excel Sheet zu tun. Das geht schon eher in programmieren ala VBA, mindestens. Und um sowas zu erstellen benötigt es Zeit und Ahnung! Schaue lieber nach einer professionellen Lösung wie HSI Plan oder ähnlichem. Kostet halt Geld, aber ihr wollt ja auch professionell arbeiten!

Gruß
TOP    
Beitrag 30.04.2019, 07:10 Uhr
Hawky
Hawky
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2013
Beiträge: 384

Hoi,

jedes Teil einprogrammieren... oje da würde ich nicht viel schaffen. Fräser nachschauen... oje oje ....

Nimm einfach excel und mach so ein Formblatt:

max. Drehzahl
Werkzeugwechselzeit (Achtung Hochlauf)
Teiledrehungen (wenns des gibt)

für jedes Werkzeug den Weg ausrechnen und dann mit Formeln aus dem Tabellenbuch die Hauptzeit ermitteln.
(falls du schon mal eine Zeitberechnung irgendwo angefragt hast so kannst das Format übernehmen)
Verfahrzeiten und Eilgang dazu (oder pauschal drauf)

Aufspannzeit
Verteilzeit dazu (bei uns sehr wichtig, da Zeit meist unter 3 Minuten pro Bauteil; da kommt man nicht aufs Örtchen)

schon hast du eine Bearbeitungszeit...

So eine Tabelle haben wir schon.

Projekt:
Wenn ich die Beschleunigungswerte und Abbremswerte unserer Maschinen kennen würde, würde ich das in unsere Kalkulation auch einfließen lassen. Auch den Hochlauf des Werkzeugs (z.B. in Staffeln von 3000U/min also 3k; 6k; 9k; bis 17,5k) würde ich berücksichtigen.

Meinereiner spricht aber von Massenfertigung! Bei Einzelteilfertigung ist jede Bearbeitung mit mehr Aufwand zu betrachten (Nullpunkt ermitteln, Messen, Nachstellen usw.)
TOP    
Beitrag 01.05.2019, 19:33 Uhr
Rainer60
Rainer60
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.11.2014
Beiträge: 437

Hoi Andy

Hatte schon die Idee im Hinterkopf über das zu zerspanende Volumen und Anzahl benötigter Werkzeuge zu gehen. Bedingt allerdings, dass verlässliche Daten von bereits gefertigten Teilen verfügbar sind.

Fixkosten für Programmieren, Einrichten, Abräumen und Reinigung lässt sich einigermassen schätzen.

Dachte an eine Art Schlüssel, Faktor oder wie man das nennen möchte. Aufgrund schon produzierter Teile und deren Schwierigkeitsgrad dem zerspanten Volumen gegenüber zu stellen.

Vergleichen / schätzen ist eine übliche Methode bei der Kalkulation, welche allerdings etwas Erfahrung benötigt.
Ein Grossanlagenbauer (Metallgerüste, Rohrleitungen etc. riesen Dinger!) sagte mir, Er kalkuliere das über das Gewicht der Anlage. Je nach dem was an Speziellem hinzukomme, werden Zuschläge eingerechnet und gebe einen Tonnenpreis ab.

Die Profis schauen nach Material, Toleranzen, Stückzahl und geben einen Richtpreis für die Bearbeitung aus dem hohlen Bauch ab.
Ich schau mir das Teil an und notiere den ersten Schätzpreis. Kalkuliere und bin oft gar nicht weit weg.

Was man für die Bearbeitung möchte und was der Markt bereit ist dafür auszugeben, sind 2 paar Schuhe...


--------------------
Gruss Rainer

"Es gibt immer eine Lösung - manchmal auch eine Andere"l
Meine Ratschläge sind kostenlos und müssen nicht angenommen werden...
TOP    
Beitrag 03.05.2019, 21:24 Uhr
GOACNCMANN
GOACNCMANN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2006
Beiträge: 266

Ich arbeite derzeit an einer freeware für solche Anwendungen. Eine Beta kommt bald raus.
TOP    
Beitrag 26.05.2019, 17:50 Uhr
mirek2112
mirek2112
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.09.2009
Beiträge: 1

Dmg

Der Beitrag wurde von mirek2112 bearbeitet: 26.05.2019, 17:58 Uhr
TOP    
Beitrag 11.12.2019, 09:31 Uhr
GOACNCMANN
GOACNCMANN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2006
Beiträge: 266

Die Beta für so ein Anwendungsfall ist jetzt online.
Unter https://hmt-fertigung.de/Dienstleistungen.htm kann das Programm herunter geladen werden.
Da das Programm nicht von Microsoft lizensiert ist, bekommt man eine Warnung von Windows. Diese kann man
ruhig ignorieren ich kann keine Schadsoftware programmieren. Feedback erwünscht.
TOP    
Beitrag 11.02.2020, 07:00 Uhr
Stefan21178
Stefan21178
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.07.2006
Beiträge: 714

Angehängte Datei  Fehler.jpg ( 39.03KB ) Anzahl der Downloads: 23
Hallo GOACNCMANN

habe mir das Programm mal näher anschauen wollen.
Doch leider gibt es eine Fehlermeldung.
Und nach ca: 3 minuten Laufzeit, friert das Programm ein. :-(


--------------------
Frohe Grüsse Stefan

Ein Tag ohne lächeln ist ein verlorener Tag
TOP    
Beitrag 11.02.2020, 08:36 Uhr
GOACNCMANN
GOACNCMANN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2006
Beiträge: 266

Danke für das feedback im Moment ist es wichtig das andere es testen nur so können Fehler behoben werden.
Kannst du mir sagen welche Fehlermeldung? Vielleicht mal als Administrator ausführen!
Koorektur! habe eben dein Bild gesehen. Ich schaue es mir an.


ZITAT(Stefan21178 @ 11.02.2020, 07:00 Uhr) *
Angehängte Datei  Fehler.jpg ( 39.03KB ) Anzahl der Downloads: 23
Hallo GOACNCMANN

habe mir das Programm mal näher anschauen wollen.
Doch leider gibt es eine Fehlermeldung.
Und nach ca: 3 minuten Laufzeit, friert das Programm ein. :-(


Der Beitrag wurde von GOACNCMANN bearbeitet: 11.02.2020, 08:37 Uhr
TOP    
Beitrag 11.02.2020, 11:51 Uhr
Freiburgerr
Freiburgerr
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.06.2009
Beiträge: 107

Guten Tag,

ich habe mir das Thema durchgelesen und bekomme die Kriese.

ich habe mir die Bauteile angeschaut und eine Schätzung gemacht oder mit ähnlichen teilen verglichen und dann auch die Kalkulation schon abgeschickt.
Es muss nicht immer auf die Sekunde Richtig sein außer es sind Teile ab mehreren Tausend Stück.
Es ist auch viel zu viel Aufwand bei einer Kalkulation Teile zu Programmieren oder Werkzeug Bestellungen etc. zu schauen weil dann das Unternehmen kein Geld mehr verdient weil du einfach zu teuer bist der nur 2 bis 3 Kalkulationen am Tag machst.
TOP    
Beitrag 11.02.2020, 12:01 Uhr
GOACNCMANN
GOACNCMANN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2006
Beiträge: 266

Und genau dieses Problem gehe ich mit meinem Program an.
Es berechnet keine Laufzeiten dafür ist wie du beschreibst einfach keine Zeit da.
Mein Programm fasst die wichtigsten Daten zusammen die Grundlegend sind für eine
Kalkulation. Die Laufzeit wird nicht berechnet die muß man schätzen. Kalulationen
gehen mit meinem Programm Blitz schnell. Für große Stückzahlen eignet es sich nicht da hierfür
genau Laufzeiten benötigt werden. Hat man aber diese z.b. aus einem CAM programm kann man diese
daten nutzen und sie in das Programm eintragen. Ich Rechne ständig mit dem Progamm bis ca. Stückzahl 1000 aber
auch Stückzahlen wie 10.

ZITAT(Freiburgerr @ 11.02.2020, 11:51 Uhr) *
Guten Tag,

ich habe mir das Thema durchgelesen und bekomme die Kriese.

ich habe mir die Bauteile angeschaut und eine Schätzung gemacht oder mit ähnlichen teilen verglichen und dann auch die Kalkulation schon abgeschickt.
Es muss nicht immer auf die Sekunde Richtig sein außer es sind Teile ab mehreren Tausend Stück.
Es ist auch viel zu viel Aufwand bei einer Kalkulation Teile zu Programmieren oder Werkzeug Bestellungen etc. zu schauen weil dann das Unternehmen kein Geld mehr verdient weil du einfach zu teuer bist der nur 2 bis 3 Kalkulationen am Tag machst.


Der Beitrag wurde von GOACNCMANN bearbeitet: 11.02.2020, 12:02 Uhr
TOP    
Beitrag 11.02.2020, 13:00 Uhr
GOACNCMANN
GOACNCMANN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.12.2006
Beiträge: 266

Hallo Stefan21178 wie es aussieht ist dein System nicht auf den neuesten Stand.
.net Framwork 4.7 ist die Mindesanforderung für das Programm. Hier einfach mal ein update durchführen dann sollte das Problem
behoben sein. Du kannst es unter https://www.microsoft.com/de-de/download/de...s.aspx?id=55167 herunterladen.
Ich hoffe das hilft

ZITAT(Stefan21178 @ 11.02.2020, 07:00 Uhr) *
Angehängte Datei  Fehler.jpg ( 39.03KB ) Anzahl der Downloads: 23
Hallo GOACNCMANN

habe mir das Programm mal näher anschauen wollen.
Doch leider gibt es eine Fehlermeldung.
Und nach ca: 3 minuten Laufzeit, friert das Programm ein. :-(

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: