500.816 aktive Mitglieder
5.158 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Mikron WF31D - Tisch sackt in Z-Achse ab bei X/Y Bewegung, Z-Achse sackt bei Vorschüben über F2200 ab und bei X/Y Bewegung + Fmax

Beitrag 14.05.2019, 21:56 Uhr
chillivan
chillivan
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2011
Beiträge: 4

Hallo zusammen,
immer wieder konnte ich bereits Tricks und Tipps aus dem Forum mitnehmen, nun habe ich selbst ein Anliegen und hoffe, dass ihr mir helfen könnt.

Es geht um folgende Maschine:

Mikron WF31D
Baujahr 1991
Steuerung: Heidenhain TNC415 (A)
Betriebsstunden laut Zähler im Schaltschrank knapp 30.000h
12fach Wechsler

Es geht darum, dass die Maschine bei verschiedensten Konstellationen in der Z-Achse absackt.
Unter folgenden Umständen tritt der Fehler immer reproduzierbar auf:

1. Programmablauf Vorschubwert in Z mehr als F2200mm/min, egal ob Z+ oder Z-
2. Handbetrieb Vorschubwert in Z mehr als F2200mm/min, egal ob Z+ oder Z-
3. Handbetrieb Eilgang und Z+ oder Z-
4. Handbetrieb X+ oder X- oder Y+ oder Y- zusammen mit Eilgang Taste


Folgende Fehlermeldung wird angezeigt:

Grober Positionierfehler Z -> dann je nach Auftritt ob in Handbetrieb oder Programmlauf mit dem jeweiligen Buchstaben A, B, D

Ich habe ein Programm geschrieben in dem ich mit der Z-Achse abwechselnd 50-80mm hoch und wieder runter gefahren bin, dabei wurde der Vorschub jedesmal um 50mm erhöht, jedes mal trat der Fehler bei F2100/F2200mm/min auf.
Es wurde auch an verschiedenen Z-Stellen getestet, sprich von Hand in Z verfahren, Nullpunkt gesetzt und Programm wieder gestartet.


Es wurde bereits die Netzteilkarte in Steckplatz A9 durch eine von einem Fachbetrieb überholte ausgetauscht, jedoch ohne Erfolg
Es wurden die Achskarten untereinander getauscht
Die Leistungskarten auch, soweit möglich

Die Kohlen vom Z-Motor sind in Ordnung und die vom Z-Tacho ebenfalls.


Anfangs war der Z-Maßstab in Verdacht, aber immer wieder macht mich der Punkt 4 stutzig.
Meiner Meinung nach muss es bei großerer Leistungsaufnahme/Leistungsbedarf ein Problem mit der Versorgung geben und dadurch verliert der Z-Motor die "Power" zum Regeln.
Aber eben, was kann dafür zuständig sein wenn es sogar bei Betätigung der X oder Y Achse in Verbindung mit dem Eilgang vorkommt?

Könnte der Poti den Fehler verursachen?
Oder geht der Fehler in Richtung der Steuerung?

Die Maschine wurde mit dem Fehler bereits gekauft, daher kann ich auch nicht sagen ab wann und wie es zum ersten Mal zu dem Fehler gekommen ist.

Ich bin für alle Richtungen offen, auch gerne vor Ort begutachten biggrin.gif
Gerne auch Vorschläge was ich machen kann, um den Fehler auf andere Arten auftreten zu lassen um es weiter eingrenzen zu können.


Über Antworten würde ich mich sehr freuen smile.gif


Viele Grüße
Manuel

Der Beitrag wurde von chillivan bearbeitet: 14.05.2019, 21:56 Uhr
TOP    
Beitrag 17.05.2019, 14:44 Uhr
REEEN
REEEN
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.04.2011
Beiträge: 101

Wie ist das mit dem absacken gemeint ?
TOP    
Beitrag Gestern, 17:45 Uhr
chillivan
chillivan
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2011
Beiträge: 4

ZITAT(REEEN @ 17.05.2019, 15:44 Uhr) *
Wie ist das mit dem absacken gemeint ?


Vielen Dank für die Antwort.

Ich habe eben bei Youtube 3 Videos hochgeladen, jeweils konnte der Z Fehler auf verschiedene Arten ausgelöst werden, steht immer im Titel des Videos.

https://www.youtube.com/watch?v=E0M7n29mnD0

https://www.youtube.com/watch?v=LtqsRkkwxQ0

https://www.youtube.com/watch?v=0yTlO_rMIjc



lg
Manuel
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: