552.682 aktive Mitglieder*
2.025 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Inventor CAM 2021 3D Kontur abfräsen

Beitrag 16.05.2022, 23:39 Uhr
Airfox
Airfox
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.06.2021
Beiträge: 104

Moin Zusammen, ich möchte gerne mit der Seitenfläche des Fräsern folge Kontur abfräsen. Ich bin aber zu dumm das hinzuklicken. Habt ihr eine Idee wie das geht?

Blau: Z-Achse
Rot: Kontur
Schwarz: Gewünschter Werkzeugweg

PS: Mir ist bewusst, dass man z.B. auch Abzeilen kann, aber ich möchte das XYZ gleichzeitig verfahren und die Kontur seitlich so geschlichtet wird.

Der Beitrag wurde von Airfox bearbeitet: 16.05.2022, 23:39 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Frage_Contour.JPG ( 98.61KB ) Anzahl der Downloads: 44
 
TOP    
Beitrag 17.05.2022, 07:59 Uhr
nobse77
nobse77
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2006
Beiträge: 6

Geht mit Tiefenprofil. Oder Kontur 3D.

Angehängte Datei  Tiefenprofil_1.jpg ( 182.95KB ) Anzahl der Downloads: 35


Angehängte Datei  Tiefenprofil_2.jpg ( 52.06KB ) Anzahl der Downloads: 28
TOP    
Beitrag 17.05.2022, 09:35 Uhr
Airfox
Airfox
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.06.2021
Beiträge: 104

Moin zunächst mal danke für die Info. Leider brauche ich doch noch mal deine Hilfe weil ich irgendwie immer noch auf dem Schlauch stehe.

Also ich finde die Option "Profilfräsen" bei mir in der Funktionsleiste leider nicht. Ich habe hier mal einen Screen Shot angehänt.

Sofern ich z.B. eine Option wie 3D Kontur nehme, habe ich keine "Auswahl" Möglichkeit, der fräst dann direkt überall eine Kontur. Aber auch hier irgendwie nur 2D immer.......Allgemein kann ich bei den 3D Werkzeugen keine Kontur auswählen :-(
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Optionen.jpg ( 35.91KB ) Anzahl der Downloads: 27
Angehängte Datei  Kontur_Max.jpg ( 404.55KB ) Anzahl der Downloads: 27
 
TOP    
Beitrag 17.05.2022, 10:16 Uhr
nobse77
nobse77
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2006
Beiträge: 6

Tja jetzt kann ich Dir nicht mehr weiter helfen da Du nicht Inventorcam (Was eigentlich Solidcam ist) benützt sondern Inventor HSM.
TOP    
Beitrag 18.05.2022, 08:32 Uhr
Airfox
Airfox
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.06.2021
Beiträge: 104

Moin,

sofern ich das richtig weiß, war früher Inventorcam für Solidworks, gleichzeitig wurde inventor HSM entwickelt. Irgendwann 2018 oder so wurde Inventor HSM eingestellt und es gab nur noch Inventor CAM für beides bzw. in meinem Fall Inventor.

Leider ist es so, ich habe hier noch mal ein paar andere Leute gefragt, dass Inventor CAM das nicht kann :-( Also das Inventor CAM für Inventor halt. Naja schade schade schade.
TOP    
Beitrag 18.05.2022, 09:50 Uhr
Frank5300
Frank5300
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.02.2018
Beiträge: 10

Das sollte theoretisch mit der 2d Kontur funktionieren. Der Fräser geht dann nur in der Ebene (xy), wenn die Schneidkanten lang genug sind sollte es gehen. Ansonsten kann man noch das Projizieren ausprobieren. Vermutlich musst du aber dann die Kontur als 2d Skizze erstellen, da er zumindest bei mir sich nicht auf ein radiales Aufmaß übereden lässt.

Der Beitrag wurde von Frank5300 bearbeitet: 18.05.2022, 10:03 Uhr
TOP    
Beitrag 18.05.2022, 11:03 Uhr
Airfox
Airfox
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.06.2021
Beiträge: 104

Moin Dank,

ja danke für den Hinweis. Ich hatte das jetzt erst abgezeilt und den Rest fertig programmiert. Dann auch diese Option durch Zufall entdeckt. Aber ja du hast recht damit geht es, siehe Bild.

Danke für die Hilfe!
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Projektion.JPG ( 37.52KB ) Anzahl der Downloads: 14
 
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: