534.917 aktive Mitglieder*
2.536 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Mazak nexus 2 drehmaschine, Unterprogramm mit c-versatz

Beitrag 01.12.2020, 14:26 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

Hallo zusammen. Kann mir jemand helfen mit einem unterprogramm. Habe eins erstellt und es aufgerufen, Maschine macht auch was ich will, 31 Mal soll sie es wiederholen mit einem c-versatz, jedoch fräst sie immer die selbe Stelle ab. Habe bei argm c und den versatz eingegeben, jedoch macht sie das immer auf einer Stelle, fehlt mir da ein Befehl?? Über hilfe wurde ich mich freuen, danke im voraus
TOP    
Beitrag 01.12.2020, 22:22 Uhr
integrexler
integrexler
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.03.2016
Beiträge: 14

Wie hast du das Unterprogram geschrieben? Vermutlich als iso Unterprogram. Stell dein Pgr. Doch einfach hier rein, dann kann man dir vielleicht weiterhelfen. Gruß Stefan
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 05:10 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

Beide programme sind mazatrol.habe erst eine Kontur gedreht, dann wollte ich ein Profil mit 31 Zähnen fräsen, habe ein Profil als unterprogramm und das rufe ich auf, aber es wiederholt sich nur auf einer Stelle.
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 09:10 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 264

Mahlzeit,

Ich mache Verzahnungen immer mit der Konvent Einheit und schreibe die Verdrehung da rein, Nachteil ist das man halt mehr schreiben muss. Dafür wird es in einem Programm übersichtlicher.

Mit C Achs Verdrehung via Wiederholen würde mich aber auch Mal interessieren.

Mfg
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 09:40 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

Hi. Danke für die Antwort. Kannst du kurzes Beispiel schreiben wie du in konvent das machst,evtl mit 2 zähnen als Beispiel.?
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 12:33 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 264

Positioniere dein Werkzeug einfach vorm Teil bei Z + mit M201 (Linienbearbeitung)

Dann mit G1 in Z- , abheben zurück zum Startpunkt und einfach G0 C auf die nächste Position fahren und wieder von vorn usw.

Zum Schluss noch M202 (Fräsbetriebende) und fertig.

Wenn was unklar sein sollte mach ein Bild von deiner Einheit und Lad sie hier hoch.

Mfg
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 12:50 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

Danke dir!!so mache ich s beim nächsten Mal, habe mich erstmal mit 180 einheiten zufrieden gegeben.:)
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 17:06 Uhr
integrexler
integrexler
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.03.2016
Beiträge: 14

So Ich gebe mal ein Beispiel, wie Ich dies Problem gelöst habe.
Im HP wird ein Unterprogrammaufruf gemach, bei welchem nur noch die Argumente für Start und Endpunkt sowie die Zähnezahl angegeben werden muss.
Der Rest wird durch das Unterprogramm(ISO) errechnet.


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  ZahnradMakroHP.txt ( 1.48KB ) Anzahl der Downloads: 16
Angehängte Datei  Zahnrad_Makro.txt ( 706Byte ) Anzahl der Downloads: 15
 
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 18:06 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

Danke!!!! Genau das habe ich gesucht, werde es so ausprobieren!!!!!!!!!!
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 18:36 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

Verstehe im unterprogramm die 130 nicht ganz. Was ist die 130?? Alles andere verstehe ich
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 18:44 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

Ist das der zahn?? Dann wäre alles klar
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 20:43 Uhr
integrexler
integrexler
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.03.2016
Beiträge: 14

Ne #130 ist ein Zähler der weiter unten im Programm nach jedem Zahn eins hoch zählt. Ob der da stehen muss weis ich nicht aber so funktioniert das Programm bei mir jedenfalls.
Gruß Stefan
TOP    
Beitrag 02.12.2020, 22:56 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

Ok,vielen dank
TOP    
Beitrag 04.12.2020, 14:21 Uhr
Adi800
Adi800
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2020
Beiträge: 9

@intedrexler.Danke Dir!!!deine dateien die du hochgeladen hast, haben mir super geholfen. Habe es heute auf die art programmiert und es funktioniert genauso ,wie ich es haben wollte!! Vielen Dank nochmal.
TOP    
Beitrag 04.12.2020, 22:30 Uhr
integrexler
integrexler
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.03.2016
Beiträge: 14

Danke. Schön das es geklappt hat.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: