532.327 aktive Mitglieder*
2.774 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Gildemeister GAC65

Beitrag 27.10.2009, 02:18 Uhr
suineg
suineg
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.06.2009
Beiträge: 62

gibts da draußen irgendjemand der sich mit dieser maschine mit ner EPL1 steuerung richtig gut auskennt?

bei solch altem gerät ist man ja allein als neuling auf recht verlassenem boden, und ich bräucht da ab und zu mal bissl hilfe!!!

TOP    
Beitrag 27.10.2009, 18:15 Uhr
luclem
luclem
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.07.2009
Beiträge: 15

ZITAT(suineg @ 27.10.2009, 03:18) *
gibts da draußen irgendjemand der sich mit dieser maschine mit ner EPL1 steuerung richtig gut auskennt?

bei solch altem gerät ist man ja allein als neuling auf recht verlassenem boden, und ich bräucht da ab und zu mal bissl hilfe!!!


Hallo ... wie war das? eine GAC mit EPL1?... kann das nicht zufälligerweise EPL2 heissen? Also, mir ist nicht bekannt, dass der Automatische Drehmaschinenbereich von Gildemeister GACs mit EPL1 gebaut hat. Ich kann mich allerdings teuschen, ist immer möglich. Nun, EPL1 oder 2, ich kann dir helfen, was oder wo liegt das Problem?
Gruss von Clem
PS. seit 30ig Jahren beschäftige ich mit diesen Geräten.....
TOP    
Beitrag 31.10.2009, 04:10 Uhr
suineg
suineg
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.06.2009
Beiträge: 62

ist definitiv ne epl1 (oder auch nur eltropilot) steuerung, die 2 kam danach.

mit der steuerung an sich hab ich eigentlich weniger probs, eben nur mit genau dieser maschine.

mein prob liegt darin, dass ich bei der rückwärtigen bearbeitung probleme hab, mit der nullpunktverschiebung des rückwärtigen werkzeuges...
habe genau das wkz ausgemessen, in die parameter eingegeben, aber wenn ich das programm dazu aufrufe, kommt immer nur positiver bzw negativer endschlater in x überfahren....

wie gesagt, ist doch schon maschinenspezifisch meine frage, was ich da falsch mache...
TOP    
Beitrag 02.11.2009, 10:59 Uhr
luclem
luclem
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.07.2009
Beiträge: 15

Hallo,
von hier aus kann ich nicht sagen wo das Problem liegt. Konsultiere doch mal im Maschinenhandbuch die Arbeitsraum- einstellungen. Softwareendschalter, die Nullpunktverschiebungen mit den richtigen Vorzeichen.
Trotzdem EPL1 ... glaube ich einfach nicht.... mit der EPL1 kann man niemals 8 Achsen steuern...wenn schon dann EP10 oder EP20. Sind die Parameter in Blöcken aufgeteilt?
Und... wieviele Parameter gibt es denn?
mfg Clem
TOP    
Beitrag 03.11.2009, 10:11 Uhr
4970_inaktiv
4970_inaktiv
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 05.09.2004
Beiträge: 525

Ist die Werkzeuglänge in Z ab Revolverscheibennullpunkt in Richtung Gegenspindel negativ angegeben?

mfG.
Eisen
TOP    
Beitrag 03.11.2009, 12:36 Uhr
luclem
luclem
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.07.2009
Beiträge: 15

ich denke auch dass ein Vorzeichen-Problem vorliegt...

Gruss aus der Schweiz
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: