499.643 aktive Mitglieder
5.497 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

MAHO GR 200 C Datenübertragung an Philips 432

Beitrag 08.06.2018, 01:10 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

Hallo,

ein sehr guter Freund hat mich gebeten ihm bei seiner MAHO GR200C zu helfen. Durch eine leere Pufferbatterie sind alle Konstanten verloren gegangen. Der beigefügte x386 Rechner hat leider eine defekte Harddisk welche nicht mehr zu retten ist.
Er hat nun DMG angeschrieben und für seine Maschine die Konstanten als *.cm Datei erhalten.
Ich kann die Datei mit Notepad öffnen und sehe auch alle Konstanten N0 bis N1094 mit 371 Positionen insgesamt.
Wer kann mir eine Software empfehlen mit der ich die Konstanten über serielle Schnittstelle mittels USB2COM Adapter senden kann.
Außerdem ist das original Übertragungskabel 25-polig. Wie kann ich die Konstanten über 9-polig seriell übertragen?

Gruß
Carsten
TOP    
Beitrag 08.06.2018, 12:27 Uhr
apoggel
apoggel
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.12.2002
Beiträge: 685

Hallo Carsten,

wenn du nur einmal Daten übertragen möchtest, brauchst du dafür keine professionelle Software.
Was hast du denn für eine Steuerung?
Dort musst du auf jeden Fall die Parameter für die Übertragung konfigurieren.

Ein 1 zu 1 Kabel (als Adapter zwischen das Originalkabel stecken):
9 auf 25:
2 - 3
3 - 2
4 - 20
5 - 7
6 - 6
7 - 4
8 - 5

Gruß, Andreas

Der Beitrag wurde von apoggel bearbeitet: 08.06.2018, 12:28 Uhr


--------------------
Andreas Poggel - industrielle IT
Wuppertal
www.industrielle-it.com
TOP    
Beitrag 11.06.2018, 15:34 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

ZITAT(apoggel @ 08.06.2018, 11:27 Uhr) *
Hallo Carsten,

wenn du nur einmal Daten übertragen möchtest, brauchst du dafür keine professionelle Software.
Was hast du denn für eine Steuerung?
Dort musst du auf jeden Fall die Parameter für die Übertragung konfigurieren.

Ein 1 zu 1 Kabel (als Adapter zwischen das Originalkabel stecken):
9 auf 25:
2 - 3
3 - 2
4 - 20
5 - 7
6 - 6
7 - 4
8 - 5

Gruß, Andreas


Hallo Andreas, danke für die Antwort.Steuerung ist die Philips 432 und die Konstanten müssten nur einmal wieder eingespielt werden.
Es sind also nur 7 Pins von 9 belegt?
Ich möchte die Konstanten mit NC-Transfer übertragen.
Werde mich also nach einem 1 zu 1 Adapter für 25 auf 9 umsehen oder selbst was löten.

Gruß, Carsten

Der Beitrag wurde von Pleitegeier bearbeitet: 11.06.2018, 15:35 Uhr
TOP    
Beitrag 12.06.2018, 06:24 Uhr
apoggel
apoggel
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.12.2002
Beiträge: 685

Hallo Carsten,

in der 432er sind es die Parameter zwischen 770 und 780 die du vorab einstellen musst um die Parameter per Datenübertragung in die Steuerung zu senden.

Gruß, Andreas

Der Beitrag wurde von apoggel bearbeitet: 12.06.2018, 06:25 Uhr


--------------------
Andreas Poggel - industrielle IT
Wuppertal
www.industrielle-it.com
TOP    
Beitrag 12.06.2018, 15:42 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

Hi Andreas,
ich habe durch andere Threads mir nun folgende Einstellungen zusammengestellt.
Laut der Datei, mit den Konstanten von DMG, wären das dann folgende Parameter:
N770 C3 = ?
N771 C0 = ASCII
N772 C1 = RTS/CTS
N773 C5 = ?
N775 C1 = 2 Stoppbits
N776 C9600 = 9600 Baud
Mehr steht leider nicht zwischen 770 und 780 drin.

Aus diesen Threads habe ich auch die Info das wegen der CPU in der 432 eine Baudrate von 4800 empfohlen wird. Würdest du mir zur Übertragung DMG NC-Transfer empfehlen?

Gruß Carsten
TOP    
Beitrag 12.06.2018, 21:07 Uhr
Service-DMG
Service-DMG
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.06.2018
Beiträge: 1

Hallo,

NC-Transfer ist in Ordnung sollte kostenlos sein oder CDS4lite auch kostenlos. Beim Übertragen sollten die Parameter von 900 bis 910 auch stimmen.
Die Parameter sind von Hand auch schnell eingetragen. Gruß
TOP    
Beitrag 12.06.2018, 22:02 Uhr
apoggel
apoggel
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.12.2002
Beiträge: 685

Hallo Carsten,

die Parameter sind je nach Softwareversion der Steuerung unterschiedlich. Die 900er sind nur ab der 532 relevant.
Deinen Parameterangaben nach schätze ich es folgend ein:
770 ist die Schnittstelle und sollte auf 1 stehen
771 auf 1 für ISO
773 ist ok für den Vorspann
775 ggf. auf 0 für 1 Stopbit
776 kannst du bei Schwierigkeiten halbieren

Am PC stellst du dann 7 Datenbits, 1 Stopbit, gerade Parität und RTS/CTS ein.

Beste Grüße,
Andreas


--------------------
Andreas Poggel - industrielle IT
Wuppertal
www.industrielle-it.com
TOP    
Beitrag 13.06.2018, 21:28 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

Vielen Dank Andreas.
Mit dem Wissen werde ich es mal versuchen und mich bei Erfolg oder Misserfolg melden.
Gruß, Carsten
TOP    
Beitrag 22.08.2018, 23:47 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

Hallo Andreas,

gestern war ich an der Maschine und bin mit der 432 Steuerung nicht zurecht gekommen. Ich muss sie ja auf den Empfang der Konstanten
vom Notebook vorbereiten. Kabel habe ich durchgemessen und die 9 auf 25 Belegung ist genau wie von dir beschrieben.
Der Fehler in der Power Up Diagnose war nachdem ich beide Schlüssel mal auf 1 und danach wieder auf 0 stellte verschwunden.
Die anderen Fehler scheinen die Steuerung zu blockieren. Was muss ich tun um die 432 auf Datenempfang zu stellen?

Viele Grüße
Carsten

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Konstanten.jpg ( 224.24KB ) Anzahl der Downloads: 39
Angehängte Datei  Schluesselstellung.jpg ( 200.11KB ) Anzahl der Downloads: 33
Angehängte Datei  Error.jpg ( 178.21KB ) Anzahl der Downloads: 32
Angehängte Datei  PowerUp.jpg ( 180.56KB ) Anzahl der Downloads: 33
 
TOP    
Beitrag 17.10.2018, 20:33 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

Die Steuerung verhält sich irgendwie sehr abstrakt. Auf dem Ziffernblock ist z.B. die 7 eine 0 und auch andere Tasten scheinen nicht ihrer Belegung zu entsprechen. Den MC-Wert 80 auf C1 ist mir leider noch nicht gelungen.
Ist hier jemand im Forum der mir ein kurzes Step by Step Tutorial erstellen kann?
1. Hauptschalter ein
2. Schlüsselschalter Memory auf 1
3. .....
4. ......
usw?

Ich bin für jede Hilfe dankbar. Es liegt mir sehr am Herzen die Maschine wieder mit den Konstanten zu füttern und meinem Bekannten damit einen riesen gefallen zu tun.

Grüße an alle hier
TOP    
Beitrag 19.10.2018, 21:27 Uhr
gilu
gilu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.05.2014
Beiträge: 25

ZITAT(Pleitegeier @ 17.10.2018, 20:33 Uhr) *
Die Steuerung verhält sich irgendwie sehr abstrakt. Auf dem Ziffernblock ist z.B. die 7 eine 0 und auch andere Tasten scheinen nicht ihrer Belegung zu entsprechen. Den MC-Wert 80 auf C1 ist mir leider noch nicht gelungen.
Ist hier jemand im Forum der mir ein kurzes Step by Step Tutorial erstellen kann?
1. Hauptschalter ein
2. Schlüsselschalter Memory auf 1
3. .....
4. ......
usw?

Ich bin für jede Hilfe dankbar. Es liegt mir sehr am Herzen die Maschine wieder mit den Konstanten zu füttern und meinem Bekannten damit einen riesen gefallen zu tun.

Grüße an alle hier

TOP    
Beitrag 19.10.2018, 21:46 Uhr
gilu
gilu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.05.2014
Beiträge: 25

Hallo,
ich habe eine 600E mit der 432 Steuerung. Nach Datenverlust voll die Ziege. Ich gehe folgendermaßen vor:
Bei mir ist im Schaltschrank ein Blech mit 3 Kippschaltern drauf. Die Maschine auf Handsteuerung stellen und den mittleren Schalter umschalten.
Jetzt müßten auf dem Bildschirm die MC`s zu sehen sein.Jetzt kannst (und mußt) du die Konstanten von Hand eingeben. Beim eingeben wird dir auffallen, das zwischenduch Blöcke nicht abgefragt werden, die aber im Ausdruck oder PC angezeigt werden. Ignorieren und weiter machen.
Wenn du fertig bist (mit der Eingabe, nicht mit den Nerven), den Kippschalter wieder zurück. Die Steuerung schaltet sich aus. Wieder einschalten.
Dann Softkey Data in out drücken und die Konstanten müßten sich jetzt einlesen lassen. Ich übertrage nur mit 2400 Baud
Ralf
TOP    
Beitrag 28.11.2018, 21:10 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

ZITAT(gilu @ 19.10.2018, 20:46 Uhr) *
Hallo,
ich habe eine 600E mit der 432 Steuerung. Nach Datenverlust voll die Ziege. Ich gehe folgendermaßen vor:
Bei mir ist im Schaltschrank ein Blech mit 3 Kippschaltern drauf. Die Maschine auf Handsteuerung stellen und den mittleren Schalter umschalten.
Jetzt müßten auf dem Bildschirm die MC`s zu sehen sein.Jetzt kannst (und mußt) du die Konstanten von Hand eingeben. Beim eingeben wird dir auffallen, das zwischenduch Blöcke nicht abgefragt werden, die aber im Ausdruck oder PC angezeigt werden. Ignorieren und weiter machen.
Wenn du fertig bist (mit der Eingabe, nicht mit den Nerven), den Kippschalter wieder zurück. Die Steuerung schaltet sich aus. Wieder einschalten.
Dann Softkey Data in out drücken und die Konstanten müßten sich jetzt einlesen lassen. Ich übertrage nur mit 2400 Baud
Ralf

Hallo Ralf,
vielen Dank für den Tipp. Werde es die Tage ausprobieren und Rückmeldung geben.
Gruß Carsten
TOP    
Beitrag 05.02.2019, 17:17 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

Gestern bin ich einen grossen Schritt weiter gekommen. Ich hatte ja das Problem das die Tasten der 432 nicht richtig belegt waren. Zum Beispiel war die 1 auf dem Zifferfeld eine 9 auf dem Monitor. Abhilfe schaffte die Taste F1 gedrückt zu halten und die Maschine über Hauptschalter einschalten. Nach kurzer Zeit wird man aufgefordert die Taste "Coolant" zu drücken um fortzufahren. Anschließend ging wieder jede Taste richtig.
Ich habe dann alle Maschinenkostanten von Hand eingebeben. Zuerst "mem const" gedrückt, dann "oper-mc" und N80 auf 1 gestellt. Jetzt über "Manual" zurück und wieder "mem const" gedrückt. Dann F1 oder F2 für "Edit-MC" und alle Konstanten eingegeben mit Enter und Store.
Leider habe ich jetzt noch den Fehler "No IPLC program present in RAM". Das scheint laut Forum an den Konstanten ab N1030 zu liegen.
Kann mir jemand dabei helfen den Fehler zu beseitigen. Ich habe folgende Konstanten aktuell einprogrammiert:
N1000 C10
N1001 C8
N1002 C2
N1003 C1
N1004 C0
N1005 C0
N1006 C0
N1007 C0
N1008 C0
N1009 C0
N1010 C0
N1011 C0
N1012 C0
N1013 C0
N1014 C0
N1015 C0
N1016 C0
N1017 C0
N1018 C0
N1019 C0
N1020 C0
N1021 C0
N1022 C0
N1023 C0
N1024 C0
N1025 C0
N1026 C0
N1027 C1
N1028 C0
N1029 C0
N1030 C0
N1031 C0
N1032 C0
N1033 C0
N1034 C0
N1035 C0
N1036 C0
N1037 C0
N1038 C0
N1039 C0
N1040 C0
N1041 C0
N1042 C0
N1043 C0
N1044 C0
N1045 C0
N1046 C0
N1047 C0
N1048 C0
N1049 C0
N1070 C0
N1071 C0
N1072 C0
N1073 C0
N1074 C0
N1075 C0
N1076 C0
N1077 C0
N1078 C0
N1079 C0
N1080 C0
N1081 C0
N1086 C1
N1087 C64
N1090 C500
N1091 C130
N1092 C130
N1093 C50
N1094 C50
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  IPLC2.jpg ( 1.04MB ) Anzahl der Downloads: 11
 
TOP    
Beitrag 06.02.2019, 09:13 Uhr
REEEN
REEEN
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.04.2011
Beiträge: 98

Welche Maschine hast du ?

Lochstreifen vorhanden ?

MfG Rene
TOP    
Beitrag 07.02.2019, 14:52 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

ZITAT(REEEN @ 06.02.2019, 08:13 Uhr) *
Welche Maschine hast du ?

Lochstreifen vorhanden ?

MfG Rene


Hallo Rene,
es ist eine MAHO GR200C. Lochstreifen ist leider nicht vorhanden. Die Konstanten welche ich von Hand eingegeben habe hat uns DMG zugesendet.
TOP    
Beitrag 11.02.2019, 07:38 Uhr
REEEN
REEEN
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.04.2011
Beiträge: 98

Hmm, kannst du mal ein Bild vom Konfigurationscheck oder Einschalttest (beim hochfahren) machen ?

Gruß Rene
TOP    
Beitrag 12.02.2019, 11:21 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

ZITAT(REEEN @ 11.02.2019, 06:38 Uhr) *
Hmm, kannst du mal ein Bild vom Konfigurationscheck oder Einschalttest (beim hochfahren) machen ?

Gruß Rene


Komme leider erst wieder nächste Woche an die Maschine. Beim Einschalten zeigt sie an allen Positionen "Passed" an.
Könnte es sein das eine der Achsen fehlt und ich die Konstanten ändern muss? N10 habe ich auf 2 wie von DMG zugesendet.

Der Beitrag wurde von Pleitegeier bearbeitet: 12.02.2019, 11:23 Uhr
TOP    
Beitrag 12.02.2019, 14:49 Uhr
REEEN
REEEN
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.04.2011
Beiträge: 98

Mir geht es hierbei um den Softwarestand der PLC.

MfG Rene
TOP    
Beitrag 13.02.2019, 00:49 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 15

ZITAT(REEEN @ 12.02.2019, 13:49 Uhr) *
Mir geht es hierbei um den Softwarestand der PLC.

MfG Rene


OK. Werde mich erkundigen und dir mitteilen.Das kann Mitte nächster Woche werden.
Danke für deine Hilfe.

Der Beitrag wurde von Pleitegeier bearbeitet: 13.02.2019, 00:49 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: